玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 反邪园地
市直各单位积极开展精准“四送一创”工作
2017-12-12 10:07:48

今年以来,各成员单位按照《玉溪市开展精准“四送一创”工作实施意见》要求,认真组织开展精准 “四送一创”工作。到2017年底,实现了重点人员“四送一创”入户率达到100%,90%的人员明确表示不再参与邪教违法活动,95%家庭积极参与争创平安家庭。

市委办公室副主任王力11月23日带领保卫科谭发平、郭紫光一行到反邪教联系点峨山县对“法轮功”人员开展了精准“四送一创”活动。王力一行在峨山县委常委、政法委书记柴慧明的陪同下到涉邪人员家中走访,并送上了粮油慰问品和反邪教宣传册。通过亲切交谈,详细了解他们一家的生活情况及孩子的学习情况,建议夫妻俩多关心孩子的学习和思想动态,构建和谐幸福的家庭,并以“崇尚科学、远离邪教、关爱家庭、幸福安康”为主题对涉邪人员作了面对面的沟通、交流。

市委宣传部牵头市综治办和移动玉溪分公司两家反邪联络单位,11月15日前往澄江县,与澄江县防范办共同开展精准“四送一创”工作。一是通过走访涉邪人员,龚紫山一行认真了解了当地反邪教工作的总体情况,针对辖区每户涉邪人员的不同情况提出工作建议,对实施精准“四送一创”工作提出指导性意见。二是来到海口镇人员密集地农贸市场门口和县防范办、县卫生部门、县科协、海口镇党委政府及派出所一同向过往群众发放科学、医疗、卫生、反邪教知识等相关科普资料和科普宣传物品,观看了反邪教警示宣传片,使过往群众对迷信和邪教有了更加深刻的理解,提高了大家对迷信和邪教的“免疫”能力,达到对邪教时刻警醒,警钟长鸣,筑牢世界观,人生观和价值观。

市工信委为认真贯彻落实省、市相关文件通知,扎实推进“反邪教”宣传教育活动的持续开展,切实加强源头治理,增强反邪教警示宣传教育的针对性和有效性,于11月7日与新平县防范办、公安局、县科协联系制定方案,及时行动,到桂山锦秀社区、扬武镇和企业涉邪家庭开展送科技、送健康、送反邪知识、送关心关爱即“四送一创”宣传活动。

市科技局副局长赵静于11月3日带领局社会治安综合治理领导小组成员及相关工作人员到挂钩联系点华宁县华溪镇,联合市旅发委,华宁县华溪镇综治办、信访办、派出所等部门开展“四送一创”宣传活动。利用赶集日,紧紧围绕“四送一创”主题,在华宁县华溪镇主要街道以拉横幅、摆展板,向群众发放科技、反邪教、健康、卫生宣传资料,现场提供法律咨询、科学生产知识咨询、医疗义诊服务活动等形式进行集中宣传。同时深入村委会和农户家中,送去“四送一创”宣传手册和反邪教警示教育宣传资料,每到一户,向村民进行科技知识和反邪教知识讲解,让村民们了解与日常生产、生活息息相关的科普知识、防邪知识、健康知识,从而达到科学生活,远离邪教、共创平安的目的。

市检察院为深入推进“家庭拒绝邪教”宣传教育活动,扎实有效开展对涉邪人员家庭“四送一创”工作,ll月16日,市检察院办公室主任杨绍平等一行3人在九溪镇综治办工作人员的陪同下,到九溪镇一户涉邪家庭进行走访,对涉邪家庭送反邪知识、送健康知识、送关心关爱,了解其家庭生活、生产情况和思想动态,引导其崇尚科学,反对邪教,进一步认识邪教的本质和危害,学会识别邪教和宗教的区别,鼓励其健康生活,勤劳致富。

市总工会、华宁县政法委在综治维稳联系点华宁县盘溪镇于11月6日共同组织开展了“四送一创”、“禁毒防艾”、“拒绝邪教进家庭”、“反家暴”等综治维稳秋季集中宣传活动。采用现场宣传的形式,利用集市、广场人流量较多的特点走上街头,采取现场发放宣传资料、现场咨询解答、展板宣传等方式,全面宣传反邪教、交通安全、治安防范、禁毒防艾、铁路护路、婚姻法、反家暴、危房改造等基本知识,进一步提高了群众的安全防范意识、维权意识,同时也提高了群众对国家相关政策的认知率。

市人社局党组成员、副局长林甲乙于12月1日带领局办公室、市社会保险局、市医疗保险管理局、市劳动就业服务局相关人员到市人社局综治维稳工作挂钩联系点易门县十街乡调研综治维稳和反邪教工作,并开展“四送一创”活动。在易门县十街乡老吾村,林甲乙一行详细了解了老吾村近年来的综治维稳和反邪教工作开展情况,并积极开展“四送一创”活动:一是深入涉邪家庭,向涉邪人员发放“四送一创”宣传册、防范邪教宣传单及医保、社保等宣传资料;二是到小广场等人员密集场所发放“四送一创”宣传册等宣传资料;三是到卫生所等重要场所发放相关宣传资料,让更多的人了解医保、社保、就业等相关政策知识和反邪教知识。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号