聚力扶贫攻坚推进民生工程
玉溪市公安局扎实推进脱贫攻坚工作纪实

2017-09-28 17:20:04

协调资金修建的桐关村茨通铺小组灌溉东大沟工程

协调资金修建的三百亩村至北山寺道路

出资修建的三百亩村老年活动中心

出资修建的桐关村清水沟上组公房及党员活动室

    为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、习近平总书记关于扶贫开发战略思想、省委九届十二次全会和省委扶贫开发工作会议精神,按照市委“争先创优跨越发展”大讨论、大行动和《关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》要求,玉溪市公安局以“作风转变年、工作落实年、创新发展年”活动为契机,切实转变作风、干在实处,深入开展“挂包帮”“转走访”工作,全面落实“六个到村到户”和“五个一批”精准扶贫、精准脱贫措施,深入推进脱贫攻坚各项工作开展,全面落实工作任务。

落实主体责任,强化组织保障

自2015年以来,市公安局党委按照市委、市政府扶贫总体工作要求和部署,高度重视扶贫工作的开展,将脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓好,坚持把脱贫攻坚工作纳入市公安局重要议事日程。为确保工作落实到位,建立了副市长、市公安局党委书记、局长朱家伟负总责,党委副书记张家明主抓落实的扶贫攻坚工作机制。局党委班子成员多次带领相关部门领导深入扶贫点开展走访慰问、现场调研,积极为扶贫点群众的生产生活、基础设施建设等出谋划策,帮助指导开展扶贫工作。同时选调4名年富力强、具有农村工作经验的民警作为驻村扶贫工作队队员长期驻守在村委会,按要求保证工作队经费及时拨付到位,为工作队积极开展工作创造了条件。同时,为保证全局扶贫工作不出现偏差,积极与市扶贫办沟通联系,多次邀请市扶贫办领导及相关负责同志到全局挂钩扶贫点开展现场指导,为扶贫工作“把脉会诊”,提出合理化建设,确保扶贫工作更加科学合理。

领导带头转作风,扎实开展转走访

为深入开展好脱贫攻坚工作,市公安局结合自身工作实际,始终紧扣市委、市政府精准扶贫工作要求,按照市扶贫办工作安排,结合开展的“两学一做”学习教育,局领导率先垂范,多次到扶贫村开展调研回访,切实深入农村、贫困户家中和田间地头,通过召开座谈会,面对面与村民沟通交流,听取当地村委会报告,深入了解村情、社情和村委会产业发展情况以及总体收入变化、扶贫资金项目落实推进等情况,认真听取村委会和村民对扶贫工作的意见、建议,竭尽所能解决当地村委会和贫困户的实际困难。市局包户干部先后4次到贫困村和贫困户中开展走访、回访800余人次,共收集村情民意100余条,化解矛盾纠纷4件,为群众解决实际困难30余件,各类信息的融合,为全局精准扶贫科学决策提供了重要参考,通过开展回访,锻炼了领导干部的群众工作能力,进一步拉近了与群众的距离。

建档立卡回头看,紧盯精准扶贫不放松

夯实贫困户基础数据,解决扶持谁的问题。按照中央和省委、市委关于精准扶贫有关工作要求,为贯彻落实好精准扶贫工作,切实解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,全局组织213名领导干部及民警(桐关141名、三百亩72名)在市局包户干部普遍走访调研、驻村扶贫工作队综合分析研究的基础上,积极和县、乡两级扶贫主管单位协调联动,对全局挂钩联系的桐关村委会90户贫困户、340名贫困人口和三百亩村委会69户贫困户、224名贫困人口的全部信息再次进行了核实查证,并按照市委一户一档的要求进行建档立卡、网上录入,进一步夯实村委会基础数据。

经过两年来的扶贫攻坚工作,按照精准识别和动态管理要求,经过最后识别,全局挂钩联系的三百亩村委会有建档立卡贫困户45户149人,其中有43户142人已脱贫、2户7人未脱贫;桐关村委会有建档立卡贫困户34户128人,其中有24户91人已脱贫、8户29人返贫、2户8人未脱贫,真正做到了对贫困村、贫困户底数清楚、数据精准。

建立对贫困户动态管理机制,确保人员数据鲜活性。对挂钩联系的两个村委会建档立卡贫困户进出实行动态管理,做到进有依据、出有痕迹,对人员进出形成了申请、评议、公示一整套工作流程,严格按照标准对进出人员进行审核,确保扶贫精准到户。今年来,三百亩村剔除不精准非贫困户13户,重新纳入上报贫困户2户,错退贫困户1户,切实做到了应退则退、应进则进,提升了精准脱贫的实效。

以“五个一批”工程为抓手,着力解决制约发展的瓶颈问题

自开展扶贫攻坚工作以来,市公安局始终坚持以“五个一批”工程为抓手,从贫困村、贫困户最急需解决的事项入手,不遗余力地帮助扶贫村争取带动经济发展的资金和项目,从而带动当地经济的全面发展。

一是积极筹措资金,着力改善贫困村基础设施建设。从2016年至今,全局共直接投入资金152万元,协调资金715万元,用于三百亩村至北山寺4300米道路建设、农村水利基础设施建设、人畜饮水工程建设、机耕路建设、道路硬化、公房建设、党员活动室建设、蔬菜批发市场建设、老年活动中心建设、村庄美化、旧村改造等。通过新建和完善村内基础设施,进一步方便了群众生产生活和出行,为带动当地经济发展提供了强有力的支撑。

二是全面落实整村推进工作任务,不断改善贫困户居住环境。按照市委、市政府“易地搬迁脱贫一批”的总要求,对居住地生存环境恶劣、不具备基本发展条件、基础设施配套难的贫困人口实施易地扶贫搬迁。在工作中,市公安局将易地搬迁和“百村示范、千村整治”工作相结合,积极协调市、区、乡三级部门,全面推进工程项目设计、审核,确保搬迁工作顺利开展。在各部门配合下,2016年,三百亩村整村推进项目基础设施建设拆迁工作已完成,前期基础设施建设通过招投标已正常施工,预算资金近173万元,4个标段工程按时完工,极大改善了村容村貌;2017年,三百亩村整村推进项目3个标段工程已完成2个,只有饮用水工程出水点改造加固和管网建设因天气原因未完成,项目资金共192万元。

三是因地制宜,大力扶持特色产业发展。在开展扶贫帮扶过程中,市公安局始终坚持以促农民增收为核心,以改善民生为重点,坚持“输血”与“造血”相结合,对有条件、有劳动能力的贫困户,大力开展产业扶持,通过政府部门“扶上马送一程”,有效提升群众自力更生能力,解决无收入、低收入问题。今年以来,市公安局结合两个扶贫村地势、气候条件等,积极协调澄江县扶贫办为三百亩村69户群众争取138头肉牛养殖项目,向澄江县烟草部门争取资金17.8万元新建了10座新式烤房,确保烤烟生产提质增效。针对三百亩村在抚仙湖径流区的生态保护问题,积极在三百亩村开展“青年林”退耕还林工作,大力发展经济林木种植,种植香椿树1300余亩,同时结合香椿树种植情况,积极向市、县、乡申报隶属村委会的香椿深加工项目。目前,投资70余万元的“三百亩村香椿加工厂”已建成,即将投入使用。

四是夯实基层组织建设,巩固基层党组织战斗堡垒作用。在日常工作中,市公安局十分注重对挂钩扶贫点村级党组织建设。在扶贫工作中,始终坚持党建带扶贫、扶贫促党建,积极推进村级党组织班子建设。工作中,副市长、市公安局党委书记、局长朱家伟和党委副书记张家明以及其他党委班子成员分别到扶贫点党支部为党员讲党课。在市公安局派驻桐关村委会和三百亩村委会的两个扶贫工作队中,各驻村扶贫工作队分别有1人担任该村委会第一书记,帮助指导开展基层党组织活动,进一步规范了基层党组织各项活动。针对两个村委会部分村民小组没有党员活动室的现状,积极协调资金57万元用于开展村组活动室建设。其中,为桐关村委会清水沟上组协调资金47万元,新建盖了多功能用房一幢,既是村级党组织活动场所,也是村民的活动场地;为三百亩村委会莫洛山小组新建党员活动室一个,投入资金10万元。基层党组织活动室的配套建设,有效保障了基层党组织活动的正常开展。通过加强对基层党组织软硬件建设,力争把两个村级班子打造成服务群众、凝聚人心、带头致富的主阵地。

市公安局的脱贫攻坚工作在市委、市政府的统一领导下,在相关部门的支持下,各项工作正在稳步推进,绝大部分建档立卡贫困户已脱贫。在下一步工作中,市公安局将按照市委、市政府脱贫摘帽总体目标要求,结合澄江县、江川区脱贫攻坚工作的统一安排,充分发挥职能作用,切实抓好资金项目落地,进一步加大对群众技能素质的培养,全力以赴抓好脱贫工作材料整理、申报、公示、评估等,以更加有力的措施圆满完成全局负责的贫困户脱贫任务,确保挂包联系的贫困村、贫困户在2017年全部实现脱贫。(净坊)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号