十年坚守只为民不忘初心勇担当
玉溪市公安局高速公路交巡警大队建队十周年记

2017-12-04 15:40:24

6

铮铮铁警

警情跟着雾情跑

二次事故防范预警系统实现了事故防控从十分钟到十秒钟。

坚守为民,保通无小事。

分车型截流,缩短小车、客车受堵时间。

时间就是生命,拼尽全力抢救伤员。

时间就是生命,拼尽全力抢救伤员。

真情服务群众,用汗水践行人民警察使命。

真情服务群众,用汗水践行人民警察使命。

做好宣传走访工作,打好“治超”第一枪。

做好宣传走访工作,打好“治超”第一枪。

部门协作、强化沟通,共同做好交管工作。

部门协作、强化沟通,共同做好交管工作。

11月21日,玉溪市公安局高速公路交巡警大队正式建队十周年。十年,对于一支交警队伍来说,时间不算长,玉溪高速公路交巡警大队算得上是交警队伍中的“年轻人”和“新生力量”;十年,对于高速大队的每一位民警和协警来说,时间不算短,高速大队从人员、设备、办公用房到交管措施等方方面面都发生了巨大的变化。

十年坚守,不忘初心收获多

十年,通过高速大队的坚守付出和创新,在昆磨高速公路车流量翻两番的情况下,取得了较大事故绝对数下降71%的好战绩(昆磨高速公路玉溪段2003年通车,2007年之前4年间,发生7起较大事故,2007年至2010年间,发生较大事故2起,比之前减少了4起),特别是2012年至今,辖区未发生一起死亡3人以上较大事故,成功扭转了元江27公里长下坡“死亡之坡”的历史,他们被广大驾驶员誉为“哀牢山守护神”“最敬业的高速交警”,还是央视报道的“追雾人”。

十年,高速大队送“福”百万,被过往驾驶员称为“最唠叨”的交警;十年,高速大队在艰苦的环境下开创了雾区事故防控体系、二次事故防范预警系统、长下坡自救消防水箱、分车型截流等多种事故预防和处置举措,让昆磨国际大通道的咽喉部位畅通无阻,在全省公路运输中发挥着举足轻重的作用。

十年,高速大队2次荣立“集体三等功”,3次被市公安局评为“优秀党支部”,高速大队还是2016年被公安部、交通运输部等五部委联合授予“情满旅途活动先进集体”荣誉称号的云南唯一交警队伍,一个中队被评为“全国公安优秀基层单位”和“全国青年文明号”,2个中队被评为“省级青年文明号”,涌现出了“全国优秀人民警察”朱进伟、玉溪市“十佳民警”胡锦文两位英雄模范。

十年来,高速大队民警以真心实意为群众办实事、解难事、做好事,取得了“零上访”“零错案”“零违纪”的好成绩,受到了各级领导和广大群众的称赞。

十年,一路走来,十分不容易。从最初帐篷、石棉瓦房等艰苦简陋的工作、生活环境到现在各中队拥有了窗明几净的办公用楼和娱乐设施齐全的生活环境;从最初驾驶员谈之色变的“死亡之坡”到现在的“平安大道”;从最初对高速公路管理茫然和无从下手到现在完善全面的一套套管理经验与模式,高速大队的民警们也从最初的毛头小子成长为管理工作经验丰富、各项实战技巧信手拈来的“老司机”。“坚守为民”的高速交警的精神一代代传递着,努力构建良好和谐畅通安全的玉溪高速公路通车环境。

十年坚守,创新经验亮点多

坚守不忘创新,十年来,玉溪高速大队进行多层次、全方位的实战化创新;开创性地总结了山岭高速应急防控体系,并在全省推广。

坚守中创新雾区防控模式

高速大队辖区每年均有5个月的时间经常出现能见度50米以内的浓雾天气。浓雾频发,车流量增加,雾区内货车与其他车辆混行,极易发生严重的间歇式连环追尾事故,防控难度和任务之艰巨不言而喻。多年来,每逢10月到次年3月的雾季,天不亮,防雾组就开始巡雾和到雾前节点就位,做好预备工作。雷打不动的勤务和作风,形成一道坚守、敬业的亮丽风景,被群众和各级领导誉为“最敬业高速交警”,被央视报道为“追雾人”。随着对雾区认识的加深和管理措施的不断改进,最终形成了“以雾区巡查与雾前节点分车型管控相结合的方式为主,以多层次、多节点逐步纵深预防为辅”的雾区和团雾应急防控模式,该模式根据雾情发展,梯次应用高速大队的四种防雾模式,避免了漏管或一刀切的局面,使高速大队连续四年实现雾区零事故,实现了安全与效率、责任与便民相统一的管理效果。

长下坡事故防控、应急、保通模式

针对高速大队辖区大风垭口27公里长下坡路段,一是通过坡顶24小时不间断对重点车辆进行逐一提示(已突破150万辆次)、坡中的大量震撼性警示标牌进行二次强化提示、长下坡全程铺防滑沥青等措施,降低一次事故发生率;二是降低事故的损害后果。通过改造自救匝道、加高加固右转弯中心隔离墙、硬性碰撞点加装过渡性护栏等生命防护工程的实施,降低事故的损害后果;三是10分钟到10秒的变化。大风垭口27公里长下坡路段一旦发生事故,坡顶立即截流,将坡顶截流后的12公里车流及时引导进南溪加水站等待,使现场最多10分钟就无后续来车,降低了二次事故的发生概率。

经过不断摸索和研究,高速大队投入80余万元,研发了二次事故防范预警系统,一旦辖区发生事故,即通过后台控制系统远程触发前端设备的警灯、电子显示屏、喇叭,对即将进入事故路段的后续车辆进行预警,使后续驾乘人员一看就明、一听就懂,知晓率近100%,实现了发现警情后,10秒即可对后续来车进行预警、干预,将二次事故发生率降到了最低。

自救消防水箱,攻克长下坡起火事故瓶颈

为减少因长下坡轮胎自燃导致车辆烧毁的起火事故发生,将起火事故控制和消灭在萌芽状态,高速大队认真分析研究,创新性地在货车起火高发的长下坡中下段建设了3套自救消防水箱,从今年6月投入使用以来,大风垭口长下坡路段没有发生过一辆重载货车起火事故,与去年同期在该路段烧毁11辆车相比,减少损失达300多万元,预防效果突出。

创新应急管制方式,最大限度减少堵车时间

经过多年的反复试验、总结,高速大队创新出坡顶“分段式、分车型截流和放行”的管制模式,实现小车、客车在事故施救期间就可通行,使小车、客车的被堵时间从原来的四至五小时缩短为不到一小时,虽然投入的警力增加了、更辛苦了,但得到了过往司机、乘客的一致好评。

“治超”零投诉,货车严重超限直降98%

在全省多数高速公路部门还在讨论高速公路怎样治理超限、上级治超文件要求难以落实的时候,今年6月1日,高速大队主动揽责,先行先试,将治理超限的主导权扛到肩上,明确了“交警主导为主,路政、公司配合为辅”的治理格局,确定了一系列行之有效的治理思路和措施。通过高速大队全警初期全天对辖区13个收费站的公开值守治理和5个月“超49吨红线禁止出站,交警、路政快速赶到处置”的常态化治理,今年10月仅有150辆超过50吨,比去年同期(9724辆)下降98.46%,环比9月的307辆,再次下降51%,且下降率逐月提高,治理成效显著,安全效益凸显,治理工作实现了零投诉。

高速大队创新的一套套完善的管理模式,靠的是高速大队全体人员十年如一日在道路交通管理工作中的不断摸索与总结,高速大队民警对高速公路的管理从一开始的不会干、没有任何经验和技巧到慢慢摸索着干,不断积累经验、总结经验,再到现在会干、能干,很多管理上的“硬骨头”领先啃,高速大队创新的多个模式在全省交管工作得到认可并推广。面对成绩,高速大队没有停止前进的脚步,不断强化管理,管理工作从被动转向主动,从粗放型转向精细化,很多管理模式已经细化到民警站位、手势等细节,管理水平不断提高。

不忘初心,方得始终。十年来,高速大队不忘的是初心,不变的是品质,始终坚持以“敢管、会管”作为要求和评判标准,始终坚持敢于担当、迎难而上的工作作风,始终坚持以“为党、为民、坚守、创新”为价值取向。过去的十年,是继承优良传统、开拓进取的十年,是坚守创新、攻坚克难的十年。十年来,高速大队全体民警和协警用实际行动诠释了“难事面前敢担当、关键时候顶得住”的优秀队伍品质,用忠诚与奉献、青春与热血、坚守与创新,谱写了一个个心系群众、敬业奉献、敢于担当、追求卓越的感人故事。 (特约通讯员 姜艳 文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号