男子谎报警情被行拘

2017-08-10 17:06:38

近日,一男子谎报警情被市公安局红塔分局处以行政拘留10日的处罚。

7月14日12时11分,杨某(男,19岁,贵州人)拨打110报警称:其在红塔区太极路旁某废弃平房内被人抢劫。红塔公安分局春和派出所民警接警后迅速赶至现场找到报警人杨某,杨某称其原本要到太极名城对面办事,因为想上厕所就顺着太极路往北城方向走,但走了一段距离后就被路边的三名男子围堵,三名男子持刀将其拉到路旁废弃平房内进行抢劫,抢走其随身携带的现金3000余元,并对其进行殴打。

民警在对报警人进行询问时,发现报警人陈述案发过程疑点较多,且身上并无任何伤痕。在对案件进一步调查了解后,春和派出所民警联系红塔公安分局刑事侦查大队给予支援。在刑事侦查大队的配合支持下,民警按照报警人杨某的陈述进行多方面调查取证,但多种证据证明杨某所报的抢劫案并不存在。经过民警进一步调查,杨某供述:其于几日前到玉溪市红塔区看望女友,一直住在旅社,因未找到工作,又染上网络赌博恶习,短短几日便将其父亲给的3000余元生活费用光,后无钱支付旅社住宿费用,遂想到谎报警情,意图通过警察将自己“被抢”的事情告知父母,方便其向父母要生活费用。

经多方查证,杨某谎报警情及参与网络赌博情况属实,其行为严重影响公安机关工作效率,造成警力的严重浪费,影响十分恶劣。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,警方对杨某谎报警情及参与网络赌博的违法事实给予行政拘留10日的处罚。(刘丹)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号