峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 以案说法
存款“不翼而飞” 竟是乌龙一场
2020-09-24 11:10:03

近日,峨山县公安局富良棚派出所帮助一名群众找回了储蓄卡被“转走”的存款。

8月18日23时许,在峨山县富良棚乡石板村委会务工的何某某打电话报警称:其邮政储蓄卡刚刚在未操作的情况下发生一笔3500元的转账,由于担心自己被诈骗便赶忙报警求助。为帮助群众及时挽回损失,派出所民警驱车50公里赶往报案地点。经对报案人手机进行检查,民警未发现可疑情况,但报案人告诉民警其一周前曾遗失过一部手机,第二天才补办新电话卡并买了现在使用的手机,不排除被人捡拾后破解密码通过短信验证方式获取信息将钱转走的情况。但为何一周后才将钱转走,这个问题困扰着民警。

由于当时已是凌晨1时,无法通过银行获取转账信息,也无法实施紧急止付,民警告知报案人天亮后一同到银行查询交易流水信息。

第二天一大早,派出所民警和报警人来到富良棚乡邮政储蓄所,经过银行工作人员查询,原来报警人储蓄卡上的钱是通过支付宝转账到了“天弘基金”。但报案人称从未买过基金,经过民警和银行工作人员与支付宝客服沟通,原来报案人将邮政储蓄卡绑定了支付宝,并误操作了自动转账投资功能,导致其银行卡的钱自动转到了支付宝的“天弘基金”。民警通过与支付宝客服协商,客服同意十日内将投资“天弘基金”的钱返还报案人。

8月30日下午,何某某打电话告知民警钱已经退回,并对民警的耐心帮助表示感谢。

民警提示:新型支付方式确实给群众带来方便,但是要认真弄清楚操作功能,不要盲目操作造成不必要的麻烦。同时要谨防电信网络诈骗,时刻绷紧思想意识防线,牢记“不轻信、不透露、不转账、及时报案”防诈要诀。 (毕鑫湖)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号