深化公安交管改革 促进经济社会发展 解决民生保障问题
玉溪新能源汽车专用号牌正式启用

2017-12-28 09:52:18

车主庆贺新能源汽车专用号牌启用

装上新号牌

    车管工作关系到千家万户,涉及到广大群众的切身利益。近年来,玉溪市机动车和驾驶人数量持续增长,年平均增长率接近10%。截至今年12月20日,全市机动车数量已达87.5万余辆,驾驶人80.8万余人。面对挑战,玉溪市公安局交警支队始终坚持问题导向、民意引领,先后推出了延时服务、社会化考场建设、“考训分离”、自主预约考试等一系列改革和便民服务措施。最近,又推出了一项新的公安交管改革举措,就广大市民较为关注的新能源汽车上牌问题——12月27日,市公安局交警支队正式启用新能源汽车专用号牌。

据市公安局交警支队副支队长何文奎介绍,推广应用新能源汽车专用号牌有三大意义。首先,这是促进汽车产业转型升级、推进节能环保国家战略的重要任务。截至目前,我国新能源汽车达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆、插电式混合动力汽车19.3万辆,产销量和保有量均居世界第一,远远高于其他国家。公安机关立足自身职责,为新能源汽车量身定制新颖的号牌,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点。其次,这是落实差异化管理政策、服务保障民生的重要支撑。为推动新能源汽车健康快速发展,国务院先后出台了一系列差异化管理优惠政策,包括减免税费、财政补贴、金融支持、充电服务保障等便利措施。公安机关推广应用新能源汽车专用号牌,是坚持以人民为中心的发展思想,主动适应人民群众享受新技术发展成果、满足高品质绿色出行需求的具体行动。最后,这是深化公安交管改革、探索号牌制度创新的重要实践。按照公安部推进改革的总体部署,机动车号牌制度改革是深化公安改革的重点任务之一。其中,启用新能源汽车专用号牌作为深化号牌制度改革的又一项重大举措,既是服务发展、服务民生的有力措施,也是探索机动车号牌式样整体改革的具体实践。

新能源汽车专用号牌的办理流程,市民朋友需要了解以下事项:一是新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中计算机随机选号实行“50选1”。二是在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门开通了“网上预约换牌”服务,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。三是开通绿色通道提供便捷服务。为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众需求。另外,新能源号牌制作费用仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

玉溪市委、市政府高度重视,将推广应用新能源汽车作为“政府工程”,多次组织召开工作协调推进会,大力推进新能源车辆推广应用工作,全力服务玉溪经济社会发展和保障民生需求。截至12月25日,在市委、市政府的统一安排部署下,在多家相关职能部门的通力协作配合下,全市已经完成400辆新能源出租车、300辆新能源公交车注册登记。目前,玉溪市新能源汽车保有量已经达到1152辆。

(交宣  文/图)

相关链接

新能源汽车专用号牌有着量身定制的式样,寓意“绿色、环保、科技”,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新,其中小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色,并且具有管理更加规范、号码容量扩大、更好满足需求等特点。比如,号牌制作方面,采用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证的信息化、精准化能力;号牌发放方面,应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,满足了“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

【打印】【关闭

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号