澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 检察风云
澄江县人民检察院支持起诉案件公开听证为农民工讨薪成功
2019-06-12 17:25:13

2019年6月6日,澄江县检察院通过召开听证会,成功为两位农民工追回了被拖欠三年的劳动报酬4200元,切实维护了农民工合法权益。 

为农民工讨薪  检察听证效果好 ——

2016年3月至6月,王某某雇请张某某到澄江工业园区毛石挡墙工地做工,期间张某某预支了部份劳动报酬。工程完工后王某某未和张某某结算并失联。近三年的时间里,张某某找不到王某某讨要余下的劳动报酬3000余元,其先后向住建、劳动监察部门反映寻求解决未果,随后经劳动监察部门介绍,抱着一线希望到检察机关申请支持起诉。因张某某文化水平低,法律知识欠缺,妻子又是残疾人,仅靠他一人打工维持生活,家庭贫困,起诉维权困难,其申请支持起诉符合法律规定,我院遂及时受理了该案。一是通过澄江县法律援助中心检察院工作站,为张某某申请了法律援助律师;二是联合劳动监察部门展开调查,到发包方调取了《建筑工程施工合同》等书证;三是想方设法找到王某某,查明欠薪原由,找准问题病灶;四是组织双方当事人、委托代理人、劳动监察部门人员召开听证会,邀请人民监督员对听证过程进行全程监督。 

为农民工讨薪  检察听证效果好 ——1

听证会上,双方当事人、代理人阐述了自己的意见和理由,并针对工时、工价的问题进行辩论、举证。和张某某同在工地上做活的施某某在听证会上作证后,施某某的母亲当场提出王某某也拖欠其子劳动报酬1900元,因施某某智力残疾,要求检察机关为其讨要工钱。为切实维护弱势群体劳动报酬权益,检察官、人民监督员、劳动监察人员分别对双方当事人说法释理,寓情于法,促使双方当事人达成和解。王某某到银行取来现金,在检察官的主持下,当场付给张某某、施某某劳动报酬2700元、1500元,现场收付结清。二起拖延了近三年的讨薪维权纠纷在检察官的帮助下,圆满解决。 

为农民工讨薪  检察听证效果好 ——2

澄江县检察院通过听证会和解的方式,快速有效的帮助两位农民工讨回了薪酬,成功化解了纠纷,避免矛盾激化,既节约司法资源和成本,又维护群众合理诉求与社会稳定,切实保障了农民工合法权益,获得了案件双方当事人认可和好评。

(图/谢文强  文/李丽玲)

编辑:李梦云

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号