澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 法院天地
澄江法院首件刑事速裁案件法槌敲响
2019-07-24 18:15:56

7月18日下午,澄江法院公开开庭审理首件适用认罪认罚从宽制度及速裁程序的刑事案件并当庭宣判。法院审理该案诉讼程序实现当日受理当日开庭当日宣判。 

澄江法院首件刑事速裁案件法槌敲响

该案系危险驾驶罪刑事案件,由审判员包广良独任审理,澄江县检察院派员到庭观摩,被告人家属到庭旁听。

在庭审过程中,审判员首先告知被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,审查了被告人对认罪认罚的后果的认识、认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书的真实性、合法性,依法省略原有的法庭调查、法庭辩论环节。基于被告人对公诉机关指控事实、罪名、情节及量刑建议均无异议,结合本案事实及被告人具有的从重、从轻处罚情节,法庭认定公诉机关指控罪名成立,所提量刑建议适当,予以采纳,当庭作出宣判,以危险驾驶罪判处被告人拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币3000元。 

澄江法院首件刑事速裁案件法槌敲响1

本案从开始宣读法庭纪律到宣判落槌用时仅八分钟,既做到了程序上从简,又体现了实体上从宽,审理周期缩短,审判质效提高,有效节约了司法资源,取得了较好的法律效果和社会效果。

供稿:李泽元

编辑:李梦云

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号