助力扶贫攻坚 彰显责任担当
市公安局治安管理支队扶贫工作侧记

2017-09-06 15:15:32

宽敞明亮的新公房建设完工,笔直的太阳能路灯矗立在道路两旁,多姿多彩的农村文化生活如火如荼,丰富的经济作物日益畅销……近年来,江川区江城镇桐关村委会清水沟上组这个闭塞的贫困村发生了可喜的变化。

自脱贫攻坚工作开展以来,玉溪市公安局治安管理支队(以下简称“治安支队”)根据玉溪市公安局扶贫攻坚工作相关要求和整体部署,秉承“履行社会责任,助力扶贫攻坚”的理念,以“努力改善农村贫困群众生活条件和人居环境”为目标,以精准扶贫为重要抓手,着力实施基础设施、村容村貌、文化生活、社会治安等项目提升,先后赴扶贫联系点考察调研十余次;在经费紧张的情况下,多方筹措资金37万元,相继完成“亮光工程”、危房改造、饮水工程等便民利民项目;与11户低保家庭进行结对帮扶,开展送物资、送温暖活动;为扶贫联系点送书、送法治知识,为党员干部和群众举办专题党课2次,培训20余人。治安支队走出了一条公安和扶贫深度融合的新路子,实现公安工作和扶贫攻坚相促进、双丰收。

主动作为  强化责任担当

自扶贫点确立后,治安支队主动作为,把扶贫攻坚工作作为密切联系群众,加强和谐警民关系建设的重要内容,列入治安支队中心工作,认真有序推进工作开展。为此,支队专门成立了以支部书记为组长,其他支委成员为副组长的农村扶贫工作领导小组,并明确具体人员负责制定实施方案、行动沟通和情况汇总、通报等工作。

每年初,扶贫工作领导小组深入清水沟上组进行全面摸排,准确掌握贫困户致贫原因和实际需要,认真询问了解当年的经济收入、住房建设、产业发展、存在的问题和困难等情况,认真填写《玉溪市“挂包帮”“转走访”回访贫困户问卷》《扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作操作手册》《玉溪市扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”结对帮扶联系卡》,吃透村情民意。

在深入调研的基础上,扶贫工作领导小组结合实际制定年度扶贫工作方案、领导干部结对帮扶方案,多次组织支队民警、驻村扶贫队员、村组干部召开支部党员大会、支委会、村民座谈会,专题研究农村扶贫工作,积极出谋划策,细化扶贫工作责任,实施精准扶贫,确保扶贫工作取得明显成效。

精准施策  改善村容村貌

清水沟上组自然条件差,土地多为坡地,有效灌溉面积少,干旱、霜冻、冰雹等自然灾害经常发生,土地产出率低,产业结构单一,群众文化水平和科技种田水平不高,生活水平低,属于典型的贫困山区。

“在过去,由于清水沟上组电力基础设施比较落后,一到晚上就漆黑一片,村民晚上外出只能靠手电筒照明,给生产生活带来极大不便。”桐关村党支部书记周国金介绍,“建于上世纪八十年代的公房面积狭小、光线阴暗、环境潮湿,已被鉴定为危房,严重影响了村‘两委’开展各种事务,造成服务群众功能欠缺,群众意见大。”

扶贫工作开展以来,治安支队以“努力改善农村贫困群众生活条件和人居环境”为目标,坚持公开、公正的原则,深入调研,积极协调有关部门筹措资金,着力抓好村组基础设施建设。2015年12月,在治安支队多方努力下,公房重建工程和“亮光工程”正式启动。每月,扶贫工作领导小组定时前往扶贫点实地察看了解工程建设情况,检查施工质量,及时协调村组干部解决施工过程中存在的困难和问题。

历时半年,两项扶贫工程如期完工。崭新的公房占地面积达220平方米,使用面积达440平方米,内部设施齐全,功能完善,规划有办公室、公共服务中心、图书室、党员活动室等,具备日常办公、党员活动、群众娱乐等多项功能,不仅极大地方便了村干部办公,也为村民文化娱乐提供了场所。10盏明亮的太阳能路灯为村民生产生活带来了便利,既照亮了乡村道路,也照亮了村民的心。期间,治安支队还帮助村民整修了饮水和灌溉用水池、蓄水池,确保村民生产生活用水充足。看着短短一年多时间就让村容村貌有了如此大的改观,村民们对治安支队扶贫攻坚工作竖起了大拇指。

每到傍晚,村民们不约而同来到公房,孩子们互相追逐嬉戏,老人们有的在下象棋、有的在拉家常、有的则踩着节拍跳起了广场舞,呈现出一派和谐、美好的乡村景象。

“一对一”帮扶  解决实际困难

“现在的生活一天比一天好了。”谈起今天的生活,清水沟上组村民董家伍高兴地说:“现在,我家养了猪、鸡、鸭等,除了栽种粮食作物,还种植一些经济作物,孩子从职业技术学校毕业后谋得了一份工作。日子真是越来越好了。”董家伍每说一句,都透着幸福的味道。

两年来,治安支队以精准扶贫为重要抓手,采取全体民警参与、领导干部“一对一”帮扶的形式,与清水沟上组的11户贫困户进行结对帮扶,适时走访慰问贫困对象,给予一定的资金、物资救济和帮助,并通过网络信息发布、用工协调等方式,着重在帮助村民因地制宜创业兴业,引导劳动力转移就业、务工增收方面下功夫,切实解决村民实际困难。

多措并举  夯实维稳根基

清水沟上组村民矛盾纠纷时有发生,2015年发生了18起矛盾纠纷、2起打架斗殴事件,给当地社会稳定造成了一定影响。在开展扶贫攻坚工作中,治安支队结合公安工作主业,把排查化解矛盾纠纷、打击涉民生违法犯罪活动和治安防范作为重要内容贯穿扶贫工作始终,全面形成上下互动、协调共管、职责共担的良好社会治安管理局面。2016年,矛盾纠纷下降了10起,没有发生过一起民转刑案件。

近年来,治安支队主动为村民提供法律咨询、疑难解答、调解纠纷等服务,多次为村民举办法制教育课,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场解答群众咨询等方式,向广大村民展示治安工作成果,讲解识别假冒食品、药品小技巧以及各类诈骗犯罪、非法集资的手段、特点;宣传缉枪治爆、剧毒物品的管理;详细解读户籍制度改革、《云南省流动人口服务管理条例》等相关法律法规。通过宣传和交流,不仅增强了群众法治意识、防范意识和抵制违法犯罪活动的“免疫力”,还让村民全方位关注治安、了解治安,进而积极参与维护治安,进一步促进警民关系和谐,为夯实维稳根基奠定了坚实基础。(记者  李明霞  通讯员  杨俊)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号