峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
奋战在保通线上的峨山交警
2017-01-12 09:40:33

尘土飞扬下的坚守

尘土飞扬下的坚守

    峨山县是通往南部边境的交通咽喉,兰磨线和昆磨高速公路纵贯全境。2016年底,就在国道兰磨线改扩建工程紧张施工时,昆磨高速公路K133+764M下行线桥梁被检测出裂痕,存在严重交通安全隐患,公路施工部门将对梁板进行更换,此项工程始于2016年11月30日,预计施工工期30天。警情就是命令,对从G8511国道研和服务区分流下来车辆的管制成为峨山县交警大队工作的重点。结合辖区道路实际,大队全体民警快速响应,采取多项措施严防死守、分流疏导、热情服务,日夜鏖战在疏堵保通一线。

人在岗就在的“老革命”

王明先,一名部队转业的老民警,今年59岁,单位的每一位同事都尊称他“老王师”。这样一位即将退休的老同志,在疏堵保通战线上其实可以向领导申请调整岗位,但他没有,依然和年轻民警一样,无论寒冬酷暑、刮风下雨都站在车水马龙之间指挥。一天下来,灰头土脸,累的腰也直不起来。

“人在岗就在”是这位老交警的口头禅。当问及是什么力量在支持和鼓励着他一直坚守岗位时,他说是“责任、忠诚、担当”。这是一名老党员的信念,在平凡的岗位上做着平凡的事情,不求名利,不计个人得失,把自己大半生精力奉献给道路交通管理事业。在他的身上,看到了一种超越年龄的激情和活力,看到了老一辈民警的坚韧不拔与拼搏奉献。

马路上的女天使

她叫马丽亚,是峨山县公安局交警大队唯一的路勤女民警。在大队唯一一个双警家庭中,她是好妻子、好妈妈、好警嫂,带孩子、烧菜、做饭、洗衣、照顾老人,一样不落;工作中她更是同事心目中敬佩的“马姐”。从警16年来,从派出所民警到刑侦部门再到交警大队,她从来都是勤勤恳恳、任劳任怨,展现着新时代女交警的飒爽英姿。

疏堵保通工作开始后,昆磨高速公路大车绕行峨山辖区石花村执勤点的重任就落在了秩序中队身上。每天凌晨五点就要上岗,次日凌晨一点才下班,这样的工作量对于一位女性来讲压力可想而知,但是作为秩序中队的一员,“马姐”义不容辞地担起了这项工作,每天起早贪黑奋战在一线,风吹日晒雨淋、抛头露面不说,有时还会遇到一些蛮横无理的驾驶人,“马姐”总是面带笑容,给他们讲解绕行路线和限行规定。一个月下来,“马姐”晒黑了,家里两位双胞胎小公主的怨声也多了,可“马姐”依然笑着说:“这是一种责任,只要群众满意,就是我最大的幸福。”

舍小家为大家的协警龙则诚

龙则诚是双江中队的一名协警,是保通工作中的重要一员,也是一位刚出生宝宝的爸爸,然而兰磨线改扩建工程的施工和昆磨高速公路的货车限行让他和孩子聚少离多。孩子刚出生两个月就生病,反复的病情一直牵动着他的心,但是每天凌晨一点货车的放行成了峨山收费站的一大重担,繁重的工作任务让他脱不了身,他多想为妻子分担一点,但他更明白既然选择了这份职业,他只能恪尽职责、舍小家为大家。

在疏堵保通30天的日子里,保通线上的峨山交警从晨曦到黑夜,用坚守、坚定和执着引领着群众平安出行。30天的时间里,峨山县未发生重特大交通事故,未发生因指挥不当而引发的长时间大面积交通拥堵。陪伴是最长情的告白,车流不息、奋斗不止,峨山交警成了这条路上最温暖的守候。(王强  谢刚  文/图)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号