让文明礼让斑马线成为新风尚

2017-08-02 09:43:59

引导孩子们走斑马线过马路

搀扶老人过马路

指挥车辆、行人有序通过

散发宣传单

    为进一步引导广大机动车驾驶员和行人摒弃不文明交通陋习,自觉做“礼让斑马线、文明过马路”的践行者,倡导“守法出行、文明礼让”的新风尚,不断提升市民的文明交通素质,共同营造良好的道路通行环境,推进玉溪市创建全国文明城市,玉溪交警全警总动员,紧紧围绕“保畅通、保安全、降事故”的根本目标,在辖区范围内持续开展“礼让斑马线”活动,通过志愿者带头、多形式宣传、精心部署各类主题活动、严查交通违法等多项措施,积极倡导文明交通新理念,传递文明礼让正能量,让文明礼让新风尚成为一道亮丽的风景线。

7月以来,全市共投入警力600余人次,教育、劝导机动车驾驶员和行人不文明交通行为300余人次,发放文明出行倡议书等宣传资料一万余份。进一步增强了全民交通安全意识,改善城区道路交通安全秩序,积极营造斑马线上车让行人的良好交通氛围。

直属大队:以示范促文明

市公安局交警支队直属大队以龙马路与南北大街交叉口、南北大街与玉兴路交叉口为示范点,从加强“两线”(斑马线、停车线)执法管理入手,加大路口越线停车,不避让、不礼让行人行为的劝导和查处,把《道路交通安全法》中礼让行人的规定强有力地传达到每一个人,从而形成一种自觉的行为模式、行为规范,同时让行人感受到只有借助人行横道过马路才能安全和顺畅。

澄江:以主题活动促成效

7月13日,澄江交警大队宣传民警在人流量较大的揽秀园设立宣传站点,通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放交通安全宣传资料开展交通安全宣传,并针对辖区近年来机动车数量猛增、少数驾驶人安全驾驶意识淡薄、机动车与行人抢行而发生的交通事故时有发生情况,通过向过往驾驶人发放“文明出行,礼让斑马线”倡议书,积极倡导机动车驾驶人树立斑马线前礼让行人的意识,倡导非机动车驾驶人树立斑马线前不争道抢行的意识,倡导行人树立斑马线前严格遵守交通信号的意识,使斑马线前的交通活动文明有序,维护行人生命安全。同时,运用广播、手机短信、“双微”平台提示驾驶人驾驶机动车行经人行横道时,遇到行人应当停车让行,确保“车让人让出一份安全”。

通海:结合实际创新思路

通海交警大队创新思路,积极开展机动车礼让斑马线交通安全宣传活动,全面增强广大交通参与者交通安全、文明出行意识,共同创建平安、和谐、文明的道路交通环境。

成立活动专项整治行动小组,积极结合常态化勤务实际,严厉打击行人乱穿马路、非机动车在人行道上行驶、闯红灯等斑马线上的不文明交通违法行为。对城区人流、车流量大的路段进行全面排查,增设相关交通标识、标牌和标线,确保斑马线路口的交通标牌、标识和标线设置规范、清晰。对设置不合理的断头斑马线、位置不合理的斑马线以书面形式建议相关部门进行整改。同时,加强对城区斑马线路口的交通信号灯巡视排查,及时发现和消除交通信号灯故障。全面完善各类道路交通安全设施设备,使其充分发挥对交通参与者交通行为的规范、引导和监督作用,从源头上消除安全隐患。以红绿灯路口为重要据点,抽调警力在上下班、上放学、街天节日等高峰期加强管控,安排专人在城区主要路段尽力引导行人走斑马线,引导护送学生过马路,对过往行人闯红灯行为进行纠正劝导。发布《通海县文明卫生城市创建“礼让斑马线、文明我先行”倡议书》《通海县携手共创文明卫生城市文明交通安全出行公约》,增设“用文明点亮通海,用美德照亮未来”“礼让行人,文明出行”“文明规范伴我行,争当通海好市民”等提示标语,积极营造浓厚的宣传氛围,让每一位群众了解闯红灯的危害性。

新平:专项整治营造氛围

新平交警大队组织警力,在城区各个主要路口开展“机动车礼让斑马线”专项整治行动,成立了专项工作领导小组,确保工作落到实处。高度重视,科学安排警力,加强交通高峰期和重点路段的管控疏导,用最大的决心、最严的执法,“零容忍、全覆盖”,严查严管不礼让斑马线的违法行为,切实让群众看到交管工作和通行秩序的变化。依托微信、短信等平台,广泛宣传、科学引导,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。同时,在整治行动中坚持宣传与查处并行的方法,惩罚与教育相结合,面对面宣传讲解不礼让斑马线的危害,增强广大驾驶员的交通安全意识,提升城市道路交通秩序。

江川:“线上线下”活动并行

江川交警大队以“礼让斑马线”示范路段为重点,加强对机动车不礼让斑马线、非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、行人闯红灯、翻越护栏、过马路不走人行横道等行为进行教育、宣传、劝导。同时,充分利用广播、电视、微信、手机短信平台等宣传媒介,扩大礼让斑马线的知晓面,向广大交通参与者大力宣传文明交通知识,倡议机动车驾驶人自觉礼让斑马线,引导广大驾驶人共同维护良好的交通秩序。

在活动中,组织民警走进玉溪人民广播电台直播间,宣传交通安全法律法规、文明交通的理念和礼让斑马线具体做法,并向广大市民发出礼让斑马线“文明交通  全民参与  从我做起  美化江川”——致江川全区交通参与者的一封信,倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,引导群众从自我做起、从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,用交通文明引领城市文明。同时,通过“五进”平台的宣传,对“两客一危”运输企业进行礼让斑马线的文明交通宣传,并逐步培养私家车驾驶人养成文明礼让的良好习惯。

充分发挥道路交通安全警示教育中心的阵地宣传教育作用,自6月28日以来,江川交警大队面向社会开放使用警示教育中心,以增强全区交通参与者的守法意识、安全意识和文明意识。充分运用道路交通安全警示教育中心,运用阵地扩大礼让斑马线宣传覆盖面。运用媒体的舆论监督作用和倒逼机制,在“江川交警”微信公众平台建立曝光台,及时曝光不礼让斑马线等不文明驾驶行为和交通陋习、危险驾驶行为,并收集典型案例,曝光违法行为,加强媒体曝光,强化市民法治意识,推动广大驾驶人自觉礼让斑马线、电动自行车骑乘人员安全文明出行。

峨山:“网上网下”一体推进

峨山交警大队在辖区嶍峨路多个路口组织开展“礼让斑马线”交通安全宣传活动。活动中,大队通过规范城区斑马线,在该有斑马线的路口划上斑马线,结合日常高峰站点,在辖区各中队分别设立2至3条严管路段,把勤务警力有针对性地向交通繁忙的区域倾斜,大力加强路面不礼让斑马线、行人闯红灯和翻越护栏等不文明交通行为的教育整治。

同时,灵活把握当前社会信息主要交流模式,充分借助百姓生活中高度普及的“微媒体”,在大队“双微”平台设立宣传专栏,策划“礼让斑马线”热议话题,推送“平安斑马线  文明互礼让”宣传短信,引导民众正确认识不礼让斑马线行为的社会危害性,通过传统媒体与网络媒体紧密结合,做到“网上网下”一体推进,实现宣传效益最大化。 (交宣  文/图)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号