车管所的“女神”们

2021-03-10 17:17:24

英姿飒爽
英姿飒爽

□ 车管所 文/图

政委张庆莲

玉溪市公安局交警支队车管所政委张庆莲是一名科技干部,她在公安工作中已奋斗了近三十个春秋。作为党支部副书记,她始终坚持党建引领,严格落实“三会一课”,制定出台民警、职工、辅警绩效考核办法,奖优罚劣,打破“大锅饭”。同时,又制定出台党员积分制,加强对工作人员“八小时”外的管理。由张庆莲组织,玉溪车管所在全省率先启用了全国版监管系统,建立健全了窗口岗位音视频、业务数据、群众评价的事前―事中―事后“三位一体”监督体系。

在疫情期间,张庆莲带头24小时值守疫情防控一线,让车管所党支部的党旗在疫情防控一线高高飘扬。她坚持从严治警,廉洁自律,做到公正用权、秉公办事、清正廉洁,她以自己的实际行动,影响和带动着身边的每一名民警和辅警,努力做勤政廉政的表率。

九溪服务站站长欧阳小雪

九溪服务站是车管所的一个缩影。作为站长,欧阳小雪在同事眼里巾帼不让须眉,办事效率如男儿一样威风凛凛、干净利索;在群众眼中,她热心亲切周到,服务群众像对待家人一般善良温暖、严格细致。她在热心服务群众的同时,相继组织推出48项公安交管“放管服”改革措施,在全省率先实现了“一门通办”,组织建立社会化便民服务站135个,建立了“家门口车管流动服务站”,车管“网办率”达93.98%。

系统管理员陈敏

陈敏作为车管所系统管理员,自2004年3月入警以来,从服务窗口到机动车查验岗,再到系统管理员,无论在哪个岗位,陈敏始终不忘初心,砥砺前行。她勇于创新,积极参与到智慧车牌建设工作中。

作为车管所系统管理员,陈敏总是比别人学得更多一些、更深一些。为保证车驾管业务正常开展,她经常利用休息时间升级优化系统,有时独自加班到凌晨,第二天还早早地来到办公室对新升级的系统版本进行测试。她从不计较分内分外工作,充分调动其他工作人员对信息化学习的积极性,加强与业务部门的协作,发挥奉献精神,更好地为群众服务。

档案科科长李燕

科技兴警的另一个典型是档案科科长李燕。李燕参加工作20多年来,一直在车管所工作,对这份工作有着深厚的感情。特别是从2009年玉溪车管所成立档案科以来,她就一直坚守在这个岗位上。档案工作是一项复杂、细致、烦琐的工作,每天要和不同的材料打交道,入库出库、审核归档,丝毫不能马虎。在李燕的带领下,档案科的“娘子军”干起工作毫不含糊。因为档案科全部是女同志,作为科长的李燕要操心的事自然比较多,工作要管,生活要管,小姐妹的小心思也要管。在同事眼中,李燕既是一个操心的管家婆,也是热心的大姐,不管是工作还是生活,大家都会找她倾诉。

在全面应用“机动车和驾驶证电子档案”期间,档案科全体女同志投入到历史档案的整理和扫描中,还不能影响窗口日常业务办理。时间紧、任务重,上班马不停蹄,下班加班加点,历时1年多完成了所有历史档案的扫描入库工作,全市的机动车和驾驶人档案实现了影像化。

窗口服务人员王婧

伴随着每天早晨亚太便民服务点的第一个自助叫号声,王婧开始了一天忙碌的工作。没过一会儿,业务办理窗口就挤满了熙熙攘攘的人群。为了践行让办事群众“少跑一趟路,少等一分钟”的承诺,她和同事耐心细致地为群众答疑解惑、指引群众办理相关事项。“热情、高效”落实在为民、便民的行动中,体现在群众的赞扬声里,真正使老百姓感受到了玉溪智慧车管带来的便利。

利用午饭时间,王婧给家里打了一个电话问候家人。不管工作多忙,她总把家人的冷暖放在心上。因为婆婆身体不好,需要有人照顾,虽然午间回不了家,但电话问候已成为她每天的常态。下午结束一天的工作,她整理好归档材料后,迫不及待地往家赶。见到放学回家的小孩,她立刻转向厨房,一边做饭,一边辅导孩子作业。不知不觉月亮已悄悄爬上夜空,安顿好小孩入睡,这时手机里传来了远在外地办案的丈夫的声音,电话间彼此传达着相互问候的话语……

车管所的“半边天”,作为玉溪交警服务窗口的一面旗帜,也是玉溪公安为人民、玉溪公安爱人民的一个缩影。不忘初心,方得始终,她们把对公安工作无比热爱的初心化作缕缕暖阳,默默奉献、无怨无悔。她们用无私的付出,诠释着新时代女性的美丽与担当。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号