峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
“开新街”里的另一抹亮色
2017-02-20 10:44:41

巡逻

引路

守护

    对峨山县彝族群众来说,“开新街”才意味着新的一年真正开始。按照习俗,开新街为农历正月初一后的第一个赶集日,从大西山脉的最里端一直开到最外,依次是大龙潭乡、富良棚乡、塔甸镇、亚尼村委会、甸中镇、岔河乡。

开新街这几天,彝家山梁上,百龙闹春,千鼓震天,万人挝啰,到处洋溢着节日的气氛。近几年来,开新街的规模越办越大,各种文娱活动越来越丰富。2017年的峨山开新街,繁重的安保任务及严峻的交通疏导工作,让坚守在山梁上的峨山民警累红了眼、站麻了腿、喊失了声,却笑开了颜。他们,成了开新街节日里的另一抹亮色。

今年我站岗

峨山警队里25、26岁的他们,血气方刚,英姿飒爽,开新街这几天,他们站好了新年的头一班岗。

普学忠,峨山县公安局刑侦大队一名90后民警。开新街节日里,人们忙着到街头看演出,忙着吃各种美食,普学忠也一直在忙着、坚持着,从2月4日到8日,在大大小小的活动现场都能看到普学忠奔忙的身影。由于长时间工作,吃饭时间和作息时间被打乱,全体民警基本上是凌晨吃早饭,半夜吃晚饭,加之山梁上早晚温差很大,几班岗下来,普学忠开始发烧和拉肚子,领导让他休息,简单吃了药的他却说:没事没事,这是自己新年的头一班岗,得挺住。

要问开新街哪里最热闹,所有峨山的彝族群众都会告诉你——富良棚。李天勇是富良棚派出所最年轻的民警,90后的他,是一个地地道道的峨山彝族小伙,今年他的任务是在美党村村口疏导交通。开新街对于小李来说不是一件新鲜事,可自从当了警察以后,他就再也没有看过舞龙、挝过啰了。2月5日这天一大早,早早起床的李天勇忙着准备交通指示牌。由于参加活动的群众一年比一年多,车流量急剧增加,问路的驾驶人也越来越多。李天勇这个细心的小伙子便想了个妙招,在自己执勤的乡道上放置指示牌,最大限度地加快群众和车辆的通行速度。

李天勇和普学忠只是这群年轻民警中的普通一员,而这群年轻民警也仅仅是峨山警方的一部分。

2月5日晚上,在富良棚乡龙都广场,所有执勤民警已经坚守了10个小时,但彝族群众兴致不减,围着火把跳舞直至深夜。虽然很累,但所有民警始终保持着高度警惕、精神集中。在开新街的日子里,欢歌的彝族群众,因为快乐而一夜无眠;峨山民警,因责任和信念而一直相伴相随。

派出所里的骑车人和找车人

2月4日这天,“龙腾鼓震 花海骑行”山地自行车邀请赛在富良棚乡开赛,256名来自省内外的自行车爱好者聚集在此参加比赛。发令枪响,车行花海,从出发现场一直到终点,峨山警方一路随行,一路相伴。

当天下午3点,来自易门的张师傅急匆匆地推着自行车走进富良棚派出所。张师傅告诉值班民警,因为自己的山地车爆胎了,虽然工作人员帮忙把车修好,但自己把头盔微型摄像机落在工作车上了,现在找不到工作车在哪里,想让民警帮忙找一下。详细了解情况后,值班民警赶忙联系在外执勤的同事,很快便帮张师傅找到了头盔和微型摄像机。

当天晚上,派出所里又来了一名找车人。

这名找车人可不一般,酒气冲天、踉踉跄跄地进了派出所,一进门就拉住民警大声叫道:“快帮我找车!快帮我找车!”民警见状,赶忙扶住他,可这名找车人实在太“迷糊了”,什么也说不清楚,就是歇斯底里地告诉民警,自己的面包车被人撞了,车找不到了。但民警发现,一辆微型面包车开着大灯,亮闪闪地停在派出所门口,哭笑不得的民警只能将这个“骑着马找马”的醉酒找车人安抚好,并及时联系他的家属。

原来,找车人是富良棚乡小假佐村的普某,开新街这天晚上来到集市上,几杯小酒下肚后,竟开车跑到派出所来找自己的车。

从当天早上8点一直持续到深夜,小小的派出所里各种事情接连不断,每一个值班民警都在忙碌着,待歇下来的时候,民警通红的双眼看到天际已微微泛白。

我是峨山交警

2017年的峨山开新街活动,内容增多,举办规模较大,吸引了不少外地游客前来狂欢。由于乡道狭窄,停车不便,参与安保的峨山县公安局交警大队民警肩上责任重大。

2月4日早上9点,前往富良棚塔冲村委会参加活动的车辆和行人逐渐多了起来。为确保现场周边道路交通安全、畅通,峨山县公安局交警大队的民警已经执勤了近两个小时,规范的手势,响亮的哨声,在这样一个开新街的日子里,成为了另外一道风景。

开新街这段时间,对峨山交警来说,是一个对体力与耐力极度考验的日子,站麻的双脚、晒得火辣辣的脸、已经起皮的嘴唇、失了声的嗓子,一遍又一遍耐心向群众解释,一顿又一顿风餐露宿,远离热闹的活动现场,一直忙个不停,欢声笑语背后,总有峨山交警默默工作的身影。

禁毒宣传不放松

“禁毒流动课堂”搬到“开新街”,这是峨山警方的传统,每一年的开新街,峨山禁毒大队的民警都会出现在活动现场,巡回在山间的各个乡镇,让禁毒知识走进彝家。

每到一个乡镇,民警都会悬挂《峨山县毒品预防教育宣传挂图》,发放各类禁毒宣传单,并现场设立咨询台,利用毒品实物、吸毒工具,向彝族群众介绍毒品知识,向群众宣传毒品对家庭、个人、社会带来的危害。同时,在文艺表演场地,民警还张贴了各类禁毒公益宣传画,鼓励群众举报毒品违法犯罪,积极参与禁毒人民战争。

结束语:2月4日到8日这五天四夜,峨山警方顺利完成了各个乡镇的“开新街”活动安保任务,期间共出动警力350余人次,警车70余辆次,帮助群众解决各类问题50余件,活动开展期间,辖区内未发生重大治安案件和交通事故。每一天,峨山警方的所有执勤民警用“三更半夜才能休息”诠释着属于警察的信念和坚守,彝族群众用五天四夜的平安祥和、欢歌热舞证实着每位民警的辛勤付出。(姚军  周利东  文/图)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号