交警部门推进道路交通事故预防工作

2017-12-20 10:03:21

向驾驶人宣传安全行车

逢车必查,逢违必究。

排查安全隐患

    岁末年初,针对人流、物流、车流剧增,全市交警多措并举,坚决遏制各类严重交通违法行为,有效预防和减少道路交通事故,全面规范城区交通秩序。

峨山:动静结合启动“2+4”警务模式

12月以来,峨山交警大队及时调整警务模式,把岁末年初道路交通安全管理工作作为当前的一项重要任务,结合冬季早晚温差大、大雾天气多的实际,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,充分发挥民警的路面巡逻管控作用,对7座以上客车、危化品运输车、农村面包车逢车必查、逢违必究,坚决遏制超员超载、疲劳驾驶、违法停车、涉牌涉证、违法载人等严重交通违法行为。加大交通事故易发路段的摸底排查,力争把隐患消灭在萌芽状态。组织民警深入客运站点,对客货运车辆驾驶人开展“面对面”交通安全教育培训,切实提高客货运驾驶人的交通安全意识。

同时,联合县公安局值班警组,在县城中心城区每个路口部署“2+4”警力(2名民警、4名协警),严格依法查处各种交通违法行为,重点对无证驾驶、酒后驾驶、违法载客、超员、脱检、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为进行整治。

江川:加强施工路段及景区道路管控

针对当前道路交通实际,江川交警大队积极联合中建五局,深入车流量较大的新玉江公路施工段开展道路交通安全隐患排查工作,切实保障道路交通安全、有序、畅通。大队按照《玉溪市公安局江川分局交警大队今冬明春预防重特大道路交通事故工作方案》,就新玉江公路紫红坝路段和五岔口施工路段存在的隐患进行排查,并就如何进一步完善施工开口处道路交通安全防护设施、加强施工企业驾驶人道路交通安全教育以及做好秩序管理工作等进行了研讨,对需要整改的隐患路口及时提出整改意见。

经实地勘察后,大队与施工方达成了3点共识:一是要进一步强化重点路段、时段交通秩序管控,施工方增派交通安全员认真引导车辆安全驶入出入口,确保施工期间群众出行安全;二是进一步完善标志标牌、简易信号灯、示警桩等道路交通安全设施,规范行车秩序,努力预防和减少因道路隐患整改不到位引发交通事故;三是施工方加强施工车辆驾驶人的交通安全宣传教育,增强驾驶人安全行车意识和自我防护意识,确保遵守交通规则、安全行驶。

自12月11日以来,江川交警大队交通安全宣传小分队深入辖区翠大公路等景区道路沿线10所中小学校,开展“交通安全小黄帽”进校园活动,为中小学生安全出行提供保障。

新平:扎实开展安全生产大检查

为确保岁末年初道路交通安全和群众出行安全,新平交警大队联合县交通运输局,深入辖区客运站、村组公路开展安全生产大检查。

在客运站,检查组对企业安全责任、安全管理制度落实情况、GPS监控平台使用管理和例保工作等进行检查,敦促客运企业严格落实源头监管措施,严格执行客运车辆例保检查制度,严禁例保检查不合格车辆上路营运,加强客运车辆动态实时监管,及时发现、提醒、纠正超速行驶、超员、疲劳驾驶等交通违法行为,同时做好提醒乘客系安全带工作。在村组公路,检查组以急弯陡坡、临崖临水等危险路段为重点,对存在安全隐患的点、段进行全面排查,并登记建档,对排查出的安全隐患逐一向有关部门提出整改建议,全面筑牢事故防线。

同时,大队结合冬季道路交通秩序整治行动,从严查处酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶、超载、违法载人等严重交通违法行为,形成高压整治态势。针对新平辖区大新公路、新三公路、各乡镇中队辖区主要道路等事故、交通违法多发路段,合理安排勤务,采取定点查处与巡控管理相结合的方式,强化路面管理,紧盯重点时段,持续开展整治。

华宁:全力做好大雾天气交通事故预防

入冬以来,华宁县境内县城中心城区、江华一级公路、华盘二级公路、澄华公路、分盘公路、阿法路等重点公路早晚时常出现大雾天气,道路湿滑,能见度较低,对道路交通影响极大。对此,华宁交警大队采取了相应的管控措施。

一方面,加强县城汽车客运站和农村客运停车场交通安全宣传。通过在候车室巡回播放交通安全警示教育片、散发交通安全宣传单,提醒广大驾驶人严格遵守交通法规,并适时进行路况提示。做好客运班线的暂停或错时营运准备,确保客运交通安全。同时,主动与气象部门联系,及时掌握本地区天气变化情况,为采取措施提供科学依据;会同交通、安监、农机、派出所等部门,对辖区危险路段和事故多发路段进行排查,发现安全隐患的,立即向上级报告,组织力量进行整改。

另一方面,加大路面管控力度,严查道路交通违法行为。大队根据天气变化,科学部署警力,加大大雾天气和事故多发点、段的巡逻管控力度和密度,提高路面见警率和管事率,严查无证驾驶、酒后驾驶、超速、客车超员、疲劳驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、乱停乱放、违反标线、不礼让斑马线及低速载货汽车、摩托车、拖拉机违法载人等各类交通违法行为,净化路面行车秩序,严防重特大道路交通事故的发生。

同时,以全国法制宣传日为契机,通过广播、电视、互联网、微信、企信通短信、电子显示屏等媒介,及时发布大雾天气期间主要道路通行和安全信息,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和线路。出现交通事故、交通拥堵时,通过广播、电子显示屏、微信群及时发布注意事项、分流绕行线路。

通海:农村城区齐抓共管

在农村,通海交警大队充分发挥农村劝导站作用,牢牢守住出村口、乡镇要道口。全面启动农村“两站两员”,对农村劝导站每月工作时间作出具体的硬性规定,列出赶集日、上下学及校园路口的值守表,认真做好劝导工作,重点劝导6至9座小型客车和面包车超员、低速货车和拖拉机违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为。同时,每个周末组织执法小分队,深入农村地区开展流动执法,与大劝导活动形成合力,严防交通事故发生。

在城区,大队精心组织、集中警力,采取固定卡点检查与流动巡逻相结合的方式,持续发力开展常态化夜查统一行动。依法从重处罚酒驾、醉驾、超员、超载、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、非法改装、涉牌涉证、农用车违法载人、客货混装、驾乘摩托车不戴安全头盔、飙车、开车接打电话、不按规定使用车灯等交通违法行为,做到逢车必查、逢违必究。(交宣 文/图)

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号