澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
为了谁
2013-10-29 18:25:34

  本网讯 山路上,田地间,火塘边,是我的舞台。沉默中,对骂里,斗殴场,是我的战场。劝邻和,教敬爱,促和谐,是我的工作。像和煦的春风吹绽人们久违的笑颜,像细腻的甘露滋润人们干涸的心田,濒临破裂的家庭幸福重圆,恶语相向的人们握手言和。解开紧锁的眉头,抚平创伤的心灵。谩骂中调解,欢笑里离开。这就是我一个基层人民调解员平凡而普通的工作写照。

  我热爱调解工作,选择当一名人民调解员我无怨无悔。起初,亲戚朋友都劝我:“女孩子家干啥不好,为何偏要干这遭人嫌、惹人言、待遇低、白天黑夜不得闲、操心费力不讨好的苦差事,以后有你哭鼻子的日子。”但是我深知,如果一个人的工作可以让公平还以民心,让冰冷的家庭重归温暖,让冲动的人群免遭牢狱之灾,那么,苦点、累点也是值得的。于是,我毅然走上了人民调解工作的岗位。记不清多少次冒雨现场取证,摸黑入户调查,烈日下组织调解。为了促成一桩调解,无数个夜晚我挑灯夜战分析案情,策划调解方案,第二日又闻鸡而起,赶往现场,斡旋于当事人之间。捧出笑脸,吉言相劝。拿出情、理、法“三板斧”劈开迷惑,斩断怨恨、切出真情。我始终坚信用一颗真心待民,感情上近民,行动上爱民,就没有我调解不了的纠纷。在调解工作中我多方奔走,积极协调为海口三组的一家三口要回了属于她们的承包土地;为罗碧小组20户农户追回了被挪用五年的救命防老的养老保险金;为几十位丧失劳动力的老年人解决了赡养问题;让无数对闹离婚的夫妇破镜重圆。

  我喜欢这平凡的调解工作,它是社会稳定的减震器,是和谐之花的肥沃,是平凡而伟大的事业。我们用辛劳换来了幸福家庭的笑声,换来了千家万户的幸福与安宁,我们的汗水在社会的和谐稳定中折射着耀眼的光芒。调解中我得到过群众的褒奖,也曾被不懂法律的当事人误解过;得到过受援当事人的感激,也被不讲道理的当事威胁过。调解的酸甜苦辣,我尝了个遍,我扪心自问,这样辛苦到底为了谁?在幸福家庭中,融洽邻里内,和谐社会里,我找到了答案。(澄江县司法局 李艳波)

  编辑:史桦

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号