秋冬季节如何防止“人车来电”

2016-11-09 09:05:01

秋冬季节,天气干燥,人、车会发生带电现象。汽车产生静电的原因:一是秋冬季节天气干燥,车内地毯、座椅、衣物等纤维织物磨擦容易产生静电,加上人本身就带电,同汽车接触自然就会放电;二是汽车在行驶过程中,空气中的尘埃与车身金属表面相互磨擦产生静电,静电会电到人和惊吓到人。

防静电最直接的方法就是使用车载静电放电器。车载静电放电器包括两种类型:一种是空气静电放电器,另一种是搭链式放电器。其工作原理就是通过其内部的金属导线将车内静电传导到放电器上,再通过空气或者地面传到大自然,达到消除车内静电的目的,两种放电器组合使用效果更好。除使用静电产品外,还可使用以下除静电小技巧。

开车前消除人体静电  有人会在出门开车前先去洗个手,或者先把手放在墙上抹一下消除静电,这不失为一个好方法。条件所限的时候,也可以双手在车上拍一下放完电后再开车门,相比指尖接触汽车表面,双手直接放上去可扩大接触面积,减弱放电时带来的不适感。

皮肤“多喝水”  多喝水是从自身内部防止静电发生的较好方式,多喝水可以增加皮肤表层湿度,静电在潮湿的状态下是不会发生的。这里的喝水不仅指平常的饮用水,还包括给皮肤“喝”的水,秋冬季节常擦护手霜,不仅可以保持肌肤滋润,还能防静电,一举两得。

减少化纤用品使用  车内外要尽量减少化纤用品的使用,在干燥的秋冬季节,化纤衣物很容易带有静电。通常人体在带有静电时并无异常感觉,只有在人体触摸车门等金属类导电物体时,静电才会产生放电使人被电击。此外,车内也要减少使用化纤类座套和脚垫,防止下车开车门时遭遇静电“袭击”。

打专用车蜡  多打车蜡也是防静电的有效方法之一,打蜡时可以选择防静电专用车蜡。有些车主自己简单地给汽车打蜡,专家建议使用专用蜡,这样才能清除汽车表面浮尘和油膜。

仪表台上放湿毛巾  我们平时在仪表台上放一块湿毛巾,或者定期用喷雾器在车内喷点水,就能达到增加车内湿度、减少静电的效果。

随身钥匙除静电  开车门之前先手拿钥匙接触汽车金属部分放电,这是一种简易又方便的方法。但提醒广大车主要慎用车钥匙,因为车钥匙内部带有防盗芯片,利用车钥匙放电一段时间后车钥匙会失去防盗功效,因此,可以使用随身携带的其它钥匙。

少开内循环空调  内循环空调使本身已很干燥的车和人更加存不住一点水分。建议半开着窗,身上有些微汗也不要紧,适当促进汗腺的分泌对皮肤反而比较好。 (交宣)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号