峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 平安峨山
峨山警方举行2018年“轮值轮训 战训合一”警务实战训练
2018-10-12 10:59:41

本报讯 为认真贯彻落实省委“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”号召和省厅、市局“警务实战创一流、跨越发展勇争先”工程建设的部署要求,在中秋节至国庆节期间,峨山县公安局结合节假日安保工作,采取“轮值轮训 战训合一”模式,对全局50岁以下男民警及45岁以下女民警分批分期开展了为期十天的集中轮训、岗位实训,进一步提升了警务实战技能、规范了民警执法执勤、增强了队伍综合战斗力,实现“两节”值守、战训、安保合一。

开班仪式

在开班仪式上,峨山县公安局政委梁跃清宣读了《峨山县公安局2018年“轮值轮训 战训合一”实施方案》,指出此次轮训将围绕警械使用、枪支操作及射击、徒手防卫与控制、防暴处突队形及法律法规等在全警范围内展开岗位轮训,并要求参训民警要提高思想认识,严明纪律,放下公务,以普通学员的身份练思想、练技能,做到精通本职,胜任职责。

队列训练


稍息、立正、跨列、敬礼、停止间转法、三大步伐等这些看似简单的动作,要做到整齐划一,体现出公安队伍的“精气神”可就不简单了,唯有通过刻苦的训练才能达成。峨山县公安局警务实战省级教官李镱、高瑞紧紧围绕培训课程开展训练。

徒手控制、警械的使用

DSC_5419

基于实战的徒手控制和警械使用,能极大提升学员的警务实战技能,确保危机时刻能冷静理性应对、合理处置。培训对徒手控制带离、防护盾牌与长棍的使用、伸缩警棍的破窗技术等技术进行了强化培训,在较强的培训强度下,伸缩警棍没能承受住民警们的“蹂躏”。

案例分析、处警规范培训

在案例分析培训会中,县公安局指挥中心副主任靳瑞林结合峨山县近年来在执法执勤,抓捕过程中发生的系列典型案例,通过处警音视频,针对民警在执法过程中存在的薄弱环节和突出问题逐一进行讲解,并与参会民警进行互动交流,使民警进一步规范执法行为,提高执法质量。

在接处警规范培训会上,李镱教官对接处警和维稳处突中常用的执法语言、机智应对等实战处置技巧进行讲解,讲解内容针对性、实用性强,参训民警认真虚心学习,自觉将以往经验与新手段相融合、相摒弃。

武器使用训练

训练前,民警认真复习了《公务用枪管理规定》相关内容,进一步明确了培训的要求和纪律,确保培训的安全。

培训中,教官对枪支结构性能、使用方法、保养、故障排除、射击动作要领等方面进行了详细讲解和实际操作指导,参训民警认真学习技术动作,逐一进行实际操作,训练达到了预期效果。

通过开展“轮值轮训 战训合一”警务实战培训,有效提高了参训民警的自我防卫能力、快速反应能力、实战应变能力。民警的体能素质明显增强,工作干劲、身体状况、精神面貌明显改善,警务实战培训成效显著。(政治工作办公室 叶超)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号