近期多起老人走失报案 警方提醒注意防范

2017-02-13 09:34:26

俗话说“家有一老,如有一宝”,但近年来老人外出后迷失方向、突发意外的情况时有发生。近期,澄江县公安局凤麓派出所民警在短时间内接到多起老人走失报案,好在发现及时,并未发生意外。

1月6日21时许,家住凤麓街道的赵某某报警称:有位老人走失在他家,请求处理。民警驱车赶到现场了解到:走失的老人名叫罗某(男,75岁,家住澄江县海口镇)。老人于1月6日早晨从家里出来,想去一个叫土老村的地方访友。由于老人没有去过土老村,加之天色已晚,老人就走到非大田村赵某某家门口。考虑到老人年事已高、天色已晚,民警通过多方面的劝说后,建议老人先回城里住一晚,第二天再去访友。老人同意了民警的建议,和民警一起回到城里,民警帮其安顿好后才离开。

1月7日10时许,有群众报警称:在澄江县客运站旁,有位老人走失,请求处理。民警赶到现场了解到:老人名叫李某某(女,81岁,家住澄江县龙街街道尖山社区)。1月7日天才蒙蒙亮,老人独自一人走了很远的路才堵到一辆车坐着来到县城赶集。下车后,老人就分不清东南西北到处乱走,来到客运站旁向一名好心的群众问路,才知道走到客运站,好心群众拨打了110报警。了解情况后,民警通过多方查找,联系到尖山社区的工作人员,叫他们帮其联系家人把老人带走。

1月8日16时许,凤麓派出所接到群众报警称:在新法院门口绿化带内睡着个老人,请求处理。民警驱车赶到现场了解到:老人名叫詹某某(女,89岁,家住龙街街道)。当天,老人到县城的城隍庙拜佛,回来的时候走到新法院门口就走不动了,想着在路边的绿化带内休息一下,没想到竟睡着了。民警询问老人是否需要帮助,老人希望联系儿子把她接回家,但是不知道儿子的联系方式。通过多方查询,民警联系上老人的儿子李某某,把事情的经过告诉他。几分钟后,老人的儿子驾车来接走老人。

在此,警方提醒广大群众,请照顾好身边的老人,以免发生意外。就如何预防老人走失发生意外,警方给出了如下建议:给老人制作一张身份卡挂牌,老人外出时,戴在老人脖子上或缝在老人外套上;给老人配备手机,预存家庭、子女以及属地派出所等联系电话,便于走失时联系;不要让老人独居,老人外出时尽量由家人陪同,或给老人穿颜色鲜亮醒目的服装,这样走失后找寻有“特点”,单独出行时有“亮点”,也显得“醒目”,以免车辆撞到老人。(吴娇)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号