澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
百姓“钱袋子”的守护神
——记澄江市公安局经侦大队
2020-08-03 10:54:45

清查卷烟市场
清查卷烟市场

打击经济犯罪时,他们冲锋在前,毫不退缩;化解金融风险时,他们排除万难,义无反顾;守护老百姓“钱袋子”时,他们全力以赴,责无旁贷。哪里有经济犯罪,哪里群众有损失,哪里就有他们的身影。

他们成功处置了澄江市P2P网贷平台,避免了70余名群众1000余万元的资金损失。他们织密防范涉众型经济犯罪的防护网,全力守护环抚仙湖生态移民搬迁兑付给群众的近40亿元资金安全,为澄江市打造国际旅游城市、国际康养城市、国际会议中心城市三张国际名片创造良好的经济社会环境。他们就是敢于向经济犯罪宣战,向犯罪分子亮剑,向艰难险阻挑战,被称为老百姓“钱袋子”守护神的澄江市公安局经侦大队。

宣传工作入民心

2019年,为了保护抚仙湖生态环境,澄江市委、市政府全面启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目,4个镇(街道)、14个村(社区)、54个村民小组近8140户2.2万人将分3个批次全部搬离抚仙湖沿岸,生态移民搬迁兑付给群众资金近40亿元。澄江市公安局经侦大队未雨绸缪,把宣传防范工作放在首要位置,全力守护好人民群众的“钱袋子”。经侦大队结合搬迁工作涉及人数众多,兑付金额巨大的实际,为严防群众因法律意识不强、防范能力薄弱、贪图他人高息等情况将搬迁补助款错误投资,深陷非法集资等陷阱上当受骗造成损失,精心组织,全力以赴做好宣传防范文章。

投入宣传资金2万元,精心制作通俗易懂的《打击防范涉众型经济犯罪宣传手册》2万份,组建宣传工作队,在银行兑付补偿资金时,现场同步向生态移民搬迁户发放,做到不漏户不漏人,全覆盖、无缝隙逐户逐人宣传,为群众理性投资答疑解难,提醒群众警惕高息诱惑,理性选择投资渠道,切实提升了群众防范涉众型经济犯罪的知晓率和识别率。

借助澄江市工行、农行、人行、农村信用社信息发布平台和澄江市气象信息平台等户外电子显示屏,发布防范打击涉众型经济犯罪提示信息,引导广大人民群众选择理性、合法、稳妥投资渠道,有效避免群众因盲目投资造成经济损失。

联系电信运营商通过手机短信发布平台发布防范涉众型经济犯罪预警提示20余次,确保全体搬迁户都能收到提醒短信,扩大宣传受众面,提高群众防范意识。通过全方位、多角度、无缝隙宣传,群众防范意识显著增强,2019年来,辖区没有搬迁群众补偿资金被骗情况发生,涉众型经济犯罪实现零发案,确保了抚仙湖生态移民搬迁兑付群众资金的安全,牢牢守住了老百姓手中的“钱袋子”。

化解风险得民心

涉众型经济犯罪由于受损人员多,投资群体复杂、涉案金额大、损失严重等特点,各级党委、政府和人民群众都极为关注。为化解潜在的金融风险,为澄江创造和谐稳定的经济环境,2019年以来,在澄江市委、市政府的领导下,经侦大队主动作为,加强与市金融办、市场监管、人行等部门的沟通协调及协作配合,清查辖区投资类公司44家,排查风险隐患6家,对风险企业部门负责人约谈提醒6家。

经排查整治,2家风险企业主动到市场监管局注销,自行关闭2家企业,行政监督清退群众资金1家。工作中,澄江市公安局经侦大队发现1家公司存在超范围经营、未取得备案资质,资金兑付方面存在较大风险隐患。于是积极向澄江市委、市政府汇报,对该公司的组织架构、资金流向等进行追查,并联合相关单位监督该公司兑付了涉及澄江投资群众77人的资金1046.9万元,有效化解了潜在的隐患风险。

通过开展清理整顿,目前,澄江辖区投融类公司大幅减少,投融资公司均严格按照金融部门要求在法律允许范围内合法、守法、诚信经营,澄江市风险防控率达到100%,实现了投融资公司涉众型经济犯罪“零发案”目标,得到了澄江市委、市政府的充分肯定和群众的高度认可。

深入追赃暖民心

维护群众经济利益,竭尽全力为群众追赃挽损,他们这样说,也是这样做的。经侦大队积极发挥打击经济犯罪主力军作用,推动严打经济犯罪工作深入开展。

2019年以来,经侦大队成功侦办关乎群众利益的涉假、涉烟、涉卡案件20起,抓获犯罪嫌疑人20人,为群众挽回经济损失60余万元。

在开展打假打私专项行动中,端掉涉假窝点2个,查获假冒伪劣卷烟5999条;破获生产、销售伪劣产品案2起,抓获犯罪嫌疑人4人,确保了群众身心健康及安全;在开展打击金融犯罪专项行动中,成立案件专班,强化源头打击,成功打掉一个盘踞在澄江市,为获取非法利益通过POS机虚构交易,套取信用卡资金的犯罪团伙。破获非法经营案件9起,抓获犯罪嫌疑人8人,非法经营交易总额达1.42亿余元。有效维护了澄江市的金融市场秩序,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

服务企业赢民心

非公企业作为澄江市经济发展的一面旗帜,经侦大队全力维护非公企业利益,及时受理非公企业报案,最大限度维护企业经济利益。

2018年,经侦大队在侦办一起涉非公企业被骗200万元重大合同诈骗案时,为及时将在逃犯罪嫌疑人抓捕归案,办案民警辗转云南、贵州、四川、湖南、湖北、广西、广东等省,最终将犯罪嫌疑人缉拿归案并顺利移送审查起诉,犯罪嫌疑人被绳之以法,受害企业法人代表非常感慨地说:“有你们这样一支不辞辛劳、兢兢业业的护航铁军,我们企业发展就有安全和保障了。”

日常工作中,经侦民警走访重点企业,采取送法、送识别犯罪专业知识上门的方式,提升企业主和员工的法律意识,指导企业做好防自身犯罪、防外部侵害、防内部职务犯罪“三防”工作。针对企业多发的合同诈骗、职务侵占、挪用资金、商业贿赂、制假侵权等经济犯罪行为,讲解典型案例,分析犯罪规律,帮助企业防范经济犯罪行为,避免不法侵害,主动上门提供优质高效服务。

老百姓的“钱袋子”关乎国家经济安全、关乎万千群众切身利益。澄江市公安局经侦大队将高举打击经济犯罪正义之剑,心系百姓利益,赤胆忠诚做人民群众“钱袋子”的守护神,为澄江市经济高质量发展创造良好治安环境。(王江卫/文  李泊/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号