澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 以案说法
澄江警方破获一起烟叶非法经营案
2020-04-30 11:25:35

近日,澄江市公安局经侦大队破获一起非法经营案件,抓获2名犯罪嫌疑人,查获散装初烤烟叶1300余千克,涉案价值达6万余元。

近期,澄江市公安局、市烟草专卖局在澄阳公路杨柳箐设卡检查时,在一辆五菱牌轻型仓栅式车上查获散装初烤烟叶1300余千克,驾驶人解某和同乘人员王某无法出示烟草专卖品准运证。

解某和王某被带到公安机关后,无知地认为自己到外地收购烟叶是交到烟站完成交售任务,没有违法。经公安民警进行普法教育后,才认识到已触犯相关法律法规,悔不当初。原来,解某、王某为帮朋友完成烟叶交售任务,在无烟草专卖品准运证的情况下,擅自驾驶车辆到市外购买烟叶后欲运至澄江市交售,途经澄江市澄阳公路杨柳箐卡点时被民警查获。在民警面前,2名犯罪嫌疑人忏悔道:自己文化水平低,法律意识淡薄,想着烟叶都要交售到烟站,不会触犯法律。今后会认真学习国家的相关政策法规,在国家法律法规允许的范围内做人做事,绝不触犯法律。

民警提醒:《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或其他限制买卖物品的,构成非法经营罪,烟叶属于国家专营、专卖品,群众不得擅自收购、运输、买卖。

(郭丽琼)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号