你出行我护航 高速交警暖心故事说不完

2017-10-13 17:42:30

安抚小女孩

在红河大桥的桥头、桥中和桥尾,随时都有交警站岗,以避免事故发生。

高速交警帮驾驶员更换轮胎

在大风垭口执勤点,队员们全年无休,轮流上岗。

    每年的国庆节,全国人民放假,集中放松、出游、休息,但是有一部分人却仍坚守在自己的岗位上,保障着群众放假期间的安全出行,玉溪高速交警便是其中之一,全年365天,天天上岗,只要群众有出行的需求,他们就以路为岗,以岗为家,守护在高速公路上,挥洒着自己的汗水,守护着群众的出行平安!

玉溪高速大队长假期间,大队班子全员上路,与民警并肩作战,奋斗在路面保通疏畅工作中。8天里,大队全体人员迎着晨曦上岗、披星戴月回家,每天在路上值守超过10小时,没有人说苦,没有人喊累,没有人抱怨,不仅因为大队领导与执勤民警一样,坚守在岗位上,更因为在每一个人心中激荡着对党忠诚、对人民负责的信念。

党的十九大即将召开,为扎实做好党的十九大交通安保工作,高速大队以国庆、中秋安保工作为契机,全力以赴预防重特大道路交通事故,集中整治严重交通违法行为、开展好四场交通安全整治攻坚战和“三个不发生”创建活动等专项行动,吹响了2017年“迎接十九大  忠诚保平安”战斗的号角。在安保工作中深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以铁的纪律、铁的作风,切实担负起保一方稳定、护一方平安的重大责任。

长假期间,高速交警的主要任务就是负责高速公路的交通秩序维护和交通事故预防。但是,仅仅做好交管工作是远远不够的,高速公路交通秩序变得和谐、平安、通畅还离不开人和,高速大队用实际行动服务人民,为国庆、中秋期间道路交通秩序良好,打下坚实基础,真正做到了路畅人和。

10月2日,高仓到研和段发生了一起追尾事故。事故发生时,两车车速较快,在猛烈的撞击下,车里的乘客不同程度受伤,其中有一名4、5岁的小女孩,由于轻微擦伤又受到严重惊吓,一直大哭不止。现场处置的民警为了安慰她,抱起这名女孩,耐心地安抚道:“小朋友,别害怕,警察叔叔在这里会保护你的。”硬朗铁血的男警也有柔情的一面,用这柔情抚慰了女孩童稚的心。

10月5日下午,大队北片区巡逻组在巡逻中发现一辆故障车停在了离研和立交不远的地方,经询问是车辆爆胎了,但驾驶员因工具不齐全,无法更换备胎。当时路面车流量较大,巡逻民警立即拉响警报,做好尾部防护,找来工具麻利地帮驾驶员换好轮胎。

“hello!Can I help you?”10月7日上午10点,昆磨高速公路玉溪段昆明往版纳方向研和服务区内,交警支队支援高速大队安保工作的民警飞霏发现一位“老外”站在服务区出口,竖着右手拇指准备搭便车,考虑到这位“老外”站的位置有些危险,而且大多数驾驶员并不理解他搭便车的这个手势,民警主动上前询问他是否需要帮忙。经过简单的沟通,民警了解到,这位外国友人是来自法国的背包客,搭便车来到研和服务区后,准备再搭车去往景洪,由于语言不通,沟通不畅,他比划着搭车的手势站了半天也没有驾驶员停车。了解情况后,民警在服务区内帮忙询问了不少停车休息的驾驶员,成功帮这位外国友人找到一位驾驶员愿意免费带他前往景洪市。高速大队民警将这位外国友人送上车时,他再次竖起大拇指。这次不是搭车,是为玉溪交警点赞!

“峨山服务区以南的警组请注意,请你们注意拦截一辆黄白相间,从昆明开往版纳的大客车。”10月6日中午1点左右,对讲机里传来一条拦截大客车的信息,记者以为这辆车有什么违法行为,仔细一听,原来是粗心的驾驶员在峨山服务区进站停车后,没仔细检查乘客人数就驶离了,将两位下车去卫生间的乘客落在峨山服务区,两位焦急的乘客赶紧到峨山服务区的执法站向民警求助,这就有了开头的一幕。不一会儿,这辆大客车在化念收费站被截停,峨山民警将两位乘客顺利送回原车。

“我实在太粗心了,要不是你们及时把我拦下来,我估计要到版纳才发现人不够,那就闯大祸了,实在太感谢你们了!”驾驶员抱歉而感激地说。

长假期间,高速交警全体民警和协勤人员取消休假,全员上路保通,共出动警力968人次,警车240辆次,发布“双微”信息246条次,在其他媒体发布信息488条次,检查登记各类重点车辆2351辆次,处置各类交通事故121起,救助群众150人次,排除故障车辆80辆次。像这样帮助驾驶员处理故障车、更换轮胎、加水、送油、送人等服务群众的暖心故事数不胜数,高速大队的民警们昼夜坚守在工作岗位上,谱写了一曲曲忘我奉献、坚守岗位的赞歌,践行了人民警察为人民的承诺,展现了玉溪高速交警的风采,也为党的十九大胜利召开奠定了路畅人和的交通环境。(记者 李志能 特约通讯员 姜艳)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号