峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 工作要闻
峨山政法工作用实绩回应人民群众的期盼
2018-09-30 10:49:24

峨山地处滇中腹地,是中国第一个彝族自治县,云南省第一个实行民族区域自治的地方,国土面积为1972平方公里,东连玉溪市红塔区、通海县,南接红河州石屏县,西南毗连新平县,西北与楚雄州双柏县隔绿汁江相望,北连易门县和昆明市晋宁区。辖二街道三镇三乡,76个村(居)委员会,589个村(居)民小组,居住着彝、汉、回、哈尼、傣、白、蒙古等25个民族,少数民族占64%,共有人口16万余人,是一个典型的民族山区县。党的十八大以来,峨山县成功完成了溪洛渡电站外迁移民安置,积极做好玉磨高铁、玉楚高速等国家重点大工程建设。全县政法系统在县委政府和县委政法委的带领下,以过硬队伍建设为基础,争做法治建设主力军,在维护社会经济健康发展中建功立业,用平安峨山回应了人民群众的期盼,赢得了人民群众的认可。

为经济建设保驾护航成绩斐然。服务重点工作能力不断提高。警积极参与溪洛渡电站外迁移民安置、棚户区改造、玉磨铁路、玉楚高速公路等重点工作,为重点工作的开展保驾护航。溪洛渡电站外迁移民安置工作受到上级的肯定。

过硬政法队伍建设硕果累累。把建设过硬队伍作为立足点,强化思想政治和执法能力建设,打造了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。党的十八大以来,共有7名政法干警受到省部级以上表彰。人民群众对政法机关工作满意均在91%以上,2016年达到了98.43%,全省排名第6位。

法治峨山建设卓有成效。健全完善机制,坚持法治峨山、法治政府、法治社会一体化建设。凸显法治文化建设,全县各族群众关注度最高《法治峨山》电视栏目开播运行5年。2016年,峨山县被中央宣传部、司法部和全国普法办表彰为“2011-2015年全国法治宣传教育工作先进县”,我县普朝富老人被表彰为“2011-2015年全国法治宣传教育模范个人”。2017年法治建设满意率达96.13%,全市排名第一。

平安峨山建设业绩骄人。积极回应人民群众对平安的需求,继2005年首批命名“云南省平安县”后,始终把平安创建作为“一把手”工程来抓,把平安建设工作纳入全县经济社会发展总体规划,坚持民意引领、打防结合,极推进“打、防、管、建、控”工作各项措施的落实,平安建设未发生过一票否决情形,连续四年评为平安建设“先进县区”。群众安全感逐年上升,2016年,人民群众安全感综合满意率为92.48%,在全市排名第一,全省排名第三。

维护国家安全和社会稳定战功显著。把维护国家安全放在第一位,认真做好矛盾纠纷排查化解和反恐、反邪和国家安全人民防线工作。严防发生公共安全事故、重大恶性案件和个人极端暴力事件,确保了社会持续稳定,圆满完成了党的十八大、十九大安保和重大会议、活动、节日信访维稳任务。2016年被玉溪市命名为“创建无邪教县(区)示范县”。

科技化运用成效卓著。全县政法综治部门坚持科技引领、信息支撑,加大科技化运用力度。建成网格化管理、远程视频提讯、治安高清监控、远程探视等系统,科技运用水平不断提升,政法综治工作智能化建设基石逐步夯实。(通讯员:鲁翠珍)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号