医生媳妇 警察儿子 社区大妈

2020-03-02 10:35:22

陈伦在疫情防控卡点工作
陈伦在疫情防控卡点工作

□  罗巧  文/图

“医生媳妇在前,警察儿子不能退后,社区大妈我把家守。”这是陈伦母亲宽慰儿子和儿媳的话,更是新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,通海县公安局杨广派出所民警陈伦一家的真实写照。

疫情面前,全家都不退后

陈伦的妻子杨茜是通海县人民医院呼吸消化科的医生。在疫情发生前,一名从武汉返乡的病人到医院看病,接诊医生之一就是陈伦的妻子。后来,这名患者被确诊为通海首例新型冠状病毒肺炎病例。按照要求,作为密切接触者的杨茜需要居家自我隔离。当天,妻子将这个消息告诉了陈伦。

正在岗位上开展疫情防控工作的陈伦内心焦急却不能离岗,只能电话简单叮嘱、安慰妻子几句。因为妻子自我隔离,本来就很少见到爸妈的两个孩子只能丢给奶奶照顾。陈伦在微信朋友圈写了这样一句话:“医生媳妇在前,警察不能退后!”以此来安抚妻子,勉励自己。经过排查,陈伦的妻子度过观察期,又第一时间返回工作岗位。

陈伦的母亲今年已经60岁,在通海县秀山街道黄龙社区工作。疫情发生后,她负责配合政府在社区开展疫区返乡人员核实及体温检测等工作,每隔1天就要到劝返点连续工作12小时。看到儿子朋友圈的话后,她鼓励儿子说:“医生媳妇在前,警察儿子不能退后,社区大妈我把家守。”并凭一己之力将社区工作和家庭照顾得井井有条。

两个孩子快一个月没见到爸爸了。一天,大儿子给陈伦打来电话:“爸爸,我们在家里乖乖的……”电话中,儿子告诉陈伦,希望自己是戴着口罩的小英雄哪吒,要痛击病毒,让爸爸妈妈早日回家。听着儿子稚嫩的声音,陈伦擦干眼角的泪,继续奋战在一线。

坚守防线,有任务先上

1月24日起,陈伦组织民警、辅警逐一对辖区网吧、KTV、烧烤店、商店、加油站、冷库等场所开展宣传和提醒疫情防控工作,同时对辖区可能存在人员聚集的场所开展清理,核查行业场所150余处,冷库、商场、超市等都有他的身影,处置涉疫情案事件7件,走访、见面核实疫区返乡人员10余人次。

杨广辖区设立江通高速收费站、马家湾、义广哨三个检查点,24小时值守,对过往车辆驾驶员及随车人员进行体温测量、登记。排班时,陈伦主动要求先上。他还在第一时间搜集整理了安全防护知识,在检查点启动前组织人员进行培训,再三叮嘱全体人员把防护装备穿戴好,既要守好“大家”,也不能因为工作伤了“小家”。疫情防控工作开展以来,陈伦主动到检查点执勤13次,配合医护人员检查过往人员2000余人、登记车辆800余辆。

陈伦说:“警察这个队伍,像我们这样加班加点工作的人很多,特殊时期,我们只是在不同的岗位上做自己该做的事。作为一个全家三口都冲在前线的家庭,60岁的老母亲在搞好社区工作的同时,还要带娃守家,老一辈的作风激励和鼓舞着我们,她教会我的是舍小家为大家,使命未达、初心不改。”

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号