面对“免费购物”陷阱市民须提高警惕

2017-11-09 10:47:47

购物竟然能免费!这件看似不可能发生的事,却成为一些不法分子用来诈骗的新手段。

9月8日,张某到红塔公安分局经侦大队报案称:自己被互联网上的“螃蟹云购”平台骗了4万余元,现在该平台已关闭,资金无法追回。原来,张某于今年6月听说互联网上有个名为“螃蟹云购”的电商平台,用手机号码注册账户即可成为会员,在平台上可以免费购物。把钱存入平台账户并在平台上购物,电商通过物流发货,购物满18天后,平台将购物款折算为“螃蟹币”返回到购物人账户中,购物人可随时提现,从而实现免费购物。

带着试试看的想法,7月中旬,张某在平台上注册了第一个账户,花费8000余元购买了一辆电动车。几天后,张某收到了平台发来的电动车。虽然价格比市场价高,但想到18天后即可申请全额退还,相当于不花一分一文,白得一辆电动车,张某觉得自己占了便宜。

由于平台规定同一账户购买多件商品的,购物款返还时间会延长。为确保在最短时间内收到返还款,张某先后注册了多个账户,用不同账户购买了手机、洗衣机等产品,花费了4万余元。转眼到了8月上旬,在购买电动车满18天后,张某立即在平台上办理了提现手续,然而平台账户内的“螃蟹币”却未能如张某所愿变成银行卡内的存款,提现尝试多次都失败了。在后面的几天里,张某先后登录其他账户办理提现手续,均未成功。这时,张某怀疑自己可能被骗了,于是到红塔公安分局报案。目前,该案已经立案侦查,案件正在进一步办理中。

俗话说,天下不会掉馅饼,馅饼后面是陷阱。面对高息诱惑、免费购物甚至一夜暴富等各种噱头,唯有理性思考、提高警惕、不为所动,才能守好自己的“钱袋子”。(马赛荣)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号