澄江长安网 - 云南长安网 玉溪澄江频道
您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 政法文苑
有温度的一抹藏青蓝
2018-03-23 15:35:52

时光荏苒,这是我身着警服的第5个年头了,生活在改变,唯一不变的是对这身警服的热爱。自己每一次穿上这身藏青蓝警服,戴上鲜红党徽,精神便受一次洗礼,第一次身着警服出警的情形清晰的在脑海中浮现。

那是2月的寒冬,夜异常静,往常热闹的街道静的悄无声息。派出所里一阵急促的报警声打破了小镇的这份宁静,电话那头传来了群众惶恐的求救声“房子着火了,你们赶快来!”。接到警情的师父民警老李和我带上灭火器材就往事发地赶,尽管心里作了准备,但现场的火势还是超出了我们的想象,黑色浓烟直冲天空,火光照亮整个夜空,三层楼的房屋,火苗已经蹿到了二楼,在现场人的脸被烤的通红。消防车随即也赶到了现场,高压水枪迫不及待向大火咆哮而出。

在着火房屋前的空地上,几位村民搀扶着两位老人,民警老李一眼便认出了两位老人就是失火房屋的主人,老两口见到民警老李便痛哭起来,称这场大火不是别人所为而正是自己的儿子。原来老两口有一个儿子,前几年外出打工因交友不慎,染上毒瘾,身体,每况愈下,经常出现幻觉,做出一些危险过激行为。民警老李立即意识到了事态的严重性,如果真像老人说的那样,那就是人为纵火,是一起严重的刑事案件。

老人又说出了一个让在场人员惊愕的消息,纵火的儿子现在还在着火的房屋内。人命关天,来不及多想,民警老李立即展开了营救嫌疑人的行动。很快,民警老李在着火房屋背后发现了一扇窗户,将窗户防护栏打开了一个刚好能进人的口子。顺着这道口子民警老李和我依次进入到了房间内寻找嫌疑人,幸运的是嫌疑人就在我们进入的这个房间内,在床上呼呼大睡,好像这一场大火对于他来说无关紧要,我和老李迅速将嫌疑人控制带出了危险的区域。

寒冷的冬夜,民警老李将大衣脱下,披在了嫌疑人的身上,这一刻震撼到了我,想到嫌疑人的纵火行为和两位老人的境遇,我便认为嫌疑人是一个没有人性的犯罪分子,不值得被关爱。而师父民警老李却用他的实际行动告诉了我这抹藏青蓝应该有的温度。(澄江县公安局   杨东元)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共澄江县委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号