云南省集中销毁非法枪爆物品活动在玉溪举行
现场销毁各类枪支1.1万余支

2020-11-19 09:10:14

“云南警方”新媒体在销毁现场进行网络直播
“云南警方”新媒体在销毁现场进行网络直播

11月17日,云南省公安厅在玉溪市新平县举行“除枪爆、护稳定、保民安”集中统一销毁非法枪爆物品活动,省公安厅党委委员、副厅长杨艾东出席活动并讲话,省公安厅治安管理总队和玉溪市、新平县相关领导,仙福钢铁公司职工和群众代表,以及部分中央和省级新闻媒体记者参加活动。

为充分展现打击整治枪爆违法犯罪工作成效,掀起新一轮宣传发动攻势,推动深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动深入开展,全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议办公室部署各地组织开展“除枪爆、护稳定、保民安”集中统一销毁非法枪爆物品活动,并将云南玉溪确定为全国4个集中统一销毁中心现场之一。同时,云南省公安厅在各州(市)、县(市、区)设置51个销毁分现场同步开展集中统一销毁活动。

销毁现场
销毁现场

本次在玉溪现场销毁的各类枪支共有1.1万余支,主要是全省报废的公务用枪和部分收缴的非法枪支。此外,在其他51个销毁点,同步销毁枪支8000余支、管制刀具1万余把以及一大批爆炸物品。

枪爆无小事,事关国家安危、社会稳定、公共安全。近年来,全省公安机关始终坚持高位推动,聚焦突出问题、重大隐患、重点区域和重点领域,持续精准发力、合成作战、重拳出击,强力推动打击整治枪爆违法犯罪专项行动扎实深入开展,取得显著战果。今年以来,全省共查破涉枪涉爆案件1436起,打处违法犯罪人员1363人,收缴各类枪支9500余支、子弹45万余发和一大批危爆物品,其中8个边境州(市)公安机关深入打击整治跨境枪爆违法犯罪,强化“一线堵、二线查、区域控、全国追”措施,共收缴各类枪支7721支、子弹33.8万余发,有力维护了安定祥和的社会治安环境。

云南省公安厅相关负责人表示,全省公安机关将充分发挥主力军作用,始终保持严打高压态势,严管严控危爆物品,严打严处枪爆违法犯罪,掀起新一轮攻势,坚决治理枪爆违法犯罪问题,全力维护社会治安大局持续稳定,为“COP15大会”创造安全稳定的社会环境。

云南警方呼吁全省广大人民群众继续支持和积极参与打击整治枪爆违法犯罪专项行动,检举揭发涉枪涉爆违法犯罪。全省枪爆物品从业单位和人员要认真履行企业主体安全责任,严格遵守法规和安全规定,防范案事件的发生。同时,正告涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人员和在逃人员认清形势,尽快投案自首,争取宽大处理。 (净坊  文/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号