加大违法查处力度提高执法针对性和有效性
全市交警打好节前路面防控战

2017-09-27 09:50:09

检查证照

严查酒驾

农村交通安全劝导员向驾驶人宣传交通安全知识

严查严管乱停乱放

集中销毁无牌无证、假牌假证、报废车辆。

    国庆将至,为贯彻“8·29”全国交警系统“三个不发生”创建活动视频推进会精神,切实打好路面防控战,迎接党的十九大胜利召开,玉溪市公安交管部门进一步加大交通违法现场查处力度,提高执法针对性和有效性,全力营造交通违法严查严管高压态势。

中心城区 夜查行动震慑交通违法

9月24日晚,市公安局交警支队直属大队在中心城区2个路口设置检查点,对过往车辆进行检查,重点检查酒驾、醉驾、非法改装、超员、违禁入城、逾期未检、驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔、无证驾驶等交通违法行为。

在凤凰路与南北大街交叉口附近,一辆号牌为云FJE522的普通二轮摩托车因驾乘人员未佩戴安全头盔被执勤人员拦下,民警认真检查后对两名小伙子进行了安全教育,并对驾驶人进行了处罚。紧接着,一名老年男子驾驶号牌为云FAW647的摩托车未佩戴安全头盔,且摩托车后座还载有两个小孩,非常危险,民警将摩托车引导至路边。经检查发现,该男子未带驾驶证、行驶证,民警向其指出交通违法行为及危险性后,并进行了处罚。

同样,在凤凰路与南北大街交叉口附近,一名男子未佩戴安全头盔被拦下,该男子未能出示驾驶证、行驶证,所驾摩托车未悬挂机动车号牌。民警按规定对该车进行暂扣处理,并告知男子处理交通违法时需带上身份证、驾驶证及行驶证。

在东风路与凤凰路交叉口检查点,一辆号牌为云FJ1130的微型车被执勤人员拦下。驾驶人杨某某未能出示机动车驾驶证、行驶证,所驾车辆为小型普通客车,当打开车门时,民警发现座位已被拆除,车上载满了蓝色塑料桶。民警通过警务通进一步查询得知,云FJ1130微型车逾期未检,杨某某仅持有“D”类机动车驾驶证,已被记满12分,未按规定进行审验。民警根据规定开据了强制措施凭证,对云FJ1130微型车进行暂扣处理,车上所载塑料桶由杨某某卸载后自行转运。

行动当晚,共检查车辆200余辆次,查处交通违法行为40余起,逾期未年检2起,擅自改变已登记的技术参数1起,当场处罚21起,暂扣微型面包车2辆、摩托车7辆,有力地震慑了交通违法,确保群众出行安全。

江川  稳步推进“两创”工作

9月12日至13日,江川公安分局交警大队按照区委、区政府“双创”工作网格化管理模式,对景新路、湖滨路等城市道路开展交通违法行为集中整治行动。重点对辖区中心城区主要街道逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为进行严查严管。

整治行动中,执勤民警及协管员对逆向行驶的非机动车首先进行宣传教育,不听教育者对其车辆登记拍照拖移;对存在乱停乱放的机动车和非机动车,使用警笛喊话提醒,无人认领的实施拖移,同时对长期停放在路边的“僵尸车”进行拖移清理,确保城区道路安全、畅通、有序。为提高沿街商户及交通参与者的道路交通安全意识、文明意识,执勤民警及协管员沿街进店入铺发放宣传单,面对面耐心地与店主、驾驶人宣传“两创”知识及道路交通安全法律法规,让大家充分认识到“两创”工作的重要意义,并积极参与到“两创”工作中。

此外,大队还积极联合中建五局,深入玉江公路施工路段开展隐患排查,重点对路面的防滑程度、安全防护设施设置、车辆通行状况等进行查看,全力打好隐患歼灭战。同时,依托辖区交警执法站,以卡点勤务管住“两客一危”路面动态,以预警落地查控科技手段堵住假牌套牌车辆,面对面五分钟危险路段提示服务路面运行车辆,坚决打好路面防控战。

新平 多部门联合实施路面防控

“大哥,驾驶摩托车时要戴安全头盔,在弯道和路口要减速慢行,这样才更安全。”“师傅,拖拉机不能载人,坐在货箱上太危险了。”9月以来,新平县新化乡农村交通安全劝导员利用赶集日,在村组道路上向过往驾驶人宣传交通安全知识,提醒乡亲们注意行车安全。

为预防农村地区道路交通事故的发生,坚决禁止拖拉机和三轮摩托车违法载人、酒后驾驶等行为,新平县新化乡成立了一支26人组成的农村交通安全劝导队,每逢赶集日和节假日,农村交通安全劝导员走上村组主要路口和车流、人流密集区,检查过往车辆,劝阻交通违法行为,教育和纠正不良交通行为,宣传交通安全知识。同时,在日常工作中对村组道路隐患路段进行排查,做好隐患路段的警示、提示工作。劝导员上路执勤时,主要通过“看、查、劝、宣、纠”等步骤,查看过往车辆是否存在安全隐患、驾驶员有无违规操作、车辆是否超载和违规载客等,发现有不安全的现象立即劝导制止,严格把好车辆“入村”“出村”关。

在戛洒镇,为给游客创造一个舒适安全的旅游环境,戛洒镇政府积极组织戛洒交警中队、城管、市场监管、安监等部门深入哀牢山景区,对景区交通安全、旅游市场秩序等方面存在的安全隐患进行排查整治。检查组对景区道路沿线的警示标志标线、提示牌、防护栏等设施的设置情况进行详细检查、记录,并提前对景区路段车辆停放管理提出合理的规划建议,杜绝景区附近车辆乱停乱放,减少景区道路交通拥堵。

峨山 集中销毁212辆机动车

9月19日,为有力打击无牌无证、假牌假证、报废车辆上路行驶,峨山交警大队将工作中暂扣的212辆无牌无证、报废机动车经公告期满后移交给玉溪市物资再生利用有限公司进行统一集中销毁处理。其中,二轮摩托车159辆、三轮摩托车14辆、小型汽车37辆、大型汽车2辆,这些车辆均是外勤中队民警上路执勤过程中依法暂押的,并依据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等相关法律法规,通过新闻媒体进行公示。

此前,大队采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,有针对性地开展机动车涉牌涉证等严重交通违法行为整治行动及农村大劝导活动,并对运输企业进行排查走访,加强源头管理。大队于9月5日按照隐患歼灭战的部署要求,组织人员到辖区货运企业开展针对逾期未换证、未检车、记满12分、达到降级注销条件的驾驶人的源头“清零行动”。随后,又于9月11日到峨山县联盛微型客运有限公司、玉溪市山友民用爆炸物品峨山公司进行交通安全督导检查;9月14日,组织玉交集团峨山分公司、华泰运输公司、联盛客运公司企业负责人召开座谈会,督促客运企业严格落实监管责任。       (交宣  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号