全市公安机关为开学复课保驾护航

2020-04-10 10:01:17

民警配合学校做好学生行李消毒工作 周利东 摄
民警配合学校做好学生行李消毒工作 周利东 摄

洼垤派出所协助学校张贴疫情防控宣传海报 李小成 摄
洼垤派出所协助学校张贴疫情防控宣传海报 李小成 摄

3月底,全市高三、初三学生迎来了开学复课。为确保各地开学复课平稳有序,优化细化各项防疫措施,让同学们安心入校,静心上课,全市公安机关提前策划,精心组织,积极配合教育部门做好校园安全卫生检查、防控措施落实、交通疏导、迎接学生等工作,在校园安全保卫工作中发挥了重要作用。

通海:细查学校防疫措施和预案

3月27日上午,通海县公安局高大派出所联合乡政府相关职能部门成立检查组,到高大乡中心小学、高大乡幼儿园、高大乡第二小学进行安全检查。检查组分别查看了学校防疫物资储存、疫情防控隔离室、食堂教室消毒作业、校内消防设施、监控设备、防护装备等,详细了解了校方防控疫情的各项措施以及防疫紧急预案。检查组叮嘱校方,学校在抓好内部治安及防疫工作的同时,还要发动教职工做好广大学生的防疫宣传引导,确保学生健康回归校园。

开学前夕,通海县公安局杨广派出所联合镇安监、工商、卫生等部门来到杨广中学,对学校操场、宿舍、教学楼、食堂等地进行了一次全面的安全检查,着重检查了校园各处消防安全设施,确保消防安全。及时清理了校园周边的闲杂人员。对2019年发生殴打他人案件中的嫌疑人开展集中教育,并责令家长严加看管。开学当天,民警全程在杨广中学周边开展巡逻,学校门口设置了体温检测点,返校学生按照程序先测量体温再有序进入校园。

易门:“严”字当头助力开学复课

易门县公安局龙泉派出所组织民警深入辖区各中小学和幼儿园,全面开展学校安全大排查、大整治工作,全面分析评估校园安全风险,督促学校落实安全主体责任。严守校外安全防线,组织民警加大对校园周边商铺疫情防控监督检查力度,列出隐患清单,落实防控措施,减少师生社会活动带来的接触性风险。针对城区学校开学、学生上下学高峰时段人员聚集的实际,科学制定防控预案。严防涉校事件发生,坚持“防范优先”的理念,定点执勤和动态巡逻相结合,加大街面和校园周边巡逻工作频率与密度,最大限度提高路面见警率和管事率,全力保护师生和学生家长的生命财产安全。

澄江:推动校园安全防范措施提档升级

澄江县公安局路居派出所民警结合近期开展的“三查三告知”专项整治工作,重点检查学校门卫制度是否落实、保安人员及装备是否配备到位、视频监控设备是否正常运转、内部安全工作制度是否健全、消防设施是否有效及食堂食品安全是否到位,并与各学校负责人签订了《玉溪市中小学、幼儿园校园安保维稳责任告知书》,协助开通学校安检通道,设立新冠肺炎防控室、留观室等,每日掌握在校人员的健康状况,同时加大对校园周边环境整治,及时查处违法违规行为,推动校园安全防范措施提档升级。

华宁:做好重点人员活动轨迹研判

华宁县公安局各派出所指导学校掌握返校人员健康状况,对体温异常或身体不适的学生和教职工,精准摸清近期活动轨迹,会同教育、卫健部门共同进行分析研判,配合做好隔离防控工作。开学之日及时部署警力协助学校做好体温测量、秩序维护等事务,逐步强化“外防输入,内防扩散”各项疫情防控措施,坚决防止疫情向学校蔓延。

新平:配合开展全方位检查

新平县公安局扬武派出所进入校园开展“全覆盖、地毯式、清单式”校园安全隐患大排查、大整治,认真查找安全隐患,配合教职工对校园内部环境开展全方位检查和消毒消杀工作。民警还配合扬武中学开展初三学生和家长的体温测量,配合扬武中心小学开展新冠肺炎疫情防控演练。开学前,者竜派出所对者竜中心校进行校园安全大检查和反恐督导检查,紧盯学校“人防、技防、物防”安全措施,及时排查安全隐患,共发现安全隐患2处,现场整改2处;对校园周边出租房、网吧、小吃店等复杂场所进行清查整治,排查发现隐患1处,责令限期整改1处;会同相关职能部门通过查看学校保卫室值班登记情况、出入人员健康登记情况、扫描健康码、校园消毒等记录,督促疫情防控工作有序开展。

元江:站好护学岗

在洼垤中学初三学生开学之日,元江县公安局洼垤派出所组织民警、辅警对入校学生开展体温测量、消毒、疫情防控宣传及排查危险物品等工作。城区派出所组织警力对元江县第一中学、第二中学、第三中学、民族中学4所学校进行全面安全大检查。

(净坊)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号