澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
命运树
2013-10-29 18:23:42

  本网讯 “我曾以为命运树就长在我的手中,于是我的黑夜比白天多,于是我把苦难当做享受……”

  这是几年前,在一本书上看到的一段话,它不仅洞穿了我的心灵,还透视了我的人生,所以多年来,我把这段话埋藏在心里,辛勤培育这命运之树。

  我出生在一个地地道道的农民家中,从我记事之日起,我就体会到了父母抚养子女的艰辛,看到了农村孩子的命运。我家住在据说是那一个朝代澄江县城的所在地——旧城。旧城离当时驻跨马村的部队较近,部队经常放电影。只要部队放电影,我是不放过任何一场的机会的。也许是看电影多的缘故,我发现电影里的孩子与我们农村的孩子的差别是如此之大,还有电影里的那些干部、工人们,穿的衣服是那么好,吃的、住的也很好,他们的生活是那么让人羡慕。

  从那一时起,我就种下一颗幸运的命运之树的种子,憧憬着命运之树早日开花,并结出甜蜜的果实。于是,我上学读书非常的用心,不放过任何空余时间看书学习。学习成绩在旧城学校一直是佼佼者。现在回想一下,怎么也回忆不起来,那些时候老师是如何日复一日表扬我的。

  我是在同龄伙伴的羡慕下,在老师的表扬声中长大的。

  1980年7月,还在上初中二年级的我,由于学习成绩非常出色,当教师的四姐经常听到我的老师们对我的赞扬,想看看我的学习成绩到底咱样,于是帮我报名参加了高中考试。没想到我不但考取澄江第一中学,而且还被录在重点高中班。为此,全家人就我是继续上初三,还是上高中进行了商量,父母和姐姐们都说让我继续上初三,如果拉下了初三的课程,对高中学习会有影响。最终,急于求成、沾沾自喜的我执意上了高中,甚至认为命运之树已经开始破土而出。

  然而,事情没我想的那么简单,上高中后,感觉老师讲的课程不是那么容易懂,我知道是我拉下了初三的知识,但自尊心强的我不气馁,我每天起早贪黑,挑灯夜读。三年高中一直都保持在重点班,但三年后,大学还是与我擦肩而过。

  命运树种子正在它破土而出时夭折了。就在我复读高中的时候,县粮食局招收合同工,我报了名,且被分配到离县城十多公里的一个山村粮管所。就这样,十七岁的我坐上了一个五十多岁老头赶着的马车上山了。后来,我知道,这老头就是粮管所所长。从此,我便成了一个催缴公粮的“小叫花子。”我对我的美来,感到一种从未有过的迷茫。

  粮管所工作枯燥无味,在收公粮淡季我时常到粮管所驻地的一个小学里找老师聊天。86年春节后,学校开学了,我又一次来到了学校。不知什么原因,当时一种莫须有的冲动,非常想尝试一下教书的感觉。于是我毫无准备的上了一节课,这节课让这个学校的另一名老师感到吃惊,同时也成了这名老师在中心小学会议上传播的新闻。也就是这一节课让我今后的人生受益非浅。

  当九村中心小学校长听说我上了节生动活泼的课后,亲自到粮管所做我工作,希望我能到九村中心小学代课。不还说当代课教师满三年可以考进修学校,成为一名正式教师。于是我到了当时许多山村小学正式教师都很难进的九村中心小学。

  丰富多彩的学校生活让我快乐,同时也让我振奋,开始梦想我的将来。我用心教学,谦虚谨慎,我连续三年担任小学六年级班主任,且连续两年学生考入澄江县四中的学生在九村镇名列前茅。教学得到了校长的赞扬,同时也被县人民政府、县教育局评为先进教师。就在我任代课教师第三年的最后一个学期,公安局招收民警,我在家人的强烈倡仪下,再一次参加了招考公安民警考试,并以优异的成绩被录取。

  在学生的依依不舍和在教师的啧啧声中,我怀着矛盾的心情离开了我梦开始的地方。

  1989年6月,我穿上了威严的警服,成了一名派出所内勤民警。我勤勤恳恳,努力工作,连年被县公安局评为优秀公安民警,多次受到嘉奖。由于我工作出色,96年被调入公安局办公室工作,之后,又相继任公安局党委秘书、办公室副主任。我的命运树在阳光雨露下茁壮成长。

  这个时候,我的环境超出了我儿时的梦想,但是,我不满足,我仿佛看到了一棵含苞欲放的命运树。

  我加倍努力工作,我深知“要成功,必先饿其体肤,劳其筋骨”,为这棵命运树早结硕果,我谨小慎微,埋头苦干,我的黑夜比白天多。

  然而2002年的一次中层领导干部竞争上岗,让我的生活变得一团糟。从此,我的生活少了阳光,多了阴霾。演讲答辩、民警测评和局领导考核打分都居第一名的我落选了,我辛勤培育的命运树在一树繁花时,遭遇一阵无情的东风。我开始抽烟、酗酒、自卑、封闭,浑浑噩噩。

  2008年5月12日四川汶川大地震的噩耗传来,看着数以万计的生命顷刻间消失,我似乎明白了些什么。

  我庆幸,我能健康的活着,没有什么能比生命更为重要,让命运树见鬼去吧!(澄江县公安局交通警察大队 老井)

  编辑:史桦

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号