峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
群众的贴心人陈警官
2020-09-09 10:19:36

58岁的陈贵生是峨山县公安局双江派出所从事社区工作的一名老民警。日复一日,陈贵生用心做事、用情做人,把社区当家,与群众建立了深厚的感情,辖区群众亲切地称他为陈警官。自1985年12月参加公安工作以来,陈贵生先后5次被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次。

社区警务工作是派出所工作的重中之重,峨山县公安局双江派出所从事社区警务工作十余年的陈贵生对此深有感触,要做好社区工作,就必须扎根社区,串百家门、知百家事、帮百家忙,从一点一滴的小事办起,才能赢得群众的信赖。

做群众的贴心人

社区民警最基础的工作就是把自己融入群众,和群众打成一片。陈贵生管辖的片区是峨山县城郊接合部的富泉社区,辖区有村民小组、学校、加油站、旅店、民用爆炸物品仓库等,区域位置较为复杂。他常说:“当群众急匆匆地找你反映情况或寻求帮助的时候,一定要耐心对待,竭尽全力帮助群众解决问题。”

2017年10月4日,陈贵生到新村村委会开展入户访查,得知大法克村龚某的女儿因出生年月存在错误,无法到锦屏中学就读,陈贵生就此立即向所领导汇报并展开调查。经过多次走访村民、村干部,同时积极协调有关部门调查,最终于2017年10月13日将龚某女儿的出生日期更正。看到女儿顺利入学,龚某激动地说:“谢谢陈警官,这些天你跑出跑进帮忙调查协调,我姑娘能够顺利入学多亏有你。”

陈贵生听了心里乐滋滋的,他为社区又增加了几分和谐感到无比欣慰和满足。多年的入户走访,本地居民、外来人口都把陈贵生当成了好朋友,见面嘘寒问暖,主动反映社区情况,陈贵生在群众与派出所之间架起了一座友谊之桥、和谐之桥。近年来,峨山县群众安全感满意度稳居全市第一、全省前列,警民关系进一步融洽。

做和谐警民关系的耕耘者

陈贵生明白,群众的要求并不高,只要怀着一颗爱心,真心实意为群众办一件件实事,解决一桩桩小事,群众就会把你看得很重、放得很高。2018年10月15日,陈贵生在富泉社区入户采集信息时,村医汪医生反映称:“我继母十多年来不知去向,至今未办理过二代居民身份证,是死是活也不清楚。”陈贵生把汪医生的牵挂记在了心里。在对附近村子开展日常走访中,陈贵生向各村村民询问汪医生继母的信息,年纪大的村民称此人十多年前曾在坡脚村住过两年,后来不知道去哪里了。通过后续调查,得知汪医生继母的户口已经于2017年12月1日在元江县安定乡死亡注销。陈贵生将情况告知了汪医生,让汪医生10余年的牵挂与思念尘埃落定,汪医生对陈贵生尽心尽力为他祛除多年的“心病”表示感谢。

新冠肺炎疫情防控期间,富泉社区点多面广,辖区有大量铁路建设工程,随着复工复产,大量外来人员涌入,给辖区疫情防控工作带来难度。陈贵生忙碌于村组、工地、工棚,深入铁路建设项目部与项目负责人商讨外来人员疫情防控工作,走访排查、采集登记务工人员流入情况,累计排查登记外来务工人员290余人。重复、繁杂、细微的工作,陈贵生没有一丝懈怠。通过多方面的工作,富泉社区未出现新冠肺炎病例,辖区居民的健康安全得到了保障,复工复产得到了有序推进。

做平安家园的守护者

没有平安就没有和谐,而平安和谐仅仅靠陈贵生一个人的力量是不够的,只有警民共治共建,才能真正建设好平安家园。工作中,陈贵生充分发挥治保主任、村委会干部、村组干部等的作用,加强治安联巡联防,及时发现并调解纠纷、排除隐患,群众安全感大大提升。

2018年7月,国家铁路建设项目施工隧道作业中部分污水排放造成三合村、练江河等污染,导致部分农田庄稼歉收。陈贵生配合富泉村委会多次到铁路建设项目部进行协调,几经协商后铁路建设项目部改进了污水排放处理渠道,污水排放问题得到解决。

富泉社区有一个采沙场,2020年4月,因施工方拉土方碾压到村民的田地,三合村的几户村民便将自家的车辆开到采沙场将路堵住,双方矛盾激化,争吵不休。陈贵生赶到现场后首先稳住双方情绪,随后与村委会干部一起调查,经多次往返耐心开展工作,最后双方纠纷得到了有效解决,采沙场道路恢复畅通。

公安工作要面对形形色色的人和事,陈贵生秉持初心,经受住了各种诱惑和考验。他认为,这样才能算得上是一名合格的人民警察。这些年来,有人要求更改出生日期,有犯罪嫌疑人家属说情,有行业场所业主要求放宽管理条件等等。面对这些,陈贵生态度坚决,除了拒绝,还对当事人进行了警示教育。

多年的坚守,陈贵生时刻铭记从警誓言,他在富泉片区俯下身服务,弯下腰倾听,用忠诚、奉献、担当守护着辖区的平安。

(周利东)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号