近期“三七陷阱”频现 市民需提高警惕

2017-04-12 09:12:01

以较低的价格吸引市民购买三七并现场打粉,却用不明粉末代替三七粉;以免费打粉或低价打粉为诱饵,将市民带去打粉的真三七用假三七粉调包;在打磨机上动手脚,以次充好、缺斤少两……今年以来,红塔区市场监督管理执法大队陆续接到多起相关投诉举报。

对于这样的“三七陷阱”,执法人员提醒市民,购买三七或打粉时,一定要提高警惕,勿贪小便宜,若购买到质量可疑的三七粉可拨打12331进行投诉举报。

职能部门接到投诉抓现行

3月底,看到中心城区诸葛集贸市场内有人在打磨三七,市民林芳(化名)赶忙把家里放置的1斤三七拿到市场打粉。回家后,林芳发现这些粉末吃到嘴里根本没有三七味,经家人提醒,林芳发现自己的三七竟被“偷梁换柱”了。为避免更多人上当受骗,林芳到红塔区市场监督管理执法大队进行了举报。

接到举报后,执法人员来到诸葛集贸市场,看到打磨三七的摊点前还有许多人在买三七、打粉。在该摊点,各种三七被整齐地放在一个约0.8米高的货柜上,货柜被红色的布料和塑料纸紧紧包裹,货柜旁放着一个约1米高的大型打磨机。随后,执法人员对打磨机的构造和打磨过程进行检查,发现打磨机的粉末出口处是通向货柜下面的,执法人员顺藤摸瓜将覆盖在货柜上的布料扯开时,发现下面居然还藏着一个人。这个人身边放着一些三七和颜色类似三七粉的粉末,还有一台秤、一个盆。原来这是一台有“机关”的打磨机:三七从打磨机的进料口倒入后,沿着被改过的通道一路向下,落在货柜地板上。货柜下面的人则注意听好顾客说打磨几斤,就把预先准备好的粉末称够斤两后悄悄放置到粉末出口处,外面的人一伸手把盆抬出去后,就当成是打磨出来的三七粉拿给消费者。这样真三七就被他们收走,事先准备好的粉末则给了消费者。由于机器声隆隆,一般的消费者很难发现打磨机竟然只是一个摆设。

经检验,涉案者准备好的粉末中主要成分是面粉,掺杂了少量的三七根粉末。目前,该案正在进一步调查处理中。

类似投诉难取证

据介绍,类似投诉在红塔区市场监督管理执法大队并不鲜见,但监管部门均难以取证。

今年2月,市民杨先生在中心城区许家湾路一家中药材店买了1斤三七后,现场打磨成粉,拿到手后尝了一口,发现“没味,像面粉”,遂和商家起了争执。争执中,杨先生拿出电话拨打12331投诉,商家便在吵嚷中将三七粉撒落在地,执法人员赶到时,地面已被冲刷得一干二净。最后经执法人员调解,商家给予杨先生3倍赔偿。同月,市民刘女士带着10斤三七到中心城区一家中药材店打粉,现场未尝便回家了。第二天,刘女士提着打磨的三七粉来投诉。执法人员与其赶到商家时,由于商家拒不承认刘女士手中的粉末是店里打磨的,且刘女士也无法提供有效证据证明,执法人员现场对店里的机器检查后也未发现异样,最后只能协商解决。

购买时勿贪小便宜

在对历年“三七陷阱”的梳理中,执法人员发现,骗子普遍都是以低价诱惑、免费打粉为诱饵,吸引市民进入圈套。执法人员提醒,购买三七及三七粉时要注意辨别真假;购买的三七打磨成粉,要现场尝味,确保和自己购买的品质与口味一样再离开;经常食用三七的家庭,可考虑购置一台小型打磨机,又干净又安全;购买三七或三七粉时,要注意保留购物小票等相关证据,以便出现问题时可以维权;不要贪图小便宜,低于市场价太多及免费的商品要谨慎选择;若购买到质量可疑的三七粉可拨打12331进行投诉举报。(记者   冯天娇)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号