我市多形式开展全国交通安全日宣传活动

2017-12-06 09:53:36

开展交通安全宣传

交警引领巡游,传播文明交通理念。


向群众发放宣传资料

快递小哥走进道路交通安全警示交通中心,接受交通安全洗礼。

少年交警朗诵

文明交通公益晚会开演

在第六个全国交通安全日到来之际,为认真落实省公安厅、省网信办、省文明办、省教育厅、省司法厅、省交通运输厅、省安监局部署要求,玉溪市实施文明交通行动计划领导小组在全市范围内以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,全力策划,精心组织了一系列交通安全宣传教育活动,大力普及交通法律法规知识,传播文明交通理念,营造全民参与、部门联动、媒体关注、社会响应的浓厚氛围,为迎战冬季交通事故多发期及春运等道路交通出行和运输高峰吹响了号角。

文艺演出拉开主题活动宣传序幕

12月1日晚,由玉溪市公安局交警支队、玉溪广播电视台、玉溪市邮政管理局、玉溪市文化管理服务中心、中国邮政集团公司玉溪市分公司联合主办的“礼得平安  文明交通公益晚会”在聂耳音乐广场开演。少年交警朗诵、歌曲、舞蹈、器乐演奏等节目,从不同的层面向观众宣传了文明交通安全出行知识,引导市民进一步强化交通规则意识、文明礼让意识。

今年122全国交通安全日主题中的“尊”字可以说内涵非常丰富,体现了深刻的法治意蕴,不仅要求所有公民和组织自觉尊重法律权威、知晓法律准则、坚守法律规范、牢固底线思维,还强调相信法律、尊奉法律、崇尚法律,具有法治意识和规则意识。而“尊法”所追求的是把法律铭刻在内心的境界,它是法治社会的美好愿景,也是全社会在价值观上对法治的崇尚和坚守,值得大力倡导,并在实际生活中转化为全体人民的共同追求和自觉行动。从守法到用法,再到尊法,在构建社会主义法治国家的进程中,一步步向更高的层次迈进。

当晚,数千名群众观看了《当我披上你的荣光》《笨笨的出行》《我骄傲,因为我是一名光荣的人民交通警察》等文艺节目。精彩纷呈的节目,博得了观众的阵阵掌声,也使他们明白了“无规矩不成方圆”的道理;懂得了在道路交通活动中,交通规则是维护大多数人权益的公共规范,是保护生命安全的底线、指引通行秩序的准则,无论是行人还是驾驶人,都应当自觉遵守交通规则,敬畏生命、尊重权利,只有这样,自己的权利才能得到保障,他人的权利才能得到维护,道路交通资源的公共福利才会趋于最大化。

快递小哥巡游传播文明交通理念

12月2日上午,针对当前快递车辆、电动车事故频发,部分快递小哥、电动车驾驶人安全意识淡薄的问题,本次活动组织市内顺丰、申通、圆通、邮政EMS等22家快递企业的快递小哥驾驶送货车辆组成巡游车队,每辆车车头插有“122”Logo旗帜,车身贴有交通安全宣传标语和宣传挂画。车队在交警的引导下驶入城区主要街道进行巡游,大力宣传道路交通安全法律法规,进一步加强道路交通事故预防工作,规范道路交通秩序。

为使更多的市民自觉参与到维护交通安全的队伍中来,交警支队充分利用网络直播平台覆盖广、时效快、与群众面对面交流的优势,对巡游进行了网络直播,带动更多的网友增强驾驶电动车以及机动车的安全意识,并加大对道路交通安全管理工作的关注。同时以“快递小哥话安全”为主题,邀请快递小哥走进直播间,通过聊天互动的形式,了解快递小哥在工作过程当中的交通安全小故事和他们对玉溪道路交通安全管理工作的意见、建议。

巡游结束后,快递小哥们走进玉溪市道路交通安全警示交通中心,接受了一次刻骨铭心的交通安全洗礼。工作人员带领快递小哥们体验了驾驶生理心理指标测试、醉酒体验测试和模拟驾驶,并观看了警示教育宣传片。通过一幕幕惨烈的事故现场、一辆辆变形扭曲的事故车辆画面,快递小哥受到了强烈的震撼和深刻的警示教育,充分认识到违法驾驶严重的危害性,进一步增强了安全意识。

各县区全面启动主题活动

12月2日,玉溪市各县区实施文明交通行动计划领导小组同一时间启动了“尊法守规明礼、安全文明出行”主题活动,大力推动道路交通安全综合治理,保障人民群众生命财产安全,普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神,增强全民通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的工作格局,营造出了共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围。

在中心城区,玉溪市公安局交警支队直属大队以122为契机,深入中小学校开展“交通安全面对面”活动,通报涉及学生的典型交通事故案例,组织观看涉及中小学生的警示教育片,与各学校学生签订《交通安全承诺书》、与家长签订《交通安全责任书》,并围绕122主题开展了征文、演讲、知识大赛及送交通安全法律法规、知识常识进校园,大力宣传交通安全常识,让广大中小学生、校车驾驶人、照管人员、学校负责人接受一次触动大、体会深的交通安全宣传教育。同时,进一步加大路面执勤执法力度,与群众广泛互动,倡导行人和非机动车各行其道、遵守交通信号,严格查处机动车争道抢行、不礼让斑马线、占用应急车道等交通陋习,营造文明交通人人有责、安全交通人人有为的良好氛围。

各县区交通运输、安监、公安交警部门组织业务骨干力量组成宣传小组,深入辖区内所有公路客运企业、旅游客运企业、危化品运输企业进行交通安全宣传教育,通过知识讲座、观看专题宣传片、签署承诺书等方式,组织企业管理人、安全责任人和客货运驾驶人开展一次面对面的全覆盖宣讲,进一步增强从业人员的交通安全意识,自觉抵制各类严重交通违法行为。

各县区交警大队在农村集镇、农贸市场等地设置交通法规咨询点,向过往群众发放交通安全读本、手册等宣传材料,与群众面对面开展宣传和法规咨询,现场讲解农村易发生的无证、超载、酒后驾驶等交通违法行为的严重危害性,广泛动员社会各界关注文明交通,自觉告别交通陋习。同时民警以发生在辖区内的典型交通事故案例制作宣传展板,向过往群众讲解和分析各种违法所引发的事故危害性,告诫农村朋友不要图一时方便,搭乘农用车、拖拉机赶集,拒绝乘坐无牌、无证、超员车辆。每一位交通参与者要从自身做起,做到文明出行、安全出行。

协同优势媒体扩大宣传覆盖面

122期间,市、县两级交警部门注重加强与媒体之间的协同合作,对122全国交通安全日设立背景、目的意义以及今年活动主题进行不间断宣传,通过微信公众号、广播电视台积极宣传冬季行车安全注意事项,报道近期各项整治行动取得的成效,曝光在整治行动中查处的典型违法案例,加强警示宣传教育,在全社会营造人人关注交通安全、人人遵守交通法规的浓厚氛围。(交宣  文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号