澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
活着
2013-10-29 18:04:23

  本网讯 曾有这么一座山,山秃水枯,在人们的记忆中除了荒芜便是贫瘠;曾经有这样一位固执的老人,他身居高官却一贫如洗,脚踏胶鞋、肩扛锄头,用其单薄的肩膀挑起一座大山;曾经有这样一位倔强的共产党员,他财产上亿却分文不取,箪瓢屡空却从容淡定,他用一生的坚定和奉献诠释了一个共产党员的大无私和大境界。生如青山、扬善如洲,他,就是杨善洲。他是如此纯粹之人,如此博大无私,超乎常人,尽管一切归于尘土,但光辉依旧。他贫穷,粗茶淡饭,衣着简陋,一生没有任何积蓄;他富有,两袖清风,表里如一,雪中送炭出手大方;他固执,执着造林,心无旁骛;他豁达,淡泊名利,安贫乐道。他的一生,是大公无私、淡泊名利的一生,是清正廉洁、艰苦朴素的一生,是牢记宗旨、一心为民的一生。他用自己平凡而充实的一生告诉我们,一定要为别人做点什么,才算活着。

  有人说,现代社会是一个物欲横流的社会,人活着就是要做大官,发大财,这样才不枉此生。对这样的说法,我不想评判其对错,我只想说:在现实生活中,有的人因为自己无私的奉献而英名长留于世,而有的人却成为了利益的奴隶和私欲的囚徒,一生沉醉在金钱、权力、美色和名利之中不能自拔,终了却只是化作一堆尘土,被人们遗忘于天地之间!诚然,我们可以仅仅为了利益和私欲而活着,可以为了追求感观的刺激和快乐而活着,可是,作为一个人,我们不仅仅有肉身,有感观的喜怒哀乐,我们还有精神、有灵魂。杨善洲用他的言行提醒着我们:无论你在任何位置,一定要为别人做点什么,才算真正的活着。

  人生一世,草木一秋,在这浩淼的宇宙长空和漫漫的岁月长河,我们的生命是何其的短暂和渺小。在这浮生岁月,我们究竟该以一种什么样的姿态立于世间,该怎样活着,为什么而活着?臧克家说过,“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”,回眸历史,透过纷飞的战火,枪林弹雨中,英雄的形象依然伟岸:邱少云匍匐前进的身姿,黄继光冒死冲杀的背影,董存瑞高举炸药的身躯……人,最宝贵是的生命,生命对于每个人来说只有一次,但这些革命先烈却用生命的付出在诠释活着的真谛。生命一回,我们不一定要像英雄们一样轰轰烈烈,但总要掷地有声,当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。命的意义在于活着,那么活着的意义又是什么呢?做一个对社会有用的人,做一个被需要的人!我想,这才是活着的意义。

  两年前,怀着满腔的热情踏进法院的大门,我感到无上的光荣,但同时我也深知自己手握人民赋予的权利,当不负群众信任——公正司法,一心为民,做一名维护正义的好法官!“将忠诚铸进庄严的国徽,用公正架起金色的天平”“惩恶扬善、匡扶正义是我们的使命,为人民服务、无私奉献是我们的赤诚”信念如磐石,责任更重如山,两年来,我一直朝着自己的目标在努力着。在同事的关心帮助下,从书记员到助理审判员,从最初对案子理不清头绪到独立承办案件。加班熬夜那是常有的事,一路艰辛,有时候换来的却是当事人的不理解和责备,面对这些,我没有气馁,也从来没有放弃过自己的理想,只为了心中坚定的信念!“以人为镜,可以明得失”,杨善洲同志就是一面镜子,一面旗帜,他的一言一行,一举一动,处处闪耀着一名共产党员党性的光辉,他的精神无时无刻不在激励着我不畏艰难前行。他,是我永远学习的榜样,虽然他已经离开了我们,但他的精神会像大亮山的雪松一样永远扎根在人们心中。

  人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,生命不息,为人民服务不止,这是杨善洲常说的一句话。他的事迹深深的打动了我,也时刻提醒着我,作为一名共产党员,应当要时刻牢记党的宗旨,以人民利益为先,全心全意为人民服务;作为一名平凡的法官,应当以党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,忠于法律,忠于事实,时时维护法律尊严,处处维护公平正义。时刻用自己的实际行动践行人民法官为人民的庄严承诺,永远忠诚于党,忠诚于人民,做一个人民满意的法官,在平凡的岗位上,用无私的奉献让生命绽放出最绚丽的光彩!让我的青春活的更绚烂多彩!(倪海燕)

  编辑:史桦 

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号