峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
平安火把节兢业交警人
2017-07-18 17:03:36




    响彻云霄的欢歌锣舞,迎来了彝族“火”的节日,火热的火把照亮了峨山——这座美丽、热情而又彝韵生辉的小城,身穿蓝色“战袍”,肩披黄色“马甲”的交通警察穿插在峨山的大街小巷,为峨山“火”的节日保驾护航。

全员动员齐上阵

为确保7月15日中国第三届彝族花鼓舞艺术节暨峨山县2017年火把狂欢旅游节平安度过。7月14日,峨山交警大队牵头,组织大队全体成员及运政、路政、农机、高速主要负责人,召开了2017年度火把狂欢旅游节道路交通安全动员部署会,对火把节中钻木取火、火种传递、祭祖仪式、点火仪式、文艺演出、万人挝锣、自行车比赛的各种活动项目所需时间、所经路线、所需人员进行科学部署警力,实现“1+1﹥2”的战略目的。

宣传保障打前阵

周末堵,过节堵,高兴而来、败兴而归,让想来感受彝族文化的旅客望而却步,制约了城市的发展。为迎八方来客,让宾客满意而归,峨山交警提前一周就通过电视、广播、微博、微信等方式,循环发布了7月15日限行通告,详列了中心城区车辆限行的时间和路线,并告知晶山路、环城北路、兰磨线等地已设置了8块停车场,让八方来客有地停车、有景可看、有食可用、有情可观。

市县交警保畅通

每年的“火把节”,全市七县两区的交警支队、交警大队都会派出精英强将到峨山支援,今年也不例外,元江交警大队4人、江川交警大队3人、通海交警大队4人、直属大队4人、支队秩序科1人,共16人支援峨山火把节。7月15日一大早,蒙蒙的细雨还笼罩着峨山的大街小巷,支援的同志却已经到达峨山,近点的市交警支队的秩序科科长白晶、直属大队余鹏4人、高速大队杨小立3人,8点正准时报到;远的元江大队由张海波中队长带队,从最远最热的元江来到峨山时还有点不适应,正了正警帽,开玩笑的说:“峨山还是有点冷呢嘛!”,他今年被分到峨山民族团结广场执勤,在休息空挡跟小编说:“太不好意思了,人家问我峨山的哪哪哪,我都不知道,还问厕所在哪,这个我也不知道,站岗的时候水都不敢多喝,好囧。”哪有路,哪就有这群穿蓝色“战袍”,肩披黄色“马甲”的交警在,给我们的交警点个“赞”!

执勤路上的点滴事

小暴和赵哥。小暴和赵哥是岔河中队的“老人”了,神坛取火,护送火种,小暴送了12年,赵哥送了16年。今年也不例外,15日清晨,天还未亮,小暴和赵哥带着小龙到达塔甸镇大西神山指挥取火种的车辆按序停放,慢慢的,天下起了小雨,慕名来看神山取火的游客越来越多,车也越来越多了,三人分工协作把游客指引到正确的停车位置,按序停放。天慢慢的亮了起来,雨停了,鲁县长手举着象征着“平安幸福、人畜兴旺、风调雨顺、五谷丰登”的火把缓缓走下神山,小暴和赵哥急忙上车为火种开路。接下来的任务是为把火种送到大西花街、凤窝庄园和阿普笃慕文化园开道。

“突突突……”的皮卡车上已经装满了大大小小的反光锥桶和引导指示牌。张负,“负”责干活计的“负”,他和他的组员要负责把这些大大小小的反光锥桶和引导指示牌送到各各执勤点和临时停车场,确保限行区域和临时停车场安全设施到位。

公安、运政、路政、农机齐心协力,维护道路秩序和安全

为维护道路交通秩序,公安、运政、路政、农机、综合执法局、市场监督管理局出动人员130人次,你守猊江二桥,我把手临时停车,你守练江路口,我清理街道摆摊设点,人人各司其职,齐心协力,保证了道路安全畅通。

礼让斑马线,从我做起

平时人不多的县城,因火把节而热闹了起来,双江中队的小飞将加强机动车“礼让斑马线”活动落实到了交通安全保卫当中,对机动车不礼让斑马线、非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、行人闯红灯、翻越护栏、过马路不走人行横道等行为积极进行教育、宣传、劝导。

峨山火把节,峨山县公安局交警大队共组织了人员136人参加火把节交通安全保卫执勤,其中交警支队16人、峨山大队61人、岔河派出所6人、塔甸派出所6人、小街派出所6人、高管峨山中队10人、运政管理所10人、省管路政大队5人、县农机站12人、地方路政大队4人,随后,来自第三期战训班学员和教官28人也加入了路面执勤的队伍。

“快处快赔”让游客满意回家

“交警大队、交警大队,在锦山路有一辆云A***与渝A**车相撞,你们去看一下。”接到指令后,事故民警三分钟不到就赶到了现场,原来是昆明车车主在观看完火把节文艺演出后准备回家,在并入车道时与一辆同样准备回家的重庆车相撞了,在快速与事故双方沟通后,引导事故当事人使用“微信自助处理系统”快速上传了事故照片及相关信息,随后双方当事人到事故车辆投保公司进行理赔即可。短短10分钟,事故现场处理完毕,远道而来的游客也可以高高兴兴回了家。像这样的小擦小碰,今天已经是第6起了,利用“微信自助处理系统”快速调解事故,避免因交通事故而引发交通拥堵。

执勤岗上的年轻妈妈

对于交警队的年轻妈妈们,火把节最痛苦的不是一天到晚执勤站岗不能回家,而是不能陪孩子过节。

为圆儿时的“武装”梦,小沐2012年到交警大队担任辅警,从车管服务到指挥中心辅警,一直努力工作着,今年年初刚荣升妈妈的她,面对嗷嗷待哺的儿子,即使不舍也只能戴好执勤装备,匆匆吻了吻自己半岁的儿子出门上岗,今天她将一天的值守民族团结广场。无独有偶,小李、小矣、小纳也都告别自己不满周岁的孩子,上岗履职,看着人来人往中相似的孩童,会不自觉的微笑、会无条件的上前帮忙。

妈妈的“双胞胎”不想过节。马姐有一对令人羡慕的双胞胎女儿,可是“双胞胎”不想过节,因为,每当过节,妈妈、爸爸都不能在家陪她们,因为,爸爸、妈妈是警察。

马队长的自责

马队长上任交警大队长不满一年,今年是他上任后的第一个火把节,为开展好2017年的火把狂欢旅游节的道路交通安全保卫工作,他与谢刚副大队长常常一个点一个点的确认研究,走到现场参与其中。他说:“火把节到了,每个民警、协警都参与其中,兢兢业业,很辛苦,对讲机没电了,冲的充电宝也要上,我只能尽自己所能的为他们做点什么,让他们吃好点,装备全点。”可是基层人少事多,因此他时常念叨着“如果我有更多的警力,我就不用让我们的还在哺乳姊妹执勤上岗;如果我有更多的警力,我就不用让即将退休的老王师一天到晚风吹雨淋;如果我有更多的警力,我就不用”白加黑”、”5+2”的让我的战友带病值守,一天到晚连轴转;如果我有……”(峨山县公安局交警大队   周志玲)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号