刀刃向内抓整顿正风肃纪强队伍
玉溪市公安局:我为群众办实事

2021-03-29 09:53:43

开展社区服务活动 赵晶 摄
开展社区服务活动 赵晶 摄

政法队伍教育整顿工作开展以来,玉溪市公安局各警种结合公安工作职能,积极践行执法为民理念,聚焦民生、主动作为,积极进企业、进社区、进单位、进学校开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动回应人民群众对公安机关的新期待,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

□  孙晓

反诈宣传掀高潮

3月20日,玉溪市公安局主办的“全民反诈·你我同行”集中宣传行动启动仪式在玉溪师范学院举行,玉溪市委常委、市委政法委书记马加能出席仪式并宣布启动。玉溪市副市长,市公安局党委书记、局长李锐主持启动仪式,各县(市、区)分会场同步举行启动仪式。

启动仪式号召广大市民继续支持打击治理电信网络新型违法犯罪工作,积极参与宣传行动,不断提升识诈、防诈、反诈意识和能力,形成“全民反诈,人人参与”的强大声势,形成“全警反诈、全社会反诈”新格局。玉溪市委宣传部常务副部长方勇云向“反诈宣传队”授旗。

启动仪式结束后,全体人员在“全民反诈·你我同行”主题倡议宣传板上签名,参观打击防范电信网络诈骗宣传展板。反诈宣传队和民警向学生发放了反诈宣传资料,并现场讲解如何识别和防范电信诈骗。本次活动以网络直播形式开展,共有13万名网友进入直播间在线观看。

此次集中宣传行动将在全市掀起新一轮宣传发动攻势,凝聚各方力量,构建“宣传在先、防范为要、部门联动、专群结合、全社会参与、全领域覆盖”的宣传防范工作格局,坚决遏制电信网络新型违法犯罪高发势头,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

主动纳谏解难题

3月22日,森警支队到红塔集团安全保卫科召开座谈会,听取企业意见建议,对企业提出的森林防火、野生动物保护、矛盾纠纷调解等方面的问题进行了答疑解惑,对近期森林火灾隐患排查、野生动物保护排查摸底、矛盾纠纷查处等工作进行了座谈交流。

3月16日至17日,网安支队先后走访了玉溪诺德软件开发有限公司和玉溪市人民医院,与对口业务部门领导及业务人员座谈,征求服务对象对网安日常管理工作、执法办案、为民(企)服务方面的意见建议。玉溪诺德软件开发有限公司负责人建议公安机关加强网上法治宣传,加强“网安警务室”建设,加强与网民的互动,进一步融洽线上警民关系。玉溪市人民医院希望进一步加强与公安机关网安部门的合作交流,在网络管理业务技术上给予更多的指导帮助。网安支队表示将深入查找在执法办案、为民(企)服务、自身建设等方面存在的不足,进一步提高执法水平和服务质量。

3月17日,科技信息化支队到中国移动云南公司玉溪分公司开展走访活动。针对企业提出的意见建议,科信支队认真查找问题,及时作出整改,并将通过机关党支部与企业党支部的结对共建,结合公安机关的警务需求,与移动公司共同探索新的服务业态和延伸合作,以科技支撑下的现代“警务之变”助力深化“玉溪之变”。

3月16日,警卫支队深入玉溪中玉酒店,重点解决住地安保工作中存在的突出问题,为下一步做好住地警卫工作筑牢警卫基础根基,确保警卫工作万无一失。随后,在酒店安保、住宿部经理带领下,对安保消防控制室、楼层物防、技防设施,房间布局进行了实地检查,并与酒店安保进行深入交流。

助力“创文”进社区

3月13日,禁毒支队党支部积极响应市创文办号召,派出党员代表,到红塔区李棋街道康井社区协助网格责任志愿者,对创建文明城市活动中检查发现的宏桥农贸市场无值班人员进行体温检测、扫码;流动摊贩随意摆摊经营;市场内外存在非机动车乱停乱放情况;地面有零星垃圾,市场内有不文明遛狗现象等问题进行督促整改,进一步推动创文工作的开展。

3月17日,警令部党支部走进红塔区玉兴街道玉湖社区,携手开展创建文明城市志愿服务活动和反电诈宣传活动。党员民警帮助社区清扫街道,清除沿街垃圾。通过面对面发放宣传资料和讲解,积极向群众宣传普及预防电信网络诈骗相关知识,提醒群众不轻信来历不明的电话、不轻易点击不明网络链接,及时安装注册“金钟罩”防电信诈骗小程序,遇到可疑情况及时与亲属、朋友等沟通商议或拨打96110报警电话,切实提高群众防范意识,努力为群众守护好“钱袋子”。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号