秉承良好家风 传承家国情怀
玉溪市公安局三个民警家庭获表彰

2021-01-18 09:21:15

2020年度,玉溪市公安局三个民警家庭分别受到全国妇联和省、市妇联的表彰。他们分别是第十二届全国五好家庭——玉溪市公安局技术侦查支队民警谢金文家庭、2020年全国和全省“最美家庭”——玉溪市公安局巡特警支队民警吴亚磊家庭、2020年玉溪市“最美家庭”——玉溪市公安局交通警察支队民警耿诚智家庭。

谢金文家庭
谢金文家庭

秉承良好家风

诚实做人踏实做事

2006年,谢金文的二哥、二嫂因病先后去世,留下两个孩子(大的15岁,小的11岁)。谢金文一家毫不犹豫地承担起了两个孩子的生活、教育重担,直到将两个孩子抚养长大。谢金文的父亲因摔伤在床上躺了六年,岳母因脑梗瘫痪十年,他们带着孩子一起照顾老人。女儿谢赟在工作岗位上爱岗敬业、踏实做事,工作成绩得到领导和同事一致好评。

“诚实做人,踏实做事”就是谢金文家庭的真实写照,正是秉承这样的家风,谢金文一家互敬互爱、温暖牵手走过了这么多年。

吴亚磊家庭
吴亚磊家庭

爱岗敬业的优秀模范

作为家喻户晓的爱岗敬业优秀模范,生活中吴亚磊、吴思颍是相敬如宾的好夫妻;工作中他们是互帮互助的好搭档;比武场上他们是针锋相对的好对手。

从军路上,吴亚磊、吴思颍身着“橄榄绿”,保家卫国。转业后,丈夫投身警营,续写为民服务新篇章;妻子脱下军装,肩负起为退役军人服务的新使命。这对小夫妻肩上不仅有“小家”的责任,更有守护“大家”的担当。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,在事业与家庭间,责任在肩、使命在前,夫妻二人并肩作战、携手共进,为疫情防控作出了积极贡献。这个三口之家用勤劳、朴实、宽容演绎着最真实的幸福,用平凡的生活书写着不平凡的人生。

耿诚智家庭
耿诚智家庭

传承爱国爱家传统美德

这是一个充满家国情怀和报国之志的家庭,一家三口与守护国家安全人民安宁的事业结缘。

耿诚智与孙丽相识于中越边境防御作战时期,1989年9月结为夫妻,从此他们开始了长相思、短相聚的生活。十多年间,妻子的理解与支持让耿诚智在工作上取得了优异的成绩。每当这个时候,耿诚智都会说:“军功章里有我的一半,也有你的一半。”

转业到地方后,他们传承了家国情怀和责任担当,面对突如其来的新冠肺炎疫情,耿诚智一家三口战斗在抗疫一线。耿诚智主动请缨,要求到抗疫检查点参加守护,在检查点,他仿佛又回到了熟悉的“战场”。妻子每天都在自己的责任区内查宾馆、查医院、查其他公共场所,儿子则坚守在车站街头。

这个家庭用行动诠释了国泰民安的深刻内涵,充分体现了中华民族爱国爱家的传统美德。(净坊  文/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号