峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
服务社区人生无悔
记峨山县公安局化念派出所党宽社区专职社区民警李加智
2016-12-22 10:48:54

他叫李加智,今年26岁,是峨山县公安局化念派出所党宽社区的专职社区民警。现在的他,每天早上6点半起床,因为要去警务室对面的学校看孩子们上学,晚上睡觉的时间是12点,因为村里的大妈大爹总有跟他唠不完的嗑。

这事很“头疼”

成为孩子们最信赖的警察叔叔

和辖区老人聊天拉家常

    李加智是个土生土长的峨山彝族小伙,警校毕业后就一直在化念派出所工作。刚进派出所的时候,他可以办案子,可以幻想一下特警的威风、刑警的果敢、缉毒警的刺激……而真正“头疼”的是从走进党宽警务室的那一天。

2013年10月至今,化念派出所的主要工作一直和昭通溪洛渡电站外迁移民有着千丝万缕的联系,在整个移民维稳工作中,化念派出所投入了大量的警力和精力。党宽责任区辖区面积91.25平方公里,有23个自然村、1326户居民,共计4583人。另外,党宽辖区有着坝区与山区相结合,移民与化念本地居民相融居,汉族与彝族、哈尼族等少数民族相杂居的特殊性,扩建后的党宽警务室从原来的20平方米变成了现在的100余平方米。

地广人密再加上一个700余人的移民安置点,社区警务的复杂程度可见一斑。自2016年以来,化念派出所适时调整工作重心,在三月份重新划分责任区,配置新的责任区民警,李加智便成了党宽责任区的专职社区民警。只有一个人的警务室,让26岁的李加智很“头疼”。

从想到做

从一个办案民警转变为专职社区民警,对李加智来说一切都是新的开始。或许有过打退堂鼓的想法,但“头疼”过后,他在思考、在行动。

如何在这样一个重组式的社区内开展好警务工作?如何真正在辖区实现“发案少、秩序好、群众满意?”如何让移民群众“留得住、住得安全”?这些,对于李加智来说都是急需去学习和解决的。

为了尽快适应社区警务工作,李加智积极向老民警学习,仔细研究党宽社区近年来的发案情况、矛盾纠纷化解、群众满意度等情况,查找社区警务工作的薄弱环节。

在实地开展社区警务工作前期,李加智主动向各村委会主要领导了解辖区内的基本情况,随后着手在村里“走了起来”。

小传单和小卡片

云南省户籍制度改革于2015年7月施行,由于对落户、分户、变更信息等相关政策不熟悉,导致很多群众因为办理一项户籍业务要来回跑几次。为了让群众少走冤枉路,尽量做到“一次就好”、“一次就成”、“一次就办妥”,李加智根据社区情况,整理好各类户籍业务办理的须知材料,制作成小传单,主动走进群众家中讲解户籍制度改革后,办理户籍业务需要的材料和程序。

党宽社区清源小组杨大哥家的小孩因在原籍落户时出生日期申报错误,本想着去当地派出所更正,可偏巧移民搬迁工作开始了,这一来二去,等杨大哥从昭通搬迁到化念镇后才发现,孩子的出生证在搬迁过程中遗失了,更无法变更孩子的正确出生日期,这下可急坏了杨大哥。为此,李加智一边与杨大哥的原户籍地派出所联系,查阅原始户籍资料,一边向原来与杨大哥同村,现在一起移居到化念的村民收集材料,经过反复查验和努力,终于为杨大哥家的小孩更正了出生日期。

近年来,党宽辖区内盗窃摩托车、入室盗窃等案件逐年上升,发生了多起蔬菜被盗案件和电信网络诈骗案,给辖区群众造成了不小的财产损失。群众安全感和对公安机关的信任度明显下降,更有村民背后议论纷纷。

为此,不服气的李加智便成了辖区里一道特殊的风景线。田间地头、小学门口、张大伯家、李大妈家,时时可以看到这个年轻的小伙。原来,李加智在发“小传单”,他把在化念镇发生的盗窃、诈骗案件编写成案例与防范措施相结合的宣传材料,挨家挨户送到群众手里。

李加智还精心制作了“警民联系卡”,并将自己的电话号码、微信号印在卡片上,让群众有什么事就及时联系和咨询。还别说,这一招还真管用,各个村里的治安状况有了一定的改观,群众也开始对各类诈骗方式有了更深入的了解。这小小的传单和卡片,不仅第一时间让辖区群众家家知案件、户户有防范、时时可咨询,也极大地拉近了这个年轻的社区民警和群众的距离。

你是我的“左膀右臂”

一根筷子轻轻折断、一把筷子难折断的思想也被这个26岁的社区民警引用到了社区警务工作中。这究竟是怎么回事?

在今年5月村“两委”换届选举后,在市、县公安机关和镇政府、村委会的大力支持下,经过协调资金,党宽警务室统一为巡逻人员购买服装,配备巡逻防范装备,并改造了一辆带有视频播放功能的电动巡逻车。

怎样才能把这些设备发挥出最大效能,李加智一直在思考。“白天见警察,晚上见警灯”成为了他的工作方式,并且他一直在行动。在县公安局的大力支持下,一支由社区民警、社区治保会成员、各村义务员组成的巡防队成立了,这些队员无形中成了这个年轻小伙的“左膀右臂”和坚强支柱。

根据辖区的实际情况和化念镇邻近乡镇的发案情况,李加智制定出了完善的巡逻防控机制,带领巡防队员每周定期在重点路段、重点村组、学生上下学时、田间地头开展巡逻防范工作。自巡逻防控机制建立以来,辖区内的发案率比去年同期有了明显下降,并实现了辖区内入室盗窃案件、蔬菜盗窃案件零发案。同事说他真“牛”,他说:“‘牛’的不是我,是我的‘左膀右臂’。”

走进门,慢慢说

由于党宽社区辖区面积大,管辖的村组多,村组之间、村民之间的矛盾纠纷非常突出,加之移民的迁入,人与人、户与户、村与村的矛盾纠纷愈演愈烈。为维护辖区稳定,有效化解各类矛盾纠纷,李加智积极联系辖区调解主任,通过进社区、串住户、访人群的方式,对不稳定因素和隐患,力争第一时间发现、第一时间引导、第一时间化解,全面做好矛盾纠纷的源头性化解。

今年以来,党宽社区清源小组部分村民担心栽种在自家田边的竹子遮挡了阳光会影响农作物生长,私自砍伐中村、上班秧、判闷等小组村民栽种在田边的竹子,因此引发了部分村民不满,甚至有群众从中起哄,要“聚众”解决此事。第一时间得知情况后,李加智连同治保主任、调解主任、村委会领导实地查看后,及时将情况通报给镇司法所和移民办,积极协同镇司法所和移民办工作人员挨家挨户做群众思想工作,协调赔偿事宜。经过数日的努力,成功化解了此次纠纷,避免了事态恶化。

这种主动走进群众家中的工作方式,李加智屡试不爽,因为人心总是肉长的,看着这个年轻的小伙这么努力地工作,还有什么人不配合呢!

这个彝族小伙不错

彝族群众有个“牛”脾气,会抽水烟筒和你近三分,会说彝话再近你三分。党宽警务室地处山区,绝大多数是淳朴善良的农民,并且辖区内多数是彝族、哈尼族等少数民族,因此在处理诸如婚姻、地基、财产等纠纷时,容易做出一些过激的行为。

今年4月份的时候,党宽社区甸头村的李家兄弟二人,因为老人承包田的分割产生纠纷,闹得反目成仇。得知情况后,李加智及时到李家两兄弟家开展走访工作。一进门的李加智看到李家兄弟你一言我一语地用彝话争吵着,李家兄弟看到警察来到家中,气氛更是紧张,甚至用彝话大叫着让他出去。可李加智一张嘴便讲着一口流利的彝语,本来紧张的气氛得到了缓解。经过不断上门交心、拉家常,一次又一次交流沟通,一遍又一遍讲法普法。最终,李家兄弟二人对承包田的分割达成共识,并在这个警察“好哥们”面前表示,今后兄弟俩一定会和睦相处、相互礼让。

在党宽社区有个叫大巴格的地方,是全辖区最为偏远的山区村委会,交通极为不便。之前很多群众在办理身份证后,因为交通不便和路途较远,无法及时到派出所领取新的身份证。特别是有些老人,因行动不便,子女又常年在外打工,办理和领取身份证成为了一件大难事。为了让大巴格村委会的群众及时申领到身份证,李加智经常利用休息时间,骑上自行车,拿起相机,将已经办理好的身份证送到村民手中,再把需要办理身份证的群众照片照回来。这样一个好小伙,骑上自行车,张家送、李家照,大家不由得对他竖起了大拇指。(姚军/文  周利东/图)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号