澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 工作要闻
澄江市委政法委领导班子理论学习中心组集中学习民法典的重大意义切实推动民法典实施
2020-07-31 16:44:31

7月28日澄江市委政法委领导班子理论学习中心组举行2020年第一次集中学习,市委政法委书记李昊主持会议,此次学习以“切实实施民法典”为主题,以学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益为主要内容,专题学习了《中华人民共和国民法典》的重大意义。

微信图片_20200731164143

会议强调:《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。民法典的颁布作为中国法治建设的里程碑事件,不但会对中国法治强国梦的实现产生重大推动作用,而且会对中国社会道德水平的提升和社会文明的强化产生广泛而深远的影响。民法典贯穿了社会主义核心价值观的要求,并将其转换为权利、义务等法律概念,形成具体的法律原则和法律规则条文,成为社会主义核心价值观融入法治建设的典范之作。

会议要求:民法典这部“社会生活的百科全书”,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供了坚实法治保障。政法机关和广大政法干警、政法委员一是要做学习民法典的表率,切实增强自身法治意识,不断提升依法办事的能力和水平,二是要做宣传民法典的表率,做好民法典的宣传和阐释,充分利用现代信息技术开展多种形式的宣传教育活动,对民法典的新规定新概念新要求加以宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,在促进全民守法中树立社会主义核心价值观之信仰。三是要做实施民法典的表率,通过加快推进矛盾纠纷多元解纷机制、深化公益诉讼、提高执法司法规范化水平、完善民法典普法工作制度机制等措施,确保民法典得到全面有效执行,让社会主义核心价值观与民法精神更好同频共振,从而保障我们每一个人自由和有尊严地生活。

供稿:刘艳娟

编辑:刘艳娟

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号