澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 司法之窗
澄江县司法局“四举措”做好环境整治工作
2017-11-02 09:50:19

近日,澄江县司法局围绕灭鼠灭蟑灭蚊工作积极开展环境整治卫生活动,为我县创建卫生城市打下了坚实的基础。

司法局

一是加强组织领导,精心策划活动。澄江县司法局高度重视环境卫生整治工作,认真落实澄江县爱国卫生运动委员会的安排部署,牢固树立“抓清洁就是抓健康”的理念,成立以局长为组长的领导小组,积极组织开展环境整治卫生活动。

司法局1

二是大力开展环境整治卫生宣传工作,营造良好舆论氛围。澄江县司法局精心策划坏境整治卫生宣传教育工作的内容,积极创新宣传载体,明确宣传重点和形式,大力开展宣传教育工作。通过刊出灭鼠灭蟑灭蚊黑板报,LED显示屏播放环境整治相关宣传标语,面对面宣传、发放资料等,向全体干部职工和司法局院内所有住户广泛宣传环境整治卫生活动的重大意义、标准要求和防治疾病健康生活的相关知识。开展工作以来,向全体干部职工和司法局院内群众发放《中国公民健康素养》50册,《中华人民共和国环境保护法》(节选)70份,病媒生物防治宣传知识和澄江县饮食行业病媒生物仿制标准及其他宣传资料100余份。营造了环境整治工作人人参与、齐抓共管的良好氛围。

三是组织开展灭鼠灭蟑灭蚊知识学习,夯实环境整治工作基础。澄江县司法局积极开展灭鼠灭蟑灭蚊知识学习培训活动。通过集中学习、互动交流学习的形式,对全体干部职工开展关于灭鼠灭蟑灭蚊工作的目标要求、重大意义、如何防治鼠疫的培训活动。定期组织全体干部职工举办健康知识讲座。通过组织干部职工学习健康卫生知识、学习环保法、污染防治法、传染病防治法等政策法规,引导养成良好习惯,提高文明素质,有效提高了干部职工的健康知识知晓率和行为形成率。

四是积极组织动员,从身边小事着手改善卫生环境。澄江县司法局积极组织全体干部职工认真开展环境整治工作。组织动员全体工作人员和院内住户开展室内外孳生地清理活动。活动中,司法局领导率先垂范,以身作则,认真清扫路面垃圾和卫生死角,清扫庭院和天台积水,对司法局办公楼环境进行了认真的清理。在领导的带领下,干部职工大力发扬不怕赃、不怕累的精神,认真清洁司法局院内环境卫生,清除路面和绿化带的垃圾杂物和杂草;认真清理卫生死角,消除“病媒生物”滋生地5处,投放鼠药2公斤。结合每周卫生日,认真清理机关大院、公共区域的卫生死角,及时清除房前屋后各类容器积水。

司法局2

通过活动,有效增强了群众和干部职工的环境爱护意识和文明素质。司法局办公环境得到了全面净化,营造了“全民动手清洁家园”的良好氛围。
                                                                                 供稿:李正仙
                                                                                 编辑:李  佳

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会 澄江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号