分享警察故事 弘扬美好家风
玉溪市公安局举行家庭故事分享会暨第五期道德讲堂活动侧记

2017-09-14 17:08:16

诵读经典

双警家庭陈松林、李玮相爱相守,把平凡的生活过得很美妙。

吕德富和妻子相互信任、尊重、关爱,以实际行动传承良好家风。

李云辉和肖静,在警营是战友,在家中是伴侣。

女法医高双凤和丈夫郭剑安是警队战友,两人用互助、互爱、互谅的情怀去迎接每一个挑战。

黄伟华和尹晴,用勤劳的双手经营起自己的小家,用美好的家风感染和带动着整个“大家”。

合影留念

十个家庭合唱《国家》

现场民警分享感受

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭”“注重家风”的重要指示,全面落实市委、市政府精神文明建设的工作要求,传递人文关怀,激发职业荣誉感,促进家庭和谐,玉溪市公安局精心筹备,广泛收集全市民警家庭的感人故事,于9月9日上午开展“分享警察故事  弘扬美好家风”家庭故事分享会暨第五期道德讲堂活动。

本期道德讲堂活动共分五个环节,诵一段经典、讲一个故事、唱一首歌、作一番分享、送一份吉祥。副市长、市公安局党委书记、局长朱家伟为本次活动致辞,市总工会、共青团玉溪市委、市妇联、市检察院、市司法局、市中级法院相关领导,以及市公安局在家党委班子成员、各分县局政委、市局各部门主要负责人及民警代表、民警家属代表在市公安局主会场参加活动。

立身、治家、敬业、处世,为之家风所致。家风,是一个家庭共有的精神内核,也是这个家庭独特的精神气质。本期道德讲堂故事分享环节,全市公安机关十个警察家庭向大家讲述了警察这一群体的职业操守和他们家庭的温暖和真情。相信,一个个散发着至善、至美、至真的“警察家风”故事,一定会温暖我们、激励我们。

把平凡的生活过美妙

“从穿上这身藏蓝色的警服,就注定此生的忙碌,好在我的身边一直有你。”一个简短精致充满着满满“家庭和谐之美”的小视频,讲述了红塔公安分局双警家庭陈松林、李玮互助互爱、相爱相守、相拥相知,把平凡的生活过美妙的故事。儿子钢琴伴奏,李玮一曲《我只在乎你》,在乎的是这份崇高的警察职业,是这个温暖的三口之家。

五张叫做家的幸福照片

元江县公安局民警段冬梅讲述自己和婆婆亲如母女的故事:“说起这辈子最幸运的事,那一定是遇到了待我如女儿的公公婆婆。”爱情、爱心、付出、团结、笑脸,五张幸福的照片背后是一家人和睦团结,同时也是一家人对公安事业默默付出的真实写照。

家和万事兴

“家”是一个互敬、互助、互爱及温暖和睦的避风港,“和”是相互支持工作、克服一切困难、重树生活信心的动力之源。江川公安分局的民警莫伟林虽身患重病,但依然兢兢业业地坚守岗位,他分享了自己幸福温暖的六口之家,相濡以沫、不离不弃、团结互助,用最长情的陪伴和温情的守护让家“家和万事兴”的故事。

老吕同志的几件事

老吕家虽没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人互敬互爱、乐于助人,家庭和睦温馨,“理解、尊重、关爱、平等”这八个字是老吕家的家训。

新平县看守所副所长吕德富和妻子结婚三十多年,他在县城工作,妻子一个人在老家者竜乡伺奉双亲和哺育孩子,老吕很少回家。但他们相互信任、尊重、关爱,以实际行动传承良好家风。老吕还是无偿献血者,十多年来献血量达到6500毫升。如今,他的妻子也被他带到了献血者的行列,夫妻二人用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献着自己的力量。

假如让我重新选择

李云辉在日记中写道:“假如让我再选择一次我的另一半,我会毫不犹豫地选择她,假如让我再选择一次我的职业,我会坚定不移地选择它,假如让我再选择一次我的家人,我还是会义无反顾地选择他们。因为有了他们,我的世界才如此安好。”

双警家庭,太多的聚少离多、太多的无暇顾及,需要更多的理解和尊重、爱和牺牲。峨山县公安局民警李云辉和肖静结婚十余载,十年多的风雨中,携手并肩,相濡以沫。“李肖组合”,在警营是战友,在家中是伴侣。一次突发的危急任务,出发前一张慌忙的夫妻自拍照片,倘若真的回不来了……好给家人和女儿留个念想。肖静和女儿“小妮子”的一曲清唱,构成了一幅特属于警察之家的温馨照片。

“小家”里装着“大家”

一家三人,全是警察。父亲戴继红、母亲李春艳都是通海县公安局一线民警,刚刚走进警队的女儿戴亚芮讲述了家里虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但家庭里的每一个人互敬互爱,共同面对生活中的酸甜苦辣,把日子过得有滋有味。

如今,在父母的熏陶和培养下,女儿戴亚芮即将成为一名森林公安民警。弘扬传统美德、传承优良家风,这是父母给女儿树起的榜样,让女儿在感受温暖的同时也愿意尽自己的能力去温暖他人。同样,也正是这些大大小小的爱融合在一起,才有了全家人幸福快乐的生活。

最美的警察,最美的家庭

澄江县公安局女法医高双凤,是玉溪市目前唯一一名女法医,丈夫郭剑安是她的警队战友。既是警花又是警嫂的高双凤,和丈夫用互助、互爱、互谅的情怀去迎接工作和生活中的每一个挑战,牵手相伴十个春秋,用真诚、善良和孝心换来了家庭的幸福美满,诠释着美丽家庭的深刻内涵。

在9岁女儿睿睿的眼里,无论刮风还是下雨,无论天明还是黑夜,只要爸妈的手机一响,总是“说走就走”。女儿深情演唱《唱给妈妈的摇篮曲》,送给自己的妈妈,也送给全体“警察妈妈”。

孝老爱亲

乔冬梅,是华宁县公安局指挥中心的一名普通民警,她有一个幸福美满的五口之家:公婆、丈夫、儿子和她,三代同堂,和睦有爱。人人都说天下婆媳关系最难相处,但乔冬梅和婆婆14年从未红过脸、吵过嘴,相处得如同一对真正的母女。

“家庭以爱为根,生活以和为贵”。乔冬梅的家庭事故没有催人泪下的感人情节,更没有惊心动魄的英雄事迹,但是这个五口之家充满了真、善、美,洋溢着幸福与美满,每一个成员都在用孝心、爱心和善心弹奏着上敬下睦、勤善和美的家庭和谐音符。

家中的“骗子”

童年做梦,少年寻梦,青年圆梦。二十七岁时,陈建华毅然地离开了从事九年的三尺讲台,走进了梦寐以求的警营,在易门县公安局工作。这不仅是他对警察事业的一种热爱,更源于对闪烁的警徽和那身庄严的警服拥有着一种特殊的情感。

陈建华和妻子王瑶走上台,真诚讲述了在同事和群众眼中,自己是一个尽职尽责的好警察,但在妻子和儿子眼中,我是一个不折不扣的“大骗子”的故事。陈建华对家人一次又一次的“爽约”,一声又一声的抱歉,对妻儿的歉意、对父母的愧疚,但无论如何,他都将继续践行属于自己的警察梦,轻装出发,为梦而战。

弘扬传统美德  构建和谐家庭

家人都说:“有了伟华的组织,全家人的生活丰富多彩!”市公安局政治部副主任黄伟华,他的妻子尹晴在玉溪中级人民法院工作,也是一名警察,夫妻俩在生活中互敬互爱、坦诚相待,夫妻关系非常和睦,一起用勤劳的双手经营起自己的小家,用美好的家风感染和带动着整个“大家”。

在夫妻俩的带动下,兄妹团结互助、老人安享晚年,从未有过任何怨言。此外,还热心公益事业,承担社会责任。黄伟华说道:“只有我们每个家庭都和睦了,我们整个国家、整个社会才会和谐!”

做好家风的传承者和践行者

故事分享后,十个故事分享家庭在市公安局政治部副主任黄伟华和民警肖鹤的带领下,温情演唱歌曲《国家》,将所有对家的爱、对祖国的爱,化作动听优美的歌曲。在诵经典环节中,志愿者带领全体参会人员诵读美好家风的经典名言、家训。在谈感悟环节中,主会场参会人员踊跃发言,结合自己的亲身体会和所思所想畅谈家风感悟。

此外,本期道德讲堂还以视频形式开至各分县局,分县局600余名民警参与观看了本次活动。参会民警纷纷表示此次道德讲堂内容亲切,让人受益匪浅,大家都感受到了道德正能量,今后要做传承好家风与社会主义核心价值观的传承者和践行者,学礼仪、守诚信、创和谐、行友善,身体力行,积极实践,用实际行动为公安事业作出自己应有的贡献。(姚军/文 王绍格/图)

编辑:李海燕

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号