责任永远在路上
——记红塔交警大队春和中队中队长陈永平

2020-03-04 18:10:40

陈永平坚守疫情防控一
陈永平坚守疫情防控一线

2月9日22时30分——

玉江大道玉溪方向卡点,夜已深沉,行经这里的各地车辆依然源源不断,一眼望不到头。随着江通高速公路的建成通车,每逢周末或节假日,这里都有大量过境车辆驶入,交通流量仅次于昆磨高速,2月以来,卡点日均车流量过万。

玉江大道玉溪方向卡点是疫情防控期间全市任务最重的卡点之一,疫情暴发后,玉溪市公安局交通警察支队红塔大队临时抽调春和中队中队长陈永平负责这个卡点的工作。从到岗的第一天起,陈永平每天都会出现在卡点,连续十多天没睡过一个安稳觉。战友们说陈永平是天生的暖男,总爱为别人操心。

“不操心不行啊,辅警和志愿者都很年轻,经验不足,他们的安全防护有没有做好、春寒料峭的夜晚有没有注意保暖都让我担心,尤其是值守卡点接触的人员多,万一出什么事,我如何向他们的父母交代?”谈到肩上的责任,一向开朗爱笑的陈永平神色变得凝重起来。

“在现有条件下,大家一定要做好自我防护,千万不能在这方面出问题。另外,查车时一定要先让驾驶员把四面车窗摇下,观察好车上的情况再靠近车辆,这样做的目的有两个:一是确保我们自身的安全,二是防止车内藏人导致漏检的情况,大家切记!”趁着空档,陈永平向值班人员强调注意事项。

22时42分——

“请问你们是哪里的人?”

“九溪镇六十亩村。”

“这段时间有没有到过湖北,或者接触过疫区来的人?”

“没有,过年到现在都在家。”

“孩子什么时候开始发烧的?”

“就今晚,之前都好好的。”

陈永平在排查一辆云F号牌的小型客车时,发现车上一名小孩发烧,他仔细核查了车内人员的身份信息后,确认此车行动轨迹相对简单,决定放行,并叮嘱孩子的母亲:“小孩生病,你们赶紧送医院吧,可别耽误了。”

“往这边走,这边有灯光。”陈永平对驾驶员说。

22时52分——

卡点的辅警截停了一辆涉嫌违法的二轮摩托车,驾车的男子很不情愿地走向陈永平。

“你出门驾驶证、行驶证没带,头盔也不戴,车子也是逾期未检,不行啊,自己的安全得自己操心,而不是交警为你操心,对吧?看你这年纪也是上有老下有小的,你出事了,一家人的生活还怎么过呀,你说是不是这个道理?”陈永平在查清男子存在多项违法行为后,对他说了这番话。男子自感羞愧,连连点头表示认同,并接受了处罚。

“回去后,车子该检的赶紧去检,超过三年不检就强制报废了,再骑的话,不光是罚款的问题,驾驶证也会被吊销,这多不划算。还有,这段时间没事尽量少出门,确实需要出门时,该带的证件带齐,头盔、口罩戴好,一碰车就要有这个意识,好不好?”处理完违法,陈永平语重心长地告诫这名男子。

正当男子准备驾车离去,陈永平又叫停了他,而叫停的原因是男子把口罩戴错了。

“等等,你这口罩不能这样戴。”

“农村人,没那么多讲究。”

“我也是农村出来的,现在是非常时期,必要的常识还是得有。”

“你看,你这一共两层口罩,一层医用的,一层棉布的,最好是把棉布的戴里面,这是可以洗的;医用的戴外面,起杀菌的作用,但不能洗。”一席话,说得男子心里暖暖的,如同遇到亲人一般,心中的怨气也随之烟消云散了。

23时12分——

值班辅警将一辆白色轿车引导至待查区,告知陈永平此车存在酒驾嫌疑。陈永平迎上前去,对驾驶员进行酒精检测,结果为零。经过进一步核实,饮酒者是车内乘员而非驾驶员。虚惊过后,陈永平向驾驶员说:“这就对了,开车不喝酒,喝酒不开车,实在要喝,一定要像你们这样,留好驾驶员,谢谢配合,祝你们健康,记得做好个人防护!”一车人笑逐颜开,纷纷向交警竖起大拇指,而这个开心的场面正好被一位路人拍了下来。

陈永平常与战友们分享自己的心得:人心都是肉长的,凡事先站在对方的角度想想,多一些关爱,少一些冷漠,事情就好办多了。凭借这种暖男特质,在二十多年的从警生涯中,陈永平成功化解了上千起因交通事故导致的矛盾纠纷,与许许多多被他开过罚单的交通违法者成了好朋友。

然而,就是这样一位暖男,面对自己的家人时却满是愧疚。这么多年,一家人总是聚少离多,连他自己也算不清楚,究竟有多少次家人最需要他的时候,他却因工作太忙脱不了身。而最让他难以释怀的,是他曾在休息期间身背不满一岁的孩子奔赴交通事故现场支援战友,孩子被吓得哇哇大哭这件事。

(冯俊  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号