玉溪交警进校园话安全开直播

2017-09-13 10:44:51

网络直播

与学生互动

    9月以来,全市各地中小学校相继开学,为增强广大中小学生交通安全意识,保障广大学生的出行安全,有效预防和杜绝道路交通事故的发生,玉溪交警部门多形式、多举措开展交通安全教育活动,全力助推平安校园工作建设。

“互联网+”宣教方式受欢迎

9月7日下午,玉溪市公安局交警支队联合直属大队宣传小分队民警走进玉溪第一小学,开展交通安全宣传活动,为小朋友们送上了一堂生动的交通安全课。

课堂上,宣传民警根据学生的认知能力,精心准备了动漫版PPT,用通俗易懂的语言,采取问答互动的方式,讲解了关于人行道、斑马线、红绿灯、十字路口等交通基本安全常识,并通过播放交通教育宣传片,结合小学生发生的典型交通案例,提醒同学们日常出行要时刻注意遵守道路交通规则,从而进一步提高学生的文明交通意识和自我保护能力。民警还和同学们进行问答互动,并送上精心准备的小礼品,课堂气氛活跃,同学们积极参与。

网络直播是近段时间交警部门重点采用的宣传方式,当天的安全课通过网络全程直播,一小组织全校两个校区高年级同学在各班教室通过电脑投影同步观看了安全课,接受交通安全教育。当天,交警支队还协同玉溪电视台,通过今日头条、新浪微博、一直播、“哇家玉溪七彩云”等网络直播平台全网同步直播安全课,各直播平台有超过300人次参与评论互动点赞。截至9月8日15时,全网有超过6000人次通过直播或回放方式观看本场安全课。

此次小学生交通安全宣传课融入“互联网+”的宣传教育方式,把交通安全知识和法律法规传递给更多的学生及家长,得到了广大师生、家长和网友们的一致认可。

“护学岗”保畅通促安全

各大队加强学校周边主要道路安全隐患排查,及时发现及进整改。对部分损毁、缺失的安全设施、标志、标线不清等情况全面清理,对辖区危险路段、塌方路段通过增设交通安全警示标志标牌、反光锥筒、悬挂小彩旗等措施警示过往车辆注意行车安全,为中小学生的安全出行提供了有力的保障。

学生上下学高峰期,各大队持续做好“护学岗”交通管理工作,防止长时间长距离拥堵。各大队总结以往工作经验,积极调整勤务模式,采取“定人、定点、定责”的工作模式,以引导分流为主,教育处罚为辅,有效疏导接送学生及其他车辆快速通过。同时,集中组织警力加大对不按规定车道行驶、乱停乱放等严重交通违法行为的整治力度,切实维护校园周边道路交通秩序,认真落实校园门前“护学岗”制度,并对校园门前占道经营摊点、违章停车进行认真清理,全力加强校园周边交通秩序管理。(交宣  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号