冬季行车警惕不良习惯

2017-11-29 09:12:11

不开车窗通风

冬天天气寒冷,有些驾驶人开车时很少开窗户,甚至从出发地至目的地都不开窗通风,这显然不是一个好习惯。因为时间长了车内二氧化碳会增多,驾驶人容易产生困倦。另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康,容易增加车内人员患呼吸系统疾病的几率。因此,冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段,最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。

强行使用被冻的部件

冬季里,尤其是经过冰雪一整晚的覆盖后,车辆雨刮器很容易被冻住。但是,不少车主会忽视这些“小事”,即使雨刮器被冻住依旧强行开启。这样操作的话会损坏雨刮器上的橡胶刮片,使其失去应有的功效,严重的还会损坏雨刮器电机。因此,当发现雨刮器被冻时,需启动车辆后开启暖风,并向前风挡吹风,用暖风来融化冻住雨刮器的冰。另外,车主还要注意及时更换防冻型玻璃水,以免发生喷水嘴被冻的现象。

加入过多装饰

冬天到了,为了使车内尽可能暖和、舒适,车主往往会添加坐垫、方向套盘等实用型装饰品,添加这些物品,首先要注意是否合适,会不会影响正常驾驶。因此,挑选时要看其与身体接触的舒适度,最后再选择外观。另外,还有车主会在车内装饰小饰物,这时要注意,挂在车前方的小饰物如果不注意掉下来,滚到刹车踏板下会导致刹车失灵,造成的后果会非常严重,而挂在车后方的小饰物往往会挡住视线,在倒车时给驾驶人造成影响。

车辆灯光的错误使用

简单来说,车灯有两个作用,一个是为驾驶人提供照明,在天气不好时或夜间提供良好的视野;另一个则是起到警示作用,提醒其他车辆与行人。另外,还需特别注意,在交通法规里对车辆大灯的亮度、照射范围都有明确要求,因为其照明的效果会直接影响到驾驶人以及其他人和其他车辆的安全。在会车、转弯、恶劣天气、路面照明较好等情况下,禁止使用远光灯,因为远光灯会造成对面驾驶人暂时性“眼盲”,易引发交通事故。

湿滑路面急转急行

冰雪天气路面湿滑,因此,行车时要避免随意超车、突然刹车、紧急变道等不良行为。同时,由于道路状况不好,速度过快可能导致车辆无法控制,很容易引发交通事故。在跟车、变道、上下坡等情况下,不要紧跟前面车辆,最好保持路况良好时2到3倍的距离。   (交宣)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号