澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 警方传真
男子使用捡拾身份证租房被行政拘留
2019-08-23 17:38:07

近日,澄江县公安局凤麓派出所社区民警在开展出租房清查行动中,查获一名涉嫌冒用他人居民身份证的违法嫌疑人。

8月15日,凤麓派出所民警在对辖区出租房进行清查时,发现一租房男子出示的身份证(徐某昌,男,21岁,江西省上饶市人)时神色慌张,问及相关租住人员信息时前言不搭后语。民警发现该男子身份可疑,立即将该男子带回派出所调查。经工作,该男子名叫张某某,租房登记使用的居民身份证是其在捡到的,在澄江租房时为方便就使用了和自己年龄相仿、相貌相近捡拾的身份证进行登记,不料没过多久便被上门检查的民警识破。

目前,澄江警方已依法对冒用他人信息的张某某处以行政拘留处罚。

警方提示:根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得,没收违法所得,伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。

供稿:陈娇

编辑:李梦云

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号