澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 法院天地
澄江:法援助力脱贫攻坚
2018-01-05 11:19:06

近日,澄江县法律援助中心受理并批准了一件建档立卡贫困人员的法律援助申请。

当日,家住澄江县凤麓镇街道凤凰巷的村民莫某与母亲找到澄江县法律援助中心工作人员哭诉:“我哥哥莫某某犯事了,前几天我们收到澄江县公安局发来的逮捕通知书。我们家里经济困难,想请律师为我哥哥辩护。”莫某激动地说道。澄江县法律援助中心工作人员了解了案件的相关情况、申请人基本情况及其家庭情况后,仔细查看了她们带来的“玉溪市精准扶贫明白卡”及相关材料,最终根据相关规定给予其免于经济审查,并第一时间为莫某某指派了云南澄清律师事务所律师为其提供法律援助。

法律援助律师于当日下午到澄江县看守所会见了受援人莫某某,了解了案件基本情况,为下一步的工作做好准备。澄江县法律援助中心此次受理的法律援助申请,推动了澄江县法律援助民生工程与脱贫攻坚工作的无缝对接,对于施行全面援助、高效援助、精准援助更近了一步。

据悉,对于建档立卡贫困户,澄江县法律援助中心出台措施给予其便利,受援人或是受援人近亲属无需奔波、层层开具经济困难证明,只需带上一本扶贫手册,建档立卡贫困户即可享受到法律援助服务,此举也更好地为澄江县的脱贫攻坚提供了法律保障。(记者 管继方 通讯员 刘宗琼)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号