澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 司法之窗
澄江县司法局加强综治维稳宣传 助力平安法治建设
2019-09-09 17:26:22

为贯彻落实全县政法综治宣传工作会议精神,进一步提高澄江县“平安法治建设”的知晓率、参与率和满意率,今年以来,澄江县司法局多举措加大综治维稳的宣传力度,推动综治维稳工作的深入开展,助力平安法治建设。截至8月底,全县共组织各类综治宣传活动6次,发放相关宣传资料10000余份。

一是健全保障机制。为确保综治维稳宣传工作扎实推进,我局加强领导,成立以局长任组长,分管副局长任副组长,各股室中心负责人及各司法所长为成员的领导小组。结合工作实际,制定县司法局“综治维稳宣传活动”实施方案,确保“综治维稳宣传”工作有序推进。

二是加强维权宣传。澄江县司法局编制了法律援助、社区矫正、人民调解、律师服务、公证服务等7种知识手册和办事指南,系统介绍各类法律知识及服务的方式、服务的范围和工作流程,为群众提供便捷的办事指南。同时,我局针对不同群体的需要,印制了农民工、妇女、老年人、未成年人系列维权资料。维权手册通过图文并茂的形式,讲解如何签订劳动合同、单位拖欠工资怎么办、遭受家庭暴力如何处理等维权知识,宣传《老年人权益保障法》《反家庭暴力法》《法律援助条例》等法律法规,让弱势群体知道如何依法维护合法权益,合理合法表达诉求,促进和谐社会构建。

澄江县司法局加强综治维稳宣传 助力平安法治建设

三是多形式开展综治维稳宣传。澄江县司法局以推进“七五”普法为契机,深入开展“法律6+4”活动。通过法治讲座、发放宣传资料等形式,广泛开展综治维稳宣传。同时,司法局充分利用各司法所微博、法治澄江在线微信公众号、 “法润脱贫”“一村一居法律顾问”微信群等新媒体形式发布相关的法律法规知识,架起与群众沟通的桥梁,多渠道、多形式的为群众提供法律咨询服务,普及与群众生产生活密切相关的禁毒、反邪教、扫黑除恶、防电信诈骗等知识。推动社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,积极营造“平安法治建设”人人参与,构建“和谐社会”人人有责的宣传舆论氛围。

供稿:周艳晶

编辑:李梦云

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号