澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
23年守护“一方平安”
记澄江县公安局龙街派出所教导员尤瑜
2019-09-16 10:42:03

尤瑜(左)为辖区居民李财昌解决了多年未落的户口

尤瑜(左)为辖区居民李财昌解决了多年未落的户口

在澄江县龙街街道,提起澄江县公安局龙街派出所教导员尤瑜几乎无人不知。他从1996年7月参加工作就在派出所,至今已有23年。

23年的坚守,尤瑜对龙街派出所辖区的山山水水、村村寨寨都很熟悉,群众也与他结下了深厚的感情,“有困难找尤警官”,辖区老少民众有什么麻烦事都会想到他。在他的办公室,悬挂着很多锦旗,“为人民服务的好警察”是众多锦旗中书写最多的一句。他扎根基层多年守护百姓平安,用真心、诚心、细心、爱心、公心认真对待和解决辖区群众的急事难事,赢得了群众的信任和赞扬。

“没有尤警官就没有我的今天”

“最近有没有去做着活计?好好地干,日子会越过越好。”9月4日,再次来到辖区居民小林家,尤瑜就关切地问个不停。

“我现在很好,我会永远铭记,在人生最低谷的时候,尤警官给了我很大的支持和帮扶,让我从困境中走出来,没有尤警官就没有我的今天。”回首往事,小林几度哽咽。十多年前,他染上毒品,多次从戒毒所出来仍然没戒断毒瘾。父母失望伤心,家庭支离破碎。

在他四处筹资吸毒的时候,尤瑜“找上门来”,对他多次劝导:“你想想年迈的父母,再看看无人照管的女儿。你还年轻,这样下去,不仅你自己毁了,也毁了一个好好的家……”

“尤警官一直没有放弃我,为了督促我戒毒,他隔三岔五就带上毒品测试剂来家里给我检测。记不清他来我家多少次了,也记不清他给我用了多少个毒品检测剂。当检测结果显示我没有吸毒,他就像家人一样开心。”小林说。“千万不能走回头路,绝不能再跟以前的‘毒友’来往,坚持就是胜利啊。”这些话是尤瑜每次来家都要跟小林说的话。

一有机会就监督,逢年过节就探望,在尤瑜的执着坚守和小林的自身努力下,小林成了吸毒多年还戒断毒瘾的少数成功案例,如今过上了正常人的生活。

“很多少年在不懂事的情况下就接触到毒品,我们不能排挤他们,要从心底接受并感化他们,才能帮助他们从‘圈子’里走出来。”尤瑜说。

“用心用情对待群众,没有化解不了的矛盾”

龙街派出所辖区工程建设项目多、外来人口多,警情也较多。但大部分警情都是劳资纠纷、邻里纠纷、债务纠纷等。“小矛盾、小纠纷如不及时化解,小事情也会戳个‘大窟窿’。”“宁吃防范苦,不争破案功。”这些都是尤瑜的工作信条。

8月2日,刚回到宿舍准备休息的尤瑜接到通知,某建筑工地上一大帮人因讨要工钱快要打起来了。

尤瑜迅速驾车赶到现场。原来,工地上一包工头拖欠了工人工资,工人们剪断了两个地块的电线,建设工程方找来水电工欲接电线,却遭到40多名工人阻挠,打斗一触即发。

“别乱来!”尤瑜拨开人群,站在人群中间隔开双方。吵闹的双方瞬间平静下来,工人们将手里的石头、瓦片扔到地上。随后,尤瑜让项目施工方、包工头和工人方代表随他到了调解室。

在调解室,尤瑜苦口婆心劝包工头老黄:“3个月了,你才付了他们基本生活费,这怎么也说不过去。工人们上有老、下有小,家里都指望着他们寄钱回去养家呢。再说了,这马上就到开学季了,孩子们读书上学不也得花钱呀,你要站在他们的角度替他们想想啊……”

面对怒气未消的民工代表,尤瑜说:“我也是农民的儿子,我深知大伙干活辛苦,挣钱不容易。但如果阻止工程施工,扰乱了施工秩序,那就违法了,凑钱的事我去同老黄和建筑工程方谈。”

经过尤瑜多次调解,项目施工方和包工头老黄筹集了50万元分发给工人,双方签订了调解协议,争端暂时平息。

对做好矛盾纠纷化解,尤瑜有着自己的方式。他说:“调解中,既要讲‘法’,但也离不开一个‘情’字,要秉持公心、真心诚意,一次不行调解两次,两次不行调解三次,只要用心用情对待群众,就没有化解不了的矛盾。”

“每件小事他都能给群众一个满意的答复”

2010年,尤瑜收到了一封初三学生的信,信中讲述了这名学生和她的父亲十几年没有户口的难处。

信中的父亲是来自曲靖市马龙县的李财昌,他1993年到澄江当上门女婿,因为妻子有个哥哥,按照村里的习俗,家里不能再招亲上门,村里一直不让他迁入户口,他的女儿也因此未能落户。没有户口就无法报名升学考试,面临中考的女儿无奈给派出所写了信。

“这个户该给人家落啊。”收到信后,尤瑜把这件事挂在了心上,“按照公安部门的户籍管理制度,他是可以并应当落户的。”尤瑜多次与村委会协调沟通,并给李财昌办妥了各种手续,最终李财昌及其女儿的户口问题顺利得到解决。

“尤警官秉公办事,对待群众十分热心,真是难得的好警察。”直到现在,谈起尤瑜,李财昌仍然竖起大拇指。

2009年,换领第二代居民身份证已到了收尾期,可尤瑜一盘点,还有一些山区的群众没来换,且大多是上了年纪的老人和残疾人。“群众不来所上,那我们就上门服务。”带上照相机,尤瑜和两个同事一同上了山。在挨家挨户换证的过程中,细心的尤瑜发现,一些独居的老人和残疾人没有经济收入,就连20元的换证费也拿不出来。私下里,尤瑜跟同事说:“要是碰上没钱付换证费的,你们把账记在我头上,钱我来付,证件一定要给他们换了。”那一年,所有村寨跑下来,尤瑜为50多名老人和残疾人代付了换证费。

有一年在入户走访工作中,尤瑜来到李奶奶家,李奶奶当时正感冒发烧,可外出打工的儿女们还没把生活费寄到家。了解情况的尤瑜急忙从裤兜里掏出仅有的200元钱,叮嘱老伴赶紧送李奶奶去医院看病。

“龙街派出所辖区广、人口多,尤瑜平时除了处理户口问题,还经常下社区,对辖区情况熟悉,与群众关系融洽,我们有他在出警方便,年轻同事平时遇到疑难也会打电话向他请教。”龙街派出所副所长年俊对尤瑜一直钦佩。

“我们教导员在派出所一干就是20多年,无论是接处警、户籍审批,还是办理案件,每件小事他都能给群众一个满意的答复。”在同事朱祥眼中,尤瑜是为民服务的榜样。

“当一件件危难事在我手里化解、一名名群众对我报以微笑时,其实我也从百姓的认可中收获了幸福,这种幸福感让我体会到了人生的意义和价值。”对尤瑜而言,群众的满意、辖区的平安,就是他一直坚持的动力。(玉溪日报记者 马兰)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号