澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 平安澄江
建立涉旅部门统一指挥平台 及时排除涉旅矛盾隐患
澄江县公安局“七大中心”管理模式破解景区治安管理难题
2018-01-11 11:23:34

提高景区见警率

提高景区见警率

    2017年,澄江县公安局紧紧围绕“旅游兴县、建设平安澄江”总目标,在维护全县旅游市场治安秩序工作中,找准制约旅游市场治安管理的环节和因素,经过充分调研论证,成立了综合调度指挥中心、联合执法中心、矛盾纠纷分类调处中心、水上救援中心、大数据中心、舆情监测中心、游客服务中心“七大中心”,有效破解景区治安管理难题,提升游客安全感和满意度。

成立集中统一的综合调度指挥中心。为畅通游客投诉和报警渠道,避免涉旅部门推诿扯皮,及时疏导解决矛盾纠纷,澄江县在县公安局成立综合调度指挥中心,招聘12名文职人员,与县公安局原110指挥中心工作人员共同受理旅游投诉、举报和报警,警务类警情由公安处置,涉旅非警务类警情及时报转县应急办,由县应急办组织、指挥、调度具体涉旅责任职能部门单独或联合处理,最后将处理情况反馈至综合调度指挥中心。

成立联合执法中心。为打击乱收费、强买强卖、强行拉客、欺诈等违法现象,保障游客合法权益,成立了由公安局、旅游局、市场监督管理局、抚仙湖管理局、发改局、环保局、禄充景区管委会、孤山景区管委会等涉旅部门组成的联合执法中心。在旅游旺季,工作人员进驻旅游景点,积极承担旅游监管责任,共同维护旅游市场秩序。

成立矛盾纠纷分类调处中心。澄江县抽调司法局、法院、公安局、市场监督管理局、禄充景区管委会和孤山景区管委会工作人员组成调解组,在旅游旺季进驻禄充、孤山两个景区,依托派出所调解室,实现矛盾纠纷从“单兵作战”到“合力运作”转变,提升调解工作效率。

成立水上救援中心。进一步完善禄充、孤山两个景区水上救援机制,补助民间救援队设施经费,积极推行“政企协作”,要求救援人员定时定岗值守,确保发生水上安全事故时,救援机构及时展开救援。

成立大数据中心。为及时发现旅游景区重点单位、重点区域、人员密集场所安全隐患,在景区主要交通路口建立“三位一体”卡口,景区内外安装400余路视频探头,实现视频监控全覆盖,有效提升景区周边社会治安防控能力和处突应急能力。

成立舆情监测中心。县公安局网安大队负责涉旅网络舆情的筛查和监测,县委宣传部建立舆情源头案事件调查机制和责任倒查制度,切实保障游客在媒体上反映的涉旅问题得到有效解决。

成立游客服务中心。该中心为游客提供法治宣传、安全提示、旅游咨询、质量投诉等“一站式”服务,满足游客需求,杜绝因服务不到位引发矛盾纠纷。

“七大中心”运行以来,开展联合检查52次,调处纠纷162 件,处罚行业场所256 家,抓捕在逃人员3人。澄江县涉旅行政案件和矛盾纠纷与2016年相比,分别下降44.8 %、32.9%,旅游市场治安秩序明显好转。(宁春云  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号