澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 法治澄江
澄江县司法局认真做好2019年《财富》全球可持续论坛期间矛盾纠纷排查化解工作
2019-09-09 17:38:18

为做好2019年《财富》全球可持续论坛期间社会安定工作,营造和谐稳定的社会环境,澄江县司法局结合自身职能职责坚持早部署、早安排、早预防,扎实有效地做好矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会和谐稳定。

一是加强组织领导,确保工作落到实处。司法局精心组织、强力推进,力求在论坛期间把辖区民间矛盾纠纷排查调处工作落到实处。按照县委政法委的工作要求及时召开专题会议,对相关工作进行安排部署,并专门安排分管领导带队一行5人到右所镇开展《财富》论坛期间信访维稳工作。

二是加强法治宣传教育。加强2019年《财富》全球可持续论坛期间来人来访接待和法律咨询,有针对性地开展不同形式的法治宣传和法律服务工作,有效预防和化解各类矛盾纠纷,配合做好涉法信访矛盾纠纷的化解工作,坚持依法合理解决各种诉求,坚决杜绝集体越级上访事件的发生,对那些重复上访、缠访的重点人员加强宣传教育。

三是强化源头预防,加强矛盾纠纷排查调处工作。全县6个镇(街道)级调委会、45个村级(社区)调委会深入农村、399个调解小组工作人员深入群众,组织开展全方位摸底排查,确保对不稳定因素信息排查全覆盖。对于排查出来的矛盾纠纷,根据纠纷的诱因、时间、地点、涉及的人员和调解的难易程度等,按规定及时登记造册,做到做到“底数清、情况明、有登记、有着落”,论坛期间,实行每日报告制度。

通过此次集中矛盾纠纷大排查活动,及时有效地化解各类矛盾发生。全县各级调解组织共排查纠纷10次,排查各类矛盾纠纷191件,调解成功191件,调处率为100%,调解成功率为100%,有效地维护了全县《财富》论坛期间的社会大局稳定。

供稿:周艳晶

编辑:李梦云

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号