一盗窃柑橘团伙被打掉

2017-10-09 09:23:28

近日,一位七旬老人雨中迷路,峨山县公安局双江派出所民警几经周折,帮助老人顺利回家。

9月8日晚7时许,双江派出所接到县公安局110指挥中心指令:“中云石化加油站工作人员报警称,有一位老人迷路了,你们过去看一下。”

民警迅速赶到中云石化加油站,看到一位老人徘徊在加油站门口。民警询问老人相关情况,但老人听力不好,口齿也不是很清楚,只能通过口音辨认出是红塔区人。天渐渐变黑,雨也越下越大,民警遂将老人带回派出所,耐心地与老人交谈,发现老人可能是饿了,急忙买来热腾腾的米线递给老人。老人颤抖着手接过米线,嘴里模糊地说着“谢谢”。为及时将老人送回亲人身边,双江派出所民警通过视频巡查等手段,几经周折,终于查询到了老人的信息。老人名叫韩某某,家住红塔区李棋街道,今年已72岁高龄。

民警联系上当地派出所,了解到韩某某家的情况较为特殊,其家中还有妻子和两个儿子,妻子神智不清,大儿子有智力残疾,小儿子有身体残疾,老人也有点老年痴呆。

当晚9时30分许,李棋街道干部及老人的小儿子来到双江派出所,握着民警的手连连道谢。原来,老人走丢后其小儿子便四处寻找,社区还利用微信发布寻人启事,但都没有任何消息。     (周利东 讯  近日,华宁县公安局打掉一个盗窃柑橘团伙,抓获嫌疑人11名,破获柑橘被盗案20余起,涉案金额达5万余元。

8月以来,华宁县盘溪镇、华溪镇相继发生多起已采摘装筐的柑橘被盗案件,涉案金额达5万余元。案件的发生,在当地橘农和外地收购商间造成恶劣影响,给橘农带来了较大的经济损失,严重影响了当地的治安秩序。

为迅速侦破案件,最大限度挽回群众损失,消除社会影响,切实维护柑橘销售期间市场秩序,华宁县公安局抽调刑侦大队、网安大队、巡特警大队、派出所民警组成工作组,开展案件侦办工作。民警一边对华宁县近期发生的柑橘被盗案进行全面梳理,增强打击实效;一边结合发案特点,收集案发地周边的视频等信息,开展案件分析研判,并且结合案件情况,对辖区汽车租赁公司进行全面摸排。同时,组织民警对被侵害人进行案件回访,在收集线索的过程中,争取广大群众对公安工作的理解和支持。

经工作,民警锁定了一个以李某某等11人组成的盗窃柑橘团伙。8月16日,民警趁李某某等人到宾馆住宿时,将李某某等4名犯罪嫌疑人抓获,当场缴获涉案车辆一辆。截至8月23日,涉案的11名犯罪嫌疑人全部归案。

经审讯,李某某等人对多次在华宁县城租赁汽车后,邀约到盘溪镇、华溪镇,将橘农采摘装筐的柑橘偷走,并拉至柑橘交易市场变卖的犯罪事实供认不讳。

目前,以李某某、张某某为首的11名涉案人员因涉嫌盗窃罪,5人被华宁县公安局依法刑事拘留,6人因未达刑事责任年龄,已教育后交由监护人严加看管,案件正在进一步办理中。   (王涛) 李进雄)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号